Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Уязвимые войска: конгресс США намерен защитить военных от «пропаганды» Москвы

Сенатор США от Демократической партии Элизабет Уоррен внесла на рассмотрение конгресса законопроект о защите американских военнослужащих от «российской пропаганды» в соцсетях. Кроме того, глав Пентагона и Госдепа обяжут отчитываться о доходах высшего звена ведомств. В конгрессе намерены таким образом проверять, не получали ли чиновники деньги от «иностранных правительств». О том, какие стороны американской армии, по мнению демократов, наиболее уязвимы, — в материале RT.
 
Reuters
 

Американский сенатор Элизабет Уоррен направила на рассмотрение в конгресс законопроект «о противодействии зарубежному влиянию на Вооружённые силы США». Цель акта сформулирована так: «Защитить служащих ВС США от влияния со стороны России и других зарубежных государств».

«Агенты Кремля» 

Как говорится в документе, главу Пентагона обяжут ежегодно отчитываться по вопросу влияния России на американских военных. Каждый подобный доклад будет публиковаться в открытом доступе.

  • Элизабет Уоррен
  • Reuters

«Надлежит представить на рассмотрение комитетов конгресса по обороне доклад о совершённых за прошлый год умышленных действиях со стороны Российской Федерации, а также иностранных граждан, действовавших в интересах или от лица Российской Федерации, направленных на распространение среди американских военнослужащих поддерживаемой Россией пропаганды и дезинформации с помощью социальных сетей и схожих онлайн-средств с возможной целью нанести урон Соединённым Штатам или принести выгоду Российской Федерации», — говорится в документе. 

Сердечные симпатии

Ранее об угрозе российской пропаганды для американской армии заявило издание Politico. В материале авторы назвали «подозрительным» то, что некоторые сайты для ветеранов армии США настроены «пророссийски». Периодически они размещают тексты российских онлайн-изданий, в том числе посвящённые Сирии и Украине. 

В статье также приводится пример, как американские военные в соцсетях восхищались подвигом Героя России старшего лейтенанта Александра Прохоренко. 25-летний российский офицер спецназа погиб во время наведения авиаударов по террористам близ сирийской Пальмиры в 2016 году.

  • Reuters

В публикации высказывается мнение о том, что подобные симпатии к России — это результат последовательной кампании со стороны Кремля.

Кроме того, по данным Politico, «российские агенты» якобы знакомятся с американскими военными в интернете, например, через соцсеть Facebook, под видом красивых женщин и пытаются добыть у них информацию.

В случае принятия закона глав военных ведомств и госсекретаря США обяжут отчитываться о доходах сотрудников высшего звена с тем, чтобы проверить, не получали ли американские чиновники деньги от «иностранных правительств».

Согласно статье 1 раздела 9 Конституции Соединённых Штатов, федеральным чиновникам запрещается получать подарки и вознаграждения от иностранных государств без согласия конгресса.

Как отмечается в документе, материалы должны готовиться для комитетов по делам вооружённых сил, международным делам и для комитета по ассигнованиям сената и палаты представителей США.

Закон Мёрфи

Помимо Элизабет Уоррен с антироссийской инициативой выступил ещё один сенатор от Демократической партии — Крис Мёрфи. На конференции Атлантического совета он предложил увеличить расходы на противодействие «российской пропаганде».

По заявлению политика, «сотни и сотни троллей, финансируемых Россией», ежедневно распространяли фейковые новости, чтобы повлиять на выборы в США. Примечательно, что Мёрфи попросил удвоить бюджет на борьбу с «российской пропагандой» в ближайшие пять лет. В то же время никаких официальных доказательств влияния России на президентские выборы в США 2016 года так и не было представлено.

Также сенатор подверг критике бюджет на 2018 год, в котором значительно сокращены расходы Госдепартамента на продвижение демократических ценностей.

«Выделять на военные нужды в 20 раз больше средств, чем на содействие демократии и развитию, едва ли целесообразно, поскольку в современном мире угрозы, стоящие перед США, всё меньше напоминают обычные военные угрозы», — заявил сенатор.

Лимпомо и Лукоморье 

 

Ранее в июне американские законодатели Дэвид Чичиллине и Мэттью Гаец внесли инициативу, которая, как они отмечают, направлена против деятельности RT. Акт позволит Минюсту США привлекать к ответственности компании, пытающиеся «незаконно влиять на политический процесс в стране». Дэвид Чичиллине заявил, что благодаря внесённому законопроекту, «режим Владимира Путина не сможет распространять фейковые новости с такой лёгкостью, как он это делает сегодня».

Предложение конгрессменов прокомментировала главный редактор RT Маргарита Симоньян, призвавшая поторопиться с принятием законопроекта:

«Мой совет уважаемым сенаторам: принимайте свой закон скорее, а то пока вы тянете, мы успеем завоевать не только Лимпопо, но ещё и Лукоморье!»

Своё мнение о решении американских парламентариев высказал и заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Дмитрий Новиков, назвавший законопроект «элементом тоталитаризма через контроль информационных потоков».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

341

Похожие новости
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 18:54
12 декабря 2017, 12:24

12 декабря 2017, 22:09
11 декабря 2017, 23:24
13 декабря 2017, 01:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 19:54
06 декабря 2017, 13:09
06 декабря 2017, 16:54
11 декабря 2017, 17:09
09 декабря 2017, 19:39
09 декабря 2017, 18:12
08 декабря 2017, 07:54