Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В МИД РФ назвали нарушением обязательств размещение комплексов ПРО США в Восточной Европе

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Размещение США противоракетных комплексов Aegis Ashore в странах Восточной Европы является грубым нарушением Вашингтоном своих обязательств по Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом заявили в МИД РФ в связи с публикацией Госдепартаментом США доклада о соблюдении государствами обязательств в сфере контроля над вооружениями и нераспространения.

"США разместили на своей базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы Aegis Ashore, в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные универсальным установкам Мк-41, способным запускать крылатые ракеты средней дальности Tomahawk", - отметили в российском дипведомстве.

"Неоспоримым фактом является то, что это - грубейшее нарушение обязательств по ДРСМД", - подчеркнули в МИД РФ.

В министерстве иностранных дел указали, что это не единственная часть договора, где Вашингтон не соблюдает принятые обязательства. Как напомнили в дипведомстве, США уже более двух десятилетий продолжают испытания с использованием ракет-мишеней, сходных по характеристикам с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, совершенствуя элементы запрещенных ДРСМД систем. Кроме того, Вашингтон наращивает производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов, которые подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования.

"Следует отметить, что на два последних из упомянутых нарушений ДРСМД мы указываем американским коллегам уже в течение полутора десятков лет, - отметили в МИД РФ. - Никакой конструктивной реакции нет".

В Москве также подчеркнули, что при развертывании систем противоракетной обороны США должны руководствоваться принципом недопустимости укрепления собственной безопасности за счет других стран. "США при осуществлении своих противоракетных планов обязаны не на словах, а на деле руководствоваться общепринятым, причем неоднократно подтверждавшимся самим Вашингтоном на профильных международных площадках принципом о недопустимости укрепления собственной безопасности за счет безопасности других государств", - подчеркнули в министерстве.

"Безнадежно устаревший" ДОВСЕ

В МИД РФ отметили, что возвращение к теме выполнения безнадежно устаревшего Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не имеет смысла. 

"Поскольку авторы доклада Госдепартамента вновь упомянули приостановление Россией участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, представив его как "нарушение" обязательств по этому Договору, необходимо напомнить следующее, - указали в дипведомстве. - США и их союзники неоднократно обходили ограничительные положения ДОВСЕ за счет расширения НАТО. При этом они всячески уходили от предлагавшегося Россией обновления режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ) в соответствии с новыми военно-политическими реалиями на континенте. Наиболее яркое этому подтверждение - их отказ ратифицировать Соглашение об адаптации ДОВСЕ".

"С учетом всех этих обстоятельств возвращаться к теме выполнения давно и безнадежно устаревшего ДОВСЕ не имеет смысла, - подчеркнули в министерстве. - Что же касается перспектив разработки нового режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ) на принципах равной и неделимой безопасности, сбалансированности прав и обязательств сторон, то их следует рассматривать в контексте отказа натовцев от мер военного "сдерживания" России в Европе, нормализации отношений с Российской Федерацией, в том числе в сфере военного сотрудничества".

При этом, как напомнили в МИД, "только после приостановления Россией действия ДОВСЕ США и их союзники вынужденно заговорили о "необходимости решать вопрос о дальнейшей судьбе КОВЕ".

"Однако их попытки использовать диалог по этой проблематике в качестве рычага давления на Россию в конечном итоге привели к его заморозке", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

"На словах выражая приверженность "сохранению, укреплению и модернизации контроля над обычными вооружениями в Европе", США и НАТО на деле в последние годы вновь взяли курс на "сдерживание" России и дальнейшее изменение баланса сил в европейском регионе в свою пользу, в том числе в непосредственной близости от российских границ, - указали в МИД. - Попытки США "гибко" толковать положения Основополагающего акта Россия - НАТО о "существенных боевых силах" вкупе с наращиванием объемов тяжелых вооружений и военной техники в частях и на европейских складах передового базирования НАТО являются де-факто опасным балансированием на грани нарушения положений этого важнейшего документа".

Несоблюдение обязательств по ДНЯО

Соединенные Штаты не соблюдают ключевые обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), привлекая союзников к "совместным ядерным миссиям", считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

"США утверждают, что "выполняют" свои обязательства по ДНЯО, однако до сих пор не изменилась тревожная ситуация, связанная с несоблюдением Вашингтоном ключевых положений этого договора, - отметили в российском дипведомстве. - США продолжают привлекать европейские неядерные страны НАТО к участию в так называемых совместных ядерных миссиях".

В МИД РФ напомнили, что такие "совместные ядерные миссии" включают элементы ядерного планирования и отработку практических навыков использования атомного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения неядерных стран НАТО. "Все это является прямым нарушением статей I и II Договора о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнули в министерстве.

Там указали, что у проблемы "совместных ядерных миссий" может быть только одно решение - "возврат всего нестратегического ядерного оружия на территорию США и запрет на его размещение за рубежом, ликвидация всей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, и, разумеется, отказ от проведения каких-либо тренировок, связанных с отработкой навыков применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями".

Нарушения США по Договору по открытому небу

Соединенные Штаты умалчивают о нарушениях Договора по открытому небу (ДОН) со своей стороны, одновременно обвиняя Россию в несоблюдении его положений, отметили в ведомстве. 

"Американская сторона далеко не в первый раз воспроизводит набор шаблонных обвинений в адрес России в якобы несоблюдении Договора по открытому небу", - заявили в дипведомстве.

Оно отметило, что в то же время в Вашингтоне "умалчивают о нарушениях и проблемах с соблюдением ДОН со стороны самих США, их союзников по НАТО и других "близких" им государств". Как указали в МИД, американцы игнорировали положения документа, практически закрыв свою территорию от наблюдения российскими самолетами, что нарушает одну из статей ДОН, согласно которой подписавшие его государства обязаны принимать наблюдательные полеты над своей территорией.

Российское внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что США, "присвоив себе право судить о действиях других государств, упорно оправдывают нарушения договорных обязательств своими близкими партнерами и союзниками". "У нас вызывает серьезную озабоченность то, что политика "двойных стандартов" стала нормой для американских коллег", - подытожили в МИД. 

Военно-биологические объекты США в соседних странах

Москва обеспокоена размещением военно-биологической инфраструктуры США по периметру российских границ, заявили в МИД РФ.

"Нас не может не беспокоить планомерное развертывание военно-биологической инфраструктуры США по периметру российских границ, - отметили в российском дипведомстве. - Особо тревожит значительное усиление размещенного в Грузии (поселок Алексеевка) Управления медицинских исследований сухопутных войск США".

"Идет реализация аналогичных проектов Пентагона и в других соседних с нами странах", - указали в МИД РФ.

В министерстве также указали, что США вопреки принятым обязательствам по-прежнему допускают возможность "ответного применения" токсинного и других видов химического оружия.

"Все это в совокупности создает весьма тревожную картину вокруг соблюдения обязательств по КБТО (Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия - прим. ТАСС) со стороны США", - отметили в дипведомстве.

РФ ждет разъяснений 

Москва ждет от Вашингтона разъяснений по нарушениям США своих обязательств в сфере контроля над вооружениями, сообщили в МИД РФ. 

"Мы рассчитываем на получение внятных разъяснений по всем представленным нами фактам и вновь призываем США отказаться от неблаговидной практики на фоне собственных серьезных "огрехов" выдвигать необоснованные претензии другим государствам, вводя тем самым в заблуждение международное общественное мнение", - отметили в российском дипведомстве.

"Мы также выражаем надежду на возвращение Вашингтона к проверенному и не один раз доказавшему свою эффективность способу урегулирования спорных вопросов и разногласий - полноформатным переговорам со всесторонним рассмотрением сути проблем без их предвзятого политизирования и без "работы на публику" путем предъявления голословных обвинений", - добавили в МИД РФ.

РФ не пересматривает взгляды на роль ядерного оружия

Утверждения о том, что Россия якобы пересматривает взгляды на роль ядерного оружия, не соответствуют действительности, отметили в ведомстве. 

"Одновременно тиражируется ничем не обоснованный ложный тезис о росте "российской ядерной угрозы", - отметили в российском дипведомстве. - Преднамеренно искажаются положения нашей Военной доктрины, касающиеся применения ядерного оружия. Западной общественности настойчиво внушают, что Россия якобы пересматривает свои взгляды на место и роль ядерного оружия и делает на него все более сильный акцент".

"Все это не соответствует действительности", - подчеркнули в МИД РФ.

В министерстве иностранных дел отметили, что об изменении отношения к роли ядерного оружия может идти речь скорее в связи с модернизацией США своего ядерного арсенала. "США планируют разместить в Европе новые ядерные авиабомбы с уменьшенной мощностью, но повышенной точностью, - указали в министерстве. - С такими характеристиками существенно понижается порог применения ядерного оружия. Такие ядерные средства перестают быть политическим оружием, а становятся оружием поля боя".

Замораживание транша РФ на проекты МАГАТЭ

В ведомстве также заявили, что замораживание банками США транша РФ на гуманитарные проекты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) может рассматриваться как злоупотребление международной финансовой системой. 

"Создается впечатление об умышленном создании препятствий для финансирования Россией гуманитарного проекта по линии МАГАТЭ. Эти действия банков США могут рассматриваться как злоупотребление международной финансовой системой за счет контроля за долларовыми транзакциями, что в данном случае наносит прямой ущерб функционированию системы ООН", - подчеркнули в министерстве.

Там напомнили, что в марте американские банки заморозили транш российского добровольного взноса на реализацию Программы действий МАГАТЭ по лечению рака, а российскому банку, осуществлявшему платеж, был задан вопрос: имеет ли данный перевод отношение к Ирану. "Несмотря на заверения с российской стороны, что деньги выделяются сугубо на гуманитарные цели, американские банки задерживали перевод транша в течение нескольких недель, а в начале апреля 2017 года вернули замороженные средства на счет госкорпорации "Росатом", - проинформировали в дипведомстве, подчеркнув, что вследствие этих действий "в МАГАТЭ до сих пор не получен российский добровольный взнос на цели лечения рака в 2017 году".

"Как представляется, американские финансовые учреждения едва ли решились бы самостоятельно пойти на блокирование государственных платежей суверенного государства", - подчеркнули в МИД.

"Скорее всего речь идет о вольной интерпретации ими американских правительственных ограничений в контексте национальных санкций, которые бьют без разбора даже по операциям сугубо гуманитарного характера. Невзирая на неоднократную постановку российской стороной этого вопроса в контактах с официальными представителями США, американская администрация так и не разъяснила своим банкам ошибочность предпринятых ими шагов", - констатировали в министерстве.

Сирия и Ирак

РФ призывает США представить Совбезу ООН данные о случаях предполагаемого применения химоружия в Ираке и Сирии, заявили в ведомстве.

"США следовало бы все же более ответственно подходить к вопросу использования негосударственными субъектами химического оружия в ближневосточном регионе, - отметили в российском дипведомстве. - А для этого нужно просто действовать в рамках взятых на себя обязательств по резолюциям СБ ООН 2118, 2209 и 2235 и поделиться с Советом Безопасности доказательствами преступлений ИГИЛ (бывшее название террористической группировки "Исламское государство", ИГ, запрещена в РФ) и других террористических группировок в иракском Курдистане, полученных американскими военными в 2015-2016 годах непосредственно с мест применения экстремистами отравляющих веществ".

"Не помешало бы также ознакомиться и с "неопровержимыми" доказательствами складирования на сирийской авиационной базе Шайрат химического оружия, которое якобы было применено при авиаударе по Хан-Шейхуну (город в сирийской провинции Идлиб), и понять, почему в связи с предполагаемым химицидентом в сирийской провинции Идлиб Вашингтон действовал в нарушение международного права", - добавили в МИД РФ. 

В Министерстве иностранных дел констатировали, что пока США наоборот заблокировали принятие Исполнительным советом Организации о запрещении химического оружия решения о проведении объективного расследования в Хан-Шейхуне. В МИД РФ также напомнили, что США не предоставили информацию об уничтожении химоружия, изъятого в Ираке в 2003-2009 годах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
587

Похожие новости
16 августа 2018, 00:39
16 августа 2018, 16:54
16 августа 2018, 10:24

16 августа 2018, 16:54
16 августа 2018, 13:39
16 августа 2018, 03:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 августа 2018, 00:40
16 августа 2018, 03:54
16 августа 2018, 00:24
16 августа 2018, 07:09
16 августа 2018, 00:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 августа 2018, 23:54
11 августа 2018, 03:39
10 августа 2018, 08:10
10 августа 2018, 00:24
11 августа 2018, 11:39
13 августа 2018, 02:56
13 августа 2018, 17:24