Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В деньгах счастье: фракции ГД не пришли к согласию по бюджету

«Справедливая Россия» передала правительству свой вариант федерального бюджета на 2021-й и плановый период 2022 и 2023 годов. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве фракции, которую не устраивает редакция финансового документа кабмина. Аналогичную позицию занимает КПРФ, которая 27 октября лично представит свои критические замечания главе Минфина Антону Силуанову. К встрече готовятся и в ЛДПР, где еще не решили, чего в бюджете больше — плюсов или минусов. Однозначно за документ пока готова проголосовать только «Единая Россия», которая считает его главным достоинством финансирование всех социальных обязательств государства. Эксперты отмечают, что бюджет носит компромиссный характер.

Все соцпрограммы

Первое чтение федерального бюджета на 2021-й и плановый период 2022 и 2023 годов пройдет в Госдуме 28 октября. Об этом в понедельник сообщил спикер парламента Вячеслав Володин на встрече с Владимиром Путиным, которого интересовала судьба главного финансового документа страны. Работа идет, есть проблемы, которые видят депутаты, правительство прислушивается, но иногда эмоции зашкаливают, доложил глава нижней палаты.
— Несмотря на то что бюджет дефицитный и происходит падение темпов роста экономики — ни для кого не секрет, что у нас эта проблема, так же как и в других странах, существует, — все вопросы, связанные с поддержкой граждан, в бюджете представлены, и люди не будут брошены, — сообщил спикер Госдумы.
Он отметил, что все понимают: ситуация в России в корне отличается от предыдущих годов, но это и не 1990‑е. Как бы ни было сложно, в бюджете отражено финансирование социальных программ, которые Владимир Путин представил в послании Федеральному собранию. Глава нижней палаты отметил, что комитеты завершили свою работу над финансовым документом и готовы к его рассмотрению.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Беспокойство президента вполне объяснимо. Ведь изначально за федеральный бюджет не хотели голосовать даже единороссы, которые увидели в нем почти пятикратное сокращение финансирования программы развития сельских территорий: с 160 млрд до примерно 30 млрд рублей. Однако после консультаций с главой кабмина Михаилом Мишустиным партия власти серьезно смягчила свою позицию и даже заявила о готовности поддержать документ. Чего нельзя пока сказать о других фракциях парламента.
Как сообщил «Известиям» 26 октября первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов, главе кабмина был передан альтернативный партийный законопроект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023-го.
В нем изложены наши предложения по возможным дополнительным доходам, которые в сумме могут дать порядка 3 трлн рублей. Что касается расходов, то мы предлагаем проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, решить проблему оказания финансовой помощи детям войны, увеличить расходы на медицину, образование, сельское хозяйство и ряд других важных отраслей, — рассказал «Известиям» справоросс.
По его словам, если правительство эти предложения поддержит, то фракция изменит свою позицию по отношению законопроекту. На данный момент, как сообщил Михаил Емельянов, справороссы намерены проголосовать против. Их не устраивают сокращение социальных статей, заморозка индексации пенсий и значительные послабления для крупного бизнеса, который получил льготы по налогам.
Скептически настроены к финансовому документу в КПРФ. Как сообщил источник в партии, несмотря на недавнее общение с председателем кабмина и грядущую встречу с главой Минфина Антоном Силуановым, который, по информации «Известий», 27 октября пообщается с тремя оппозиционными фракции, коммунисты за этот бюджет голосовать не станут.
— Денег всегда мало, но если президент произнес, что XXI век — век развития Дальнего Востока, то об этом забывать нельзя. А исходя из параметров этого документа, мы видим, что по всем программам идет сокращение примерно на 25%. И так по очень многим статьям, по АПК, здравоохранению… Не думаю, что наша встреча с Антоном Силуановым что-то изменит, — пояснил «Известиям» позицию партии глава комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.
Офицер Государственной фельдъегерской службы РФ (ГФС) вносит в здание Государственной думы РФ документы — «Проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов»
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ЛДПР, либерал-демократы объявят свое решение по голосованию в день рассмотрения бюджета в первом чтении 28 октября.
— Наша фракция также проведет встречу с Антоном Силуановым. Пока могу сказать, что мы видим в бюджете и плюсы, и минусы. Главное то, что расходы остаются на том же уровне, что и в этом году. То есть правительство, несмотря на инфляцию и снижение доходов, нашло возможность их обеспечить. Минусы — это снижение доходной части по сравнению с этим годом и замедление роста ВВП, — пояснил «Известиям» позицию первый зампред комитета по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Сергей Катасонов.

Бюджет компромисса

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что голосов «Единой России» достаточно, чтобы принять документ. При этом он считает, что критика оппозиции уместна, но в непростой экономической ситуации не только в России, но и в мире важно найти компромисс.
— Это тот случай, когда можно бесконечно дискутировать, выдвигать различные точки зрения и находить много аргументов за и против. Но, на мой взгляд, этот бюджет — плод компромисса. Пока никто не знает, насколько далеко зайдет экономический кризис и как долго продлятся ограничения, вызванные COVID-19. Плюс большой пласт неопределенности связан с выборами президента США и вероятностью, что там появится новая администрация — и неизвестно, как она будет относиться к России, — пояснил «Известиям» эксперт.
По его словам, в этих условиях основная идея бюджета проста. Она заключается в том, чтобы сохранить социальные и антикризисные расходы за счет урезания всего, что только можно.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
— Сейчас очень разумно экономить резервы и все необязательные расходы сокращать. Это не первый кризис, поэтому, оглядываясь на опыт прошлых лет, можно сказать, что, как только ситуация изменится, будут корректировки, которые сбалансируют бюджет, — полагает эксперт.
Никто не будет спорить с тем, что бюджет проблемный и кризисный, отметил в разговоре с «Известиями» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
— На этот год бюджет верстался из расчета цен на нефть $42,4 за баррель, и с этими показателями он был бездефицитный. В реальности цены на нефть оказались ниже. Еще и по объемам нефти мы добудем гораздо меньше. То есть основной источник доходов — нефтяная отрасль — даст денег гораздо меньше, чем предполагалось. Плюс незначительно, но все-таки снизились цены на газ, — пояснил он «Известиям».
Согласно законопроекту, дефицит федерального бюджета в 2021 году составит 2,75 трлн, в 2022-м — 1,25 трлн, а в 2023-м — 1,41 трлн рублей. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году ВВП снизится на 3,9%. Однако, как считают в ведомстве, уже в 2021 году экономика вернется к росту на уровне 3,3%. В 2022–2023 годах динамика сохранится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



266

Похожие новости
03 декабря 2020, 23:15
03 декабря 2020, 23:15
03 декабря 2020, 23:15
04 декабря 2020, 01:05
03 декабря 2020, 23:15
03 декабря 2020, 23:15

Новости партнеров
 

Выбор дня
03 декабря 2020, 23:15
04 декабря 2020, 01:05
04 декабря 2020, 01:05
04 декабря 2020, 01:05
04 декабря 2020, 01:05

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
01 декабря 2020, 14:25
27 ноября 2020, 07:45
02 декабря 2020, 22:30
30 ноября 2020, 07:15
28 ноября 2020, 21:20
28 ноября 2020, 00:15
03 декабря 2020, 09:30