Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В Европу пришла китайская весна

В хорватском Дубровнике прошла седьмая конференция в формате сотрудничества 16+1, который составляют шестнадцать стран Центральной и Восточной Европы и один большой плюс в виде целого Китая. Этот формат организационно оформился в 2012 году в Варшаве. На том саммите Пекин представил свою стратегию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы, слегка разбавленную взаимодействием в сфере культуры, туризма, науки и образования. Координирует деятельность формата 16+1 секретариат организации, удобно разместившийся в китайской столице.




Китай начинает и выигрывает


Надо отметить, что это третья за неполный месяц большая встреча руководителей Китая с европейскими лидерами. Начало нынешней весенней китайской экспансии в Европу положил председатель КНР Си Цзиньпин. 21 марта он прилетел в Рим, где в его присутствии вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо и председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Хэ Лифэн в рамках проекта «Один пояс – Один путь» подписали Меморандум о взаимопонимании, сдобренный полусотней соглашений между государственными и частными компаниями Китая и Италии.

Основным пунктом Меморандума стало обустройство двух итальянских портов (Генуи на побережье Лигурийского моря и Триесты – на Адриатике) для приёма и обработки китайских грузов, идущих в Европу. В главных европейских столицах недовольно заворчали, что страна «Большой семёрки» поддалась искушению китайской «долговой дипломатии».

Эту тему незадолго до визита Си Цзиньпина в Италию активно муссировали должностные лица Еврокомиссии. В Брюсселе говорили, что «Китай стал для ЕС не только конкурентом в экономике, но также и «системным соперником», продвигающим альтернативные пути управления государством и экономикой». В Еврокомиссии даже предложили список из 10 мер, которые по замыслу их авторов должны нейтрализовать «вызовы со стороны китайской экономической модели».

Простившись с гостеприимным Римом, Си Цзиньпин через пару дней высадился в Париже. Там на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель китайский лидер объявил о закупке 300 европейских самолетов Airbus. Сделка стоимостью в €30 миллиардов растопила сердца французского и германского лидеров. Они благополучно забыли о китайско-итальянском Меморандуме, заметно уступающем в цене контракту на покупку Airbus.

Эммануэль Макрон назвал предстоящую поставку самолётов в Поднебесную «важным шагом вперед и отличным сигналом» для дальнейшего развития сотрудничества между Китаем и Евросоюзом. На этой позитивной для Пекина волне 9 апреля в Брюсселе состоялся саммит ЕС-Китай. Китайскую сторону на встрече представлял премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Европейскую – глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Евросовета Дональд Туск.

Европейские чиновники не упустили момент, чтобы высказать китайскому гостю претензии в «нечестной экономической практике», когда Китай за счёт субсидий государственным промышленным предприятиям создает им преимущества перед частными европейскими компаниями. Однако в итоговой декларации проявилось весьма туманное согласие сторон «активизировать дискуссии с целью усилить международные правила касательно промышленных субсидий».

Более конкретно в декларации прописали отказ от «принудительной передачи технологий», имея в виду стандартное требование правительства КНР к иностранным фирмам передавать компаниям Китая технологии в обмен на доступ на китайский рынок. Дональд Туск назвал это прорывом в отношениях ЕС и Китая.

Эксперты к такой оценке отнеслись более скептически, поскольку европейцы так и не получили доступ к китайским государственным закупкам. Из чего сделали вывод, что саммит в Брюсселе сложился в пользу Китая. Не случайно на итоговой пресс-конференции Ли Кэцян не скрывал своего удовлетворения результатами встречи. По оценкам европейских СМИ, «излучал энтузиазм».

Брюссель опасается «долговой зависимости»


В Дубровник Ли Кэцян приехал с полным осознанием того, что Европа поморщится, но китайский протекционизм примет, как данность. Как ни крути, притягательность денег из Китая перебарывает высокомерие европейских чиновников, без большого успеха пытающихся навязать Пекину свои правила игры.

Перед встречей в Дубровнике СМИ запестрили публикациями о том, что Китай, поделив ЕС на регионы, пытается внести раскол в дружную европейскую семью. Об этом, кстати, писали ещё в 2012 году, сразу после создания формата 16+1. В Брюсселе тогда напряглись, оценив грядущую опасность своему союзу, потом попритихли.

Экономики Восточной и Центральной Европы для своего развития требовали денег. Еврокомиссия не могла удовлетворить аппетиты восточных европейцев (покрывая европейским финансированием только 70 процентов их потребностей) и сочла за благо, чтобы в ЕС пришли китайские деньги.


Масштабы последующих финансовых вливаний Пекина видны по общему объёму инвестиций. Только балканские страны за прошедшие семь лет получили из КНР порядка $7 миллиардов (много больше, чем Китай проинвестировал за это же время в экономику России).

В Дубровнике для двусторонних переговоров к Ли Кэцяну выстроилась очередь из участников конференции. В ней нашлось место и греческому премьеру. Охочий до заёмных денег глава правительства Греции Алексис Ципрас специально прилетел на конференцию и поторопился объявить о расширении формата 16+1 до 17 европейских стран. Однако его порыв не был зафиксирован в официальных документах.

Объясняется это просто. Европейские участники формата действуют с оглядкой на Брюссель. Накануне встречи в Дубровнике, дабы избежать нежелательных для себя последствий, они согласовали в Еврокомиссии все договоры, готовые к подписанию в рамках формата 16+1. Греческой темы в этих документах не было, зато всем помнился пример, как без согласия с Еврокомиссией китайцы заключили договор на строительство железной дороги из греческого порта Пирей в Восточную Европу. Брюссель потом благополучно заблокировал работу строителей магистрали на участке Будапешт-Белград, и перспективный некогда проект «замёрз» на годы.

На этот раз еврочиновники дали участникам конференции «добро» на сотрудничество с китайским технологическим гигантом Huawei (в пику американцам), на реализацию инфраструктурных проектов, в частности, на создание транспортных коридоров и из Средиземноморья в центр Европы. Особо оговорили роль китайских инвестиций. По мнению еврокомиссаров, эти инвестиции «должны поддерживать процесс европейской интеграции» и не вести к «макроэкономическим дисбалансам и долговой зависимости».

Пекин рекомендации Брюсселя волнуют меньше всего. У него сейчас другая задача. Принято считать, что Китай играет вдолгую, реализуя свою многолетнюю стратегию, и как-то не обращают внимания на принятие китайцами ситуационных решений. Меж тем, в условиях торговой войны с Америкой, Китаю как раз и потребовалась оперативная поддержка своей экспортоориентированной экономики.

Судите сами: экономический рост Китая продолжает замедляться. По данным государственного статистического управления КНР, в нынешних январе-марте экономика Китая подросла в годовом исчислении всего на 6,4%. Тогда как, например, в 2010 году этот показатель составлял 10,4% в год. Такой скачок вниз может привести к новому экономическому кризису с глобальными последствиями.

Китайцы замедление своей экономики объясняют снижением объёмов внешней торговли и винят в этом Соединённые Штаты. На днях представитель Государственного статистического управления КНР Мао Шэнъюн прямо заявил, что причиной сокращения китайского экспорта в первом квартале 2019 года стало «усиление протекционистских тенденций во внешней торговле США, которые сыграли негативную роль и нанесли урон мировой экономике».

Компенсировать потери Китай пытается торговлей на европейском направлении. Отсюда такая высокая активность руководителей КНР в Старом Свете, пусть и оформленная как развитие стратегической инициативы «Один пояс – один путь». Всем очевидно: путь этот идёт мимо Америки…
Геннадий Грановский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



385

Похожие новости
21 ноября 2019, 22:54
21 ноября 2019, 09:54
20 ноября 2019, 17:39
21 ноября 2019, 09:54
21 ноября 2019, 22:54
21 ноября 2019, 16:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
22 ноября 2019, 00:40
22 ноября 2019, 02:09
22 ноября 2019, 00:24
22 ноября 2019, 02:09
22 ноября 2019, 01:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
20 ноября 2019, 07:54
21 ноября 2019, 06:39
17 ноября 2019, 01:54
17 ноября 2019, 05:09
19 ноября 2019, 05:54
15 ноября 2019, 17:24
16 ноября 2019, 06:24