Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В кратчайшие сроки: пострадавшие при обрушении дома в Ижевске получат новое жильё

Собственникам частично обрушившегося дома в Ижевске, чьи квартиры будут признаны непригодными для проживания, предоставят новые. Об этом заявил глава Удмуртии Александр Бречалов. По его словам, если процесс займёт больше двух месяцев, пострадавшим будет предоставлено временное жильё. Кроме того, семьям погибших выплатят по 1 млн рублей. О том, как власти республики справляются с последствиями взрыва, — в материале RT.
 
На месте обрушения дома в Ижевске РИА Новости
 

Глава Удмуртии Александр Бречалов пообещал обеспечить пострадавших в результате частичного обрушения дома в Ижевске новым жильём. 

«Нужно время, чтобы оформить документы. Будем стремиться сделать это максимально быстро. Если понадобится больше двух месяцев, то будем предоставлять комфортные условия для проживания, в том числе арендное жильё», — цитирует ТАСС Бречалова.

Он отметил, что три подъезда дома из шести могут оказаться непригодными для проживания.

Глава региона также поручил рассмотреть возможность ввода моратория на взыскание долгов с жителей разрушенного дома.

«В понедельник-вторник поручаю провести совещание с руководителями банков. Речь не идёт о прощении долгов, но в этой ситуации, когда точно у граждан возникают дополнительные расходы, начиная от мобильной связи и заканчивая едой, вещами, в какой-то период мораторий по платежам (надо ввести), чтобы разобраться в ситуации. Некоторым придётся реструктурировать долг. Поэтому с банками мы тоже на связи и со страховыми компаниями, чтобы те, у кого было застраховано, отработали очень оперативно по имуществу и по жилью», — сказал Бречалов.

Семьям погибших при частичном обрушении дома в течение следующей недели выплатят по 1 млн рублей. 

  • На месте происшествия в Ижевске
  • РИА Новости

«В течение следующей недели будут произведены выплаты семьям погибших. На понедельник мы назначили совещание, в ходе которого необходимо будет определить, кому персонально эти деньги будут выплачиваться, поэтому в течение следующей недели выплаты проведём, это по одному миллиону рублей», — сообщил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семёнов.

Всем жителям частично обрушившегося дома выплатят 10 тыс. рублей, а те, кто в результате взрыва полностью или частично утратил имущество, в свою очередь, получат компенсации от 50 до 100 тыс. рублей. 

Суббота и воскресенье, 11 и 12 ноября, по распоряжению Бречалова, объявлены днями траура.

В эти дни государственные флаги России и Удмуртии приспущены в республике в знак скорби по погибшим.

Как сообщили в пресс-службе администрации Ижевска, жителей частично обрушившегося дома уже начали пускать в квартиры. 

«Первыми в свои квартиры вошли жители первого подъезда, осмотр и оценка ущерба происходит в присутствии представителей городской администрации, управляющей компании и газовиков», — цитирует РИА Новости представителя пресс-службы.

По его словам, чуть позже таким же образом осмотрят второй и третий подъезды.

В этих трёх подъездах уже подали холодную и горячую воду, восстановлено электричество. Ранее было включено отопление. Коммунальщики продолжают восстанавливать тепловой контур в подвалах. Кроме того, специалисты проверили и опрессовали газовое оборудование.

Напомним, 9 ноября в Ижевске обрушился угловой подъезд девятиэтажного жилого дома на Удмуртской улице. По последним данным, в результате обрушения погибли семь человек, среди которых — двое детей. Восемь квартир были полностью разрушены. В Следственном комитете сообщили, что причиной ЧП стал взрыв бытового газа.

Сотрудники МЧС завершили аварийно-спасательные работы на месте происшествия в 23:00 мск 10 ноября.

На страницу галереи

Власти сообщили, что восстановить пострадавший от обрушения подъезд, скорее всего, не удастся. 

Следователи установили, что хлопок газа в жилом доме произошёл в квартире на третьем этаже. Полиция задержала сына хозяйки квартиры, в которой произошло ЧП.

«Полицейскими задержан Александр Копытов, проживавший вместе с матерью в квартире, где, по данным следствия, находился эпицентр разрушения. В настоящее время следователи допрашивают Копытова по обстоятельствам преступления», — сообщила журналистам официальный представитель СК России Светлана Петренко.

  • Сотрудники МЧС РФ на месте обрушения части жилого дома
  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». По предварительной версии следствия, мотивом преступления явилась личная неприязнь подозреваемого. Петренко отметила, что Копытову назначат психиатрическую экспертизу.

«В связи с тем, что у следствия имеются сомнения в психическом здоровье Копытова, в ближайшее время ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза», — сказала представитель Следственного комитета. 

11 ноября обвиняемого в совершении взрыва арестовали до 10 января 2018 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

274

Похожие новости
15 декабря 2017, 16:54
15 декабря 2017, 23:24
16 декабря 2017, 15:39

15 декабря 2017, 16:54
15 декабря 2017, 20:09
15 декабря 2017, 16:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 04:39
13 декабря 2017, 11:24
14 декабря 2017, 10:09
10 декабря 2017, 18:24
16 декабря 2017, 02:24
14 декабря 2017, 13:09
13 декабря 2017, 14:39