Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В деле Абызова "всплыли" американские солнечные батареи

В деле экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, который подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве, могут появиться, как предполагает источник, новые факты. В частности, экс-министр может оказаться причастен и к еще нескольким эпизодам. Источник, близкий к правоохранительным органам, также указал на то, что в деле Абызова "всплыли" американские солнечные батареи, на инвестицию в которые, как предполагается, не без участия политика из Российской венчурной компании было выделено 1,3 млрд рублей.
Ранее Следком сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова. Уточняется, что дело ведет Главное управление по расследованию особо важных дел СК России. По версии следствия, экс-министр с апреля 2011 по ноябрь 2014 года, "являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество".
Экс-чиновника задержали накануне вечером и предъявили ему обвинения.
Однако, как сообщает источник, близкий к правоохранительным органам, это могут быть не единственные "проколы" бывшего министра, и он может оказаться причастен к еще нескольким эпизодам.
Так, например, он уточняет, что в деле Абызова "всплыли" американские солнечные батареи, на инвестицию в которые, как предполагается, не без участия политика из Российской венчурной компании было выделено 1,3 млрд рублей. Именно расследование этого "вложения" и удерживало, мол, экс-министра подальше от России.
К слову, по этому самому делу ранее, как напоминает источник, был задержан и лишь на днях отпущен из СИЗО под подписку о невыезде бывший старший советник главы Роснано Анатолия Чубайса Михаил Чучкевич. Как уверяет собеседник, тот был близким другом Абызова.
Кроме того, по тому же делу о "солнечных батареях" проходил и бывший директор департамента инвестиций, член правления Российской венчурной компании Ян Рязанцев.

"Толя, позвони Мише!"

О том, что в отношении Михаила Абызова может быть возбуждено уголовное дело, поговаривали уже давно. Экс-чиновник, не дожидаясь решения следователей, покинул Россию и обосновался в Италии. Но и оттуда его смогли "выманить" оперативники ФСБ, а затем и задержать.
Источник указал на то, что Абызова в Россию по сути "выманили", хотя ранее друзья его, мол, предупреждали, что возвращаться пока рано. При этом отмечается, что в операции ФСБ РФ участвовал некий "влиятельный человек", которому бывший министр доверял.
"Неделю назад он прилетел, никаких действий в свой адрес не увидел и успокоился. Во вторник его привезли в Следственный комитет", - сообщил источник "Известиям".
Ранее на того, кто мог "выманить" Абызова, откровенно намекнул главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. В себя на странице в Twitter он допустил тот факт, что втемную могли использовать главу Роснано Анатолия Чубайса.
"Есть версия, что Чубайса могли использовать втемную чтобы выманить Абызова из-за рубежа: "Толя, позвони Мише, чтобы прилетал, все спокойно!", - пишет эксперт. - Толя позвонил, Миша прилетел, а в Шереметьево к нему подошли со словами: "Гражданин, пройдемте!" - и под белы руки в Лефортово".
Есть версия, что Чубайса могли использовать втемную чтобы выманить Абызова из-за рубежа: «Толя, позвони Мише чтобы прилетал, все спокойно!». Толя позвонил, Миша прилетел, а в Шереметьево к нему подошли со словами: «Гражданин, пройдемте!’ - и под белы руки в Лефортово
— Игорь Коротченко (@i_korotchenko) 26 марта 2019 г.

Махинаций на миллиарды рублей

Бывший глава Открытого правительства, бизнесмен из топ-200 по версии Forbes Михаил Абызов был 26 марта задержан в Москве. По версии следствия, экс-чиновник, а вместе с ним и еще несколько лиц, смогли обмануть акционеров Сибирской энергетической компании и ОАО "Региональные электрические сети". В группу Абызова, по предположению следствия, могли входить Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичёв.
"Абызов и еще пять лиц поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", - отметили в СКР.
Преступное сообщество, которое действовало с 2011 по 2014 год, мошенническим путем присвоило денежные средства указанных компаний на общую сумму 4 миллиарда рублей. Как сообщили в Следственном комитете, все эти деньги уже выведены за границу.

От 15 и дольше

Как стало известно, обвинение Михаилу Абызову предъявлено по статье 210 - части 2-я и 3-я - создание организованного преступного сообщества. Для России - статья довольно редкая, применяют ее не часто, но наказание по ней - минимум 15 лет.
Как отметил юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло, по этой статье возможно условно-досрочное освобождение, конечно, но для этого должны быть соблюдены некоторые условия. Но в своей практике юрист не припоминает случаев, чтобы осужденные выходили по УДО - такой практики нет.
"Дело в том, что люди, которые были осуждены по этой статье, - как правило, преступные авторитеты, главари преступных сообществ. Так что выйти по УДО такому человеку просто нереально, о такой практике я не слышал", - сказал в беседе с Царьградом Илья Ремесло.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



728

Похожие новости
14 октября 2019, 09:09
13 октября 2019, 20:09
14 октября 2019, 12:24
14 октября 2019, 15:39
14 октября 2019, 15:39
14 октября 2019, 15:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 октября 2019, 10:54
11 октября 2019, 15:54
08 октября 2019, 08:40
10 октября 2019, 17:24
09 октября 2019, 18:39
11 октября 2019, 06:24
08 октября 2019, 06:54