Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В Афганистане США свернули на путь ко второму Вьетнаму

Афганистан жжёт американцам пятки. Они очень хотят оттуда уйти. Но может оказаться, что уход будет напоминать бегство на последнем вертолёте…
Автор:
Покровский Александр
Американцы в Афганистане стоят словно на жаровне: огонь под ней становится всё жарче, металл раскаляется, пятки безжалостно жжёт. Пора спрыгивать. Тем более что беспомощные ужимки и прыжки мирового жандарма на горячей плите стали из смешных страшными, а потом обернулись снова смешными. Плачущий мировой жандарм – эта сцена стала слишком часто повторяться в разных уголках мира, чтобы американцам хотелось показывать её ещё и в неизбежном афганском эндшпиле…
Но одновременно американцам уходить из Афганистана не хочется: слишком уж значим контроль над этой страной с геополитической точки зрения. И сегодня они мечутся по региону в поисках тех, кого можно было бы сделать прокладкой между своими пятками и раскаляющимся металлом.
Об этом говорят последние действия американской дипломатии. К этому сводятся впечатления участников афганской драмы, экспертов и политологов.
Лойя Джирга для достижения недостижимого
В понедельник в Кабуле открылось общенациональное собрание старейшин и глав племён – Лойя Джирга. Основной целью его провозглашено обсуждение возможностей и действий по организации прямого диалога между правительством Афганистана и запрещённым в России движением «Талибан».
В этом диалоге большинство афганских политиков видят едва ли не единственный путь к миру в стране. Дело в том, что события последних лет – а особенно месяцев и даже дней после того, как талибы развернули своё традиционное весеннее наступление, – показали и доказали, что «Талибан» военной силой ни сломить, ни тем более уничтожить уже нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Кроме одного: умеренную часть движения допускают во власть, а там уже объединёнными силами армии и боевиков загоняют неумеренную часть под плинтус.
Фото: www.globallookpress.com
Что, впрочем, тоже нелёгкая задача с учётом особенностей домостроительства в Афганистане…
Проблема, однако, оказалась в том, что Лойя Джирга не только не примирил правительство и его врагов, но наоборот – перессорил многих влиятельных людей из лагеря правительства. Насколько влиятельных? Ну, например, президента страны Ашрафа Гани и… его же премьера Абдуллу Абдуллу. Глава исполнительной власти счёл – и не стал скрывать своей убеждённости от общественности, – что президент попросту хочет использовать представительное собрание в качестве инструмента для своего переизбрания на новый срок. Тем более что выборы должны были, собственно, уже состояться, но их в который уже раз перенесли на более поздний срок. И от участия в Лойе Джирге вместе с премьером отказались ещё семь кандидатов в президенты.
Получилось, что общенациональное собрание собралось для достижения недостижимого – выработки условий для мира с талибами, когда мира нет в стане их оппонентов. Так что кто в Афганистане собрал общенациональное представительное совещание – как говорится, ещё два раза посмотреть…
Президент Афганистана Ашраф Гани. Фото: www.globallookpress.com
Талибы и не смотрят
А талибы и в самом деле на всю эту красоту пожимают плечами и всё более активно отвоёвывают себе военное пространство – с очевидной целью рано или поздно конвертировать его в политическое.
Пристально наблюдающий за ситуацией в Афганистане специалист по региону, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и заведующий Центром изучения Центральной Азии в Институте стран СНГ Андрей Грозин в разговоре с Царьградом призывает обратить внимание на факты:
Факты лежат на поверхности – талибы уже штурмовали Министерство связи в Кабуле, захватили большой транспортный узел на севере страны, продолжают громить колонны, блокпосты. Они демонстрируют наступательную тактику. Вполне возможно, что это делается для укрепления своих переговорных позиций: вот, смотрите, мы можем так, а можем так, а можем вот этак – а вы уже идите нам навстречу и принимайте наши условия.
В провинции Газни боевики просто и демонстративно похитили двух женщин, которые должны были участвовать в Лойя Джирге.
Американцы обратились к Китаю и России
Прекрасно понимающие, к чему всё идёт, – ибо не дураки – американцы в последние дни предприняли ряд почти сенсационных манёвров. С явной целью уже не спасти ситуацию – огонь под их пятками и пятками поставленного ими правительства разгорается всё сильнее, – но хотя бы успеть спрыгнуть с нагретой жаровни, покуда от их ног ещё идёт приятный запах поджаренного мяса, а не смертный – спалённого.
Представитель США Залмай Халилзад спешно пометался между влиятельными центрами силы вокруг Афганистана и сумел посулить им нечто вещественное, чтобы в итоге Россия, Китай и США вместе (!) призвали «Талибан» «как можно скорее принять участие в переговорах о мире» с представителями официальных властей Афганистана. И хотя доктор Абдулла Абдулла изобразил это так, будто «Соединённые Штаты, Россия и Китай на трёхсторонней встрече ещё раз признали центральную роль легитимного афганского правительства как в борьбе с терроризмом, так и в межафганских мирных переговорах», – это была всё же хорошая мина при плохой игре. Ибо этим заявлением три великие державы признали фактически и… центральную роль «Талибана» в межафганских мирных переговорах. То есть, проще говоря, признали его в принципе. Его, который одновременно признают террористической организацией.
Талибы, сложившие оружие. Фото: www.globallookpress.com
Более того, эти три державы заговорили с «Талибаном» на вполне дипломатическом языке: «приняли во внимание» его обязательство противостоять «Исламскому государству» и призвали разорвать связи с «Аль-Каидой» (обе группировки запрещены в России). А что же в ответ? А в ответ ещё одна сенсация:
Россия, Китай и США также согласились с необходимостью упорядоченного и ответственного вывода иностранных войск с территории Афганистана как части всеобъемлющего мирного процесса в стране.
Иностранные войска в Афганистане одни. Это войска США и некоторые отряды американских союзников по НАТО. Получается, что американцы подписались под тем, что от них неустанно требовал «Талибан», – вывести оккупационные силы из страны!
Иными словами, Вашингтон предлагает «Талибану» следующую схему: вы садитесь делить портфели с правительством, мы в ответ выводим свои войска, а Москва и Пекин являются гарантами, что всё будет по-честному. Или даже – мы этого не знаем, а может, и вовсе не узнаем – и гарантами того, что талибы в конечном итоге не сгрызут правительство, за которым уже не будет американских штыков.
Если так, то это мучительно прозрачно напоминает Парижское соглашение 1973 года, которым закончилась американская интервенция во Вьетнаме. Тогда обязательства были похожие: прекращение боевых действий, затем вывод иностранных войск, далее самоопределение, свободные выборы и так далее. Но на деле всё закончилось тем, что через два года американцам пришлось уносить ноги из Вьетнама в прямом смысле: последние американские дипломаты улетали с крыши посольства США в Сайгоне, гроздьями вися на последнем американском вертолёте.
Не ожидает ли янки то же самое и в Кабуле? История покажет…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



454

Похожие новости
27 мая 2019, 02:09
26 мая 2019, 19:39
26 мая 2019, 16:24
27 мая 2019, 08:39
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 02:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
25 мая 2019, 20:54
26 мая 2019, 17:54
23 мая 2019, 03:54
20 мая 2019, 20:39
24 мая 2019, 02:39
25 мая 2019, 17:39
25 мая 2019, 20:54