Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В честь воинской славы: в России предлагают учредить День победы над Японией

Ветераны войны, общественные и политические деятели СССР и России предлагают учредить новый праздник — 3 сентября, День победы над Японией. Письмо с соответствующей инициативой направили президенту страны Владимиру Путину. Авторы подчеркнули, что речь идёт о победе над милитаристским режимом, а не над народом Японии. Идею уже поддержали в Госдуме. Почему праздник не должен отразиться на отношениях Москвы и Токио, разбирался RT.
 
© skr.su
 

В России предлагают учредить День победы над Японией — 3 сентября. Коллективное обращение с соответствующей инициативой (письмо есть в распоряжении RT) президенту России Владимиру Путину направили более 90 человек, среди которых — ветераны войны, общественные и политические деятели России и СССР. Об этом RT сообщил автор идеи, доктор исторических наук, эксперт РАН Анатолий Кошкин.

Праздник победы над Японией (3 сентября) утвердил Президиум Верховного Совета СССР 2 сентября 1945 года. До 1947 года 3 сентября было выходным днём. Позднее в этот день советские граждане работали, но в стране проводились памятные мероприятия. Окончательно праздник был отменён после распада СССР: в законодательство России как правопреемницы Советского Союза его не включили. В законе «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 сентября стало Днём солидарности в борьбе с терроризмом. В этот же документ внесли День окончания Второй мировой войны (2 сентября).

«Таким образом, российский народ незаконно и незаслуженно лишили омытой кровью наших солдат памятной даты — праздника победы над милитаристской Японией. Если так пойдёт и дальше, то уже скоро наши внуки станут задавать вопросы: какое военное отношение СССР и советский народ имел к победе во Второй мировой войне?» — говорится в письме.

Обратившиеся к президенту просят восстановить действие указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года.

Памятная дата, связанная с победой над Японией, есть в Китае, Монголии, в Южной Корее и КНДР, а также в Нидерландах. В США и Великобритании она имеет прямое название — Victory over Japan Day.

Авторы инициативы подчеркнули, что признание 3 сентября Днём победы над Японией никак не направлено против японского народа.

«Более того, сам японский народ осуждает милитаризм верхушки японского государства того времени, и всем очевидно, что речь идёт о праздновании победы именно над милитаристской Японией, а не над японским народом», — пояснили в обращении.

В Советском Союзе в честь победы над Японией была утверждена одноимённая медаль, которой наградили более 1,8 млн военнослужащих страны, которые воевали против империалистов на Дальнем Востоке.

  • Парад войск Красной Армии в честь победы над Японией. Хабаровск, 6 сентября 1945 года.
  • © amarok-man.livejournal.com

Один из подписавшихся под обращением, участник войны с Японией, генерал-майор в отставке Тарас Щудло, рассказал RT, что желает восстановить праздник ради памяти потомков.

«Погибло много людей, и воевавшие добились, по сути, окончания Второй мировой войны. Обязательно нужно восстановить этот праздник. Я был одним из самых молодых участников войны, а сейчас мне 90 лет и я один из самых старых. Поколение уходит, и люди забывают, что вообще была война с Японией. Люди забывают, что творила Япония в Китае, как обращалась с пленными американцами, французами, англичанами», — рассказал ветеран.

Он добавил, что участвовал в операции против Японии в составе 358-ой дивизии 39-ой армии, когда та наступала в направлении Порт-Артура.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов поддержал общественную инициативу.

«Для патриотического воспитания, сохранения памяти о победах, я думаю, нужно учредить эту дату», — считает парламентарий.

Опасаться возможного осложнения отношений с Японией из-за нового праздника не стоит, поскольку сейчас наши государства не являются близкими союзниками, отметил Емельянов.

  • Ветераны Тихоокеанского флота.
  • © Wikimedia

Однако президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что пока от введения новой памятной даты следует воздержаться.

«То, что 3 сентября у нас появится подобный дополнительный праздник, может стать раздражающим фактором в отношениях Москвы и Токио. Особенно в контексте новых совместных проектов на Дальнем Востоке. Но людей, которые предлагают ввести этот праздник, тоже можно понять. Мы должны выйти на договорённости с Японией, и уже после этого можно ввести памятную дату», — сказал Абзалов.

Он напомнил, что формально Россия и Япония до сих пор находятся в состоянии войны, поскольку мирный договор наши страны не подписали.

Под обращением с просьбой учредить праздник победы над Японией подписались более 90 ветеранов войны с Японией, общественных и политических деятелей СССР и России. В их числе — президент Академии военных наук России М.А. Гареев, председатель Южно-Сахалинского городского Совета ветеранов Н.И. Литвинов, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) А.Ю. Плотников, член Союза писателей и Союза кинематографистов С.И. Вахрин, председатель наблюдательного центра Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, академик РАЕН и Международной славянской академии А. Н. Самарин, экс-замминистра рыбного хозяйства СССР А.Н. Гульченко, председатель Совета ветеранов Сахалинской области З.В. Гльоговер, бывший замминистра рыбного хозяйства СССР В.К. Зиланов, экс-зампредседателя Госкомрыболовства России Ю.И. Кокарев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

298

Похожие новости
10 декабря 2017, 13:24
11 декабря 2017, 02:24
10 декабря 2017, 13:24

10 декабря 2017, 18:09
10 декабря 2017, 19:54
10 декабря 2017, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 04:39
07 декабря 2017, 14:54
04 декабря 2017, 12:54
07 декабря 2017, 09:09
06 декабря 2017, 13:09
07 декабря 2017, 09:09
09 декабря 2017, 19:39