Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Уже шел захват складов с оружием, а Януковичу твердили: все хорошо

АМЕРИКАНЦЫ ДАВИЛИ

- В феврале 2014-го вы, один из немногих депутатов Рады, заявили, что выход из кризиса один – разгон майдана… Он победил – в чем вы ошибались?

- Я уверен, что майдан можно было разогнать. Но, к сожалению, этого не сделал Янукович. Как мучительно тогда было за всем этим смотреть. Ведь понятно было - страну к гражданской войне ведут, по югославскому сценарию. И непонятно было, почему власть не принимает мер.

- Вы выступали за силовое решение, отговаривая Януковича от «переговоров с террористами и бандитами». Он не услышал вас - или он струсил?

- Американцы Байден и Нуланд с одной стороны — давили, с другой - обманывали и оставляли лазейку, не загоняли Януковича окончательно в угол. Такая вот тактика переговоров. А президент каждый раз прятался за их обещания - и в конце концов сдавал позиции одну за другой.

Как киевский майдан прошел точку невозврата и завершился захватом власти, рассказал Олег ЦаревФото: Иван МАКЕЕВ

- Неужели он не понимал, что его вышибают из кресла президента?

- Не чувствовал, похоже. На тот момент рейтинг Януковича был равен общему рейтингу лидеров оппозиции - Яценюка, Кличко, Тягнибока и сидящей в тюрьме Юлии Тимошенко… То есть рейтинг у президента был около 30%. А окружение ему твердило – ты самый лучший, у нас все хорошо. А того, кто приходил с плохими новостями, выгоняли.

КЛИЧКО ХОТЕЛ СБЕЖАТЬ

- Настроения в Верховной Раде менялись на ваших глазах во второй половине февраля?

- Конечно, менялись. Я знал настроения оппозиции. Кличко до последнего не верил в успех мятежа. Он зафрахтовал чартер - и этот самолет постоянно стоял с командой на взлет в Борисполе.

- Чтобы Кличко мог экстренно спастись?

- Да.

Кличко до последнего не верил в успех мятежаФото: REUTERS

- Он боялся за свою жизнь?

- Да. И фрахт самолета - это очень дорого было. Вместе с ним планировал, в случае чего, улетать и Яценюк. Тягнибок, кстати, занимал более сдержанную позицию, но тоже опасался за свою жизнь. Они понимали, что совершают действия, которые несут за собой уголовную ответственность. И также понимали, что, если будет команда, то милиция их арестует и им придется отвечать по закону. И они оставляли шанс для бегства до последнего момента. До 19-го числа была возможность — до момента, пока не захватили оружейные склады на западе Украины - разогнать майдан.

- Вы в те дни общались с «Беркутом», видели, как менялось настроение в руководстве силовых структур и как прошли точку невозврата?

- Это был день, когда протестующие пытались захватить Верховную Раду. Захватили офис «Партии регионов». Был убит человек . Вышел технический сотрудник навстречу протестующим - и его убили. Мне звонили девочки из офиса «Партии регионов». А я ничего не мог сделать, потому что там было просто море людей. Посоветовал им спрятаться. Они вылезли на крышу и остались живы, несмотря на то, что здание подожгли.

- Милиция уже не действовала?

- С «Беркутом», когда мы пошли в контратаку, я зашел с первыми бойцами в здание. Мы вытащили девчонок. Увидели погибшего… После этого я пришел в зал Верховной Рады и сказал, что произошло. Помню шок у оппозиционеров. Они все время понимали, что надвигается. И все притихли…

До 19-го числа была возможность — до момента, пока не захватили оружейные склады на западе Украины - разогнать майданФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Первая кровь?

- Нет, но это была первая кровь такая явная: офис «Партии регионов» - рядом с Верховной Радой. Когда «Беркут» пошел в контратаку, он дошел до улицы Грушевского. Когда начинается паника, все бегут - уже не остановить. Но тут беркутовцам - команда «стой». А мне позвонил Андрей Клюев – глава администрации Януковича. Я к нему подъехал в администрацию. И он сказал , что поступила команда на разгон протестующих.

МЕРКЕЛЬ НЕ ДОЗВОНИЛАСЬ

- Это происходило 19-го февраля?

- Да, и попросил меня поехать в МВД, проконтролировать, чтобы милиция и министр выполнил команду. При мне набрал министра, продублировал команду, которая поступила от президента. Я говорю:

- Андрей, я уже много раз видел, когда давалась команда, а потом отменялась. Давалась, отменялась… И не хочу участвовать в том, чего не будет. Ты понимаешь, что сейчас последняя возможность, другой не будет – последний день, когда еще можно остановить майдан?

Клюев говорит:

- Посмотри, ты знаешь моих девчонок в аппарате. И ты видишь, непрерывно звонят Меркель, послы. И все требуют соединить с Януковичем! А я никого не соединяю. Он дал команду: никого с ним не соединять.

Майдан можно было разогнатьФото: Сергей ГАПОН

- Убедились в нежелании Януковича идти на решительные шаги?

- Убедился. Поехал к министру МВД Виталию Захарченко. Просидел у него в кабинете два часа, пока все-таки поступила команда. Докладывали - то не было гранат, то не было патронов, то не подвезли людей… И вот, наконец прозвучала команда о том, что несмотря ни на что, приступать к зачистке. Меня тогда попросили поехать и сделать объявления по телевизору, чтобы как можно меньше людей пострадало на майдане.

- Вы должны были призвать, чтобы люди разошлись?

- Да. Чтобы хоть кто-то разошелся. Понятно, что все не разойдутся. У меня были знакомые на телеканале «Интер». Приехал, сразу же сдвинули новости, вывели меня в эфир. Я сделал обращение о том, что сейчас будет штурм майдана, и я прошу всех разойтись, это не шутки…

- Уже вечер 19-го был?

- Был конец дня. После этого я уехал на Владимирскую – это офис СБУ. В офисе была комната, где находились все камеры, которые снимали майдан непрерывно со всех ракурсов. Туда поступала вся информация. И там я находился, чтобы отследить, как пройдет штурм майдана. Я видел, как пошли альфовцы зачищать здание профсоюзов. Но, к сожалению, у «Беркута», я видел, было движение, когда они начали штурмовать майдан, но потом начали отходить.

Снайперы расстреливали и милицию и протестующихФото: REUTERS

- «Беркуту» дали приказ на отступление?

- В тот момент времени я не мог понять. Я находился в офисе СБУ. До милиции пытались дозваниваться сотрудники СБУ - что происходит? В этот момент начали звонить руководители областных управлений СБУ с Ивано-Франковска, Тернополя, Хмельницкого. Говорили о том, что перед областными управлениями собрались люди, их много, что сейчас будут штурм. Нас спрашивали: подтвердите – идет разгон майдана, как Царев выступил, или нет?

ДОЛЛАРЫ МАЙДАНА

- Такой команды, в итоге, не прозвучало?

- Нет. Они сказали, что держатся, что ждут команды. Но через время в Киеве запылало здание профсоюзов. Причем, его подожгли, как мне альфовцы потом рассказали, сами протестующие. Когда они начали спускаться сверху вниз, через крышу. И с нижних этажей подожгли здание. Там были лаборатории по изготовлению взрывчатки и - касса майдана.

- Много там денег было?

- Большая касса. В значительной степени она потерялась.

- Речь о миллионах?

- О десятках миллионов долларов.

- При пожаре исчезла?

- Да. А там же очень много было стримеров. Показывала камера, как стреляют в протестующих, как протестующие стреляют в милиционеров. Милиционеры, как кегли, падали, ряды смыкались. Но в ответ не стреляли. Мы начали созваниваться с МВД, выяснили, что поступила команда «стоять!».

- От кого именно поступила?

- Тот уровень, который нам поставлял информацию, он же не отчитывался, откуда. К ним - от министра МВД. После этого было заявление министра Сергея Лаврова в поддержку Януковича. Где-то в четыре часа ночи. И все это время звонили из областных управлений.

- Они держались?

- Они держались. Потом захватили Львовское, захватили Тернопольское. Причем, захватывали и милицию, и областные управления СБУ. В руки получили протестующие крупнокалиберные пулеметы, ящики с патронами. Патронов были сотни тысяч. Даже противовоздушные комплексы «Стрела» попали в руки протестующих.

- Куда это все пошло?

- На следующий день все это было на майдане. Но вот в Хмельницком руководитель областного отделения СБУ дал команду стрелять в протестующих. Он не дал захватить областное управление. Хмельницкий такой город, что, хоть и находится на западной Украине, там атомная станция и таким анклавом проживает русскоязычное население, которое приехало когда-то поднимать атомную промышленность. И вот они, конечно, молодцы!

- Как действовал глава Хмельницкого СБУ?

- Он дал команду выдать личному составу трудовые книжки, личные дела, оружие на руки, чтобы нельзя было определить, кто работал в СБУ. И сам вышел добровольно к протестующим. Его, конечно, избили, повезли в Киев… Но вот такие люди, которые были верны долгу, они оставались всегда.

- Утром 20-го...

- Утром я пришел в администрацию, проходил через беркутовцев, лица черные, все в саже. За тот день было около 200 огнестрельных ранений у сотрудников милиции. Сейчас уже не помню, сколько человек погибло – больше 20 точно. Количество погибших было максимально в тот день .

- 20 февраля?

- Да. У милиции. На следующий день оружие поступило из регионов в Киев - и уже ничего сделать было нельзя. Представьте количество оружия, которое получили на руки тогда протестующие… ведь вся западная Украина уже была захвачена.

Это был конец.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



1382

Похожие новости
20 сентября 2019, 22:39
20 сентября 2019, 22:39
21 сентября 2019, 03:39
20 сентября 2019, 17:54
20 сентября 2019, 16:09
20 сентября 2019, 22:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
21 сентября 2019, 08:39
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 02:09
21 сентября 2019, 08:24
21 сентября 2019, 11:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
20 сентября 2019, 16:24
15 сентября 2019, 22:39
18 сентября 2019, 09:09
21 сентября 2019, 08:39
15 сентября 2019, 12:54
16 сентября 2019, 11:24
19 сентября 2019, 07:54