Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Утро после выборов. Соратники Пучдемона победили в Каталонии

В парламенте Каталонии сторонники отделения от Испании получили совокупно большинство мест. Это три партии: «Вместе за Каталонию», «Левые республиканцы Каталонии» и «Кандидаты за народное единство». «Вместе за Каталонию» — партия отстранённого от власти К. Пучдемона, в настоящее время находящегося в Бельгии. Он уже прокомментировал победу сторонников независимости, заявив о поражении Испании.



Большинство мест в парламенте Каталонии получат представители партий, которые в Мадриде считаются сепаратистскими. Совокупно три партии, выступающие за независимость Каталонии, получат в местном парламенте 70 мест из 135. (Для получения большинства необходимо иметь 68 голосов.) Вот эти партии и их доли: «Вместе за Каталонию» (34), «Республиканские левые Каталонии» (32) и «Народный союз» (4).



Явка на выборы поставила рекорд политической активности граждан: на участках проголосовало почти 82% избирателей. Неожиданностью для наблюдателей оказался довольно высокий результат партии Пучдемона: ранее данные некоторых опросов указывали на вероятную победу партии Жункераса (бывшего заместителя Пучдемона).

Для экспертов не стало открытием то, что ни одна партия не преодолела на выборах 50-процентного порога. Это означает, что будущее Каталонии будет решать коалиция политических сил. Судя по списку выше, проблем с её единством не ожидается.

С другой стороны, традиционно правительство формирует партия, лидировавшая на выборах. И тут надо заметить, что лидером выборов стала партия «Граждане». Эта партия выступает за сохранение Каталонии в составе Испании. За неё проголосовало 25% электората, что даёт ей право на получение 36 кресел (по другим, данным, 37) в парламенте Каталонии.

Что касается испанского премьер-министра М. Рахоя, то он предсказуемо проиграл в Каталонии. Отделение правящей «Народной партии» оказалось на финише в последнем ряду. Консерваторы, выступающие за сохранение Каталонии в составе Испании, получат всего 4 депутатских кресла.

Даже вместе с «Гражданами» доля предполагаемой коалиции консерваторов составит лишь сорок процентов (36+4). Сорок мандатов против семидесяти: проигрыш консерваторов очевиден!

Именно поэтому отставленный глава каталонского правительства Карлес Пучдемон назвал результаты выборов «неоспоримой» победой. Мадрид проиграл, а каталонцы «отвоевали право быть услышанными». По словам Пучдемона, сказанным не в Каталонии, а в Бельгии, куда политик перебрался по известным соображениям, Каталонская Республика победила, а «испанское государство потерпело поражение».



Впрочем, господин Пучдемон, обвиняемый не только в бунте, но ещё и в коррупции, остаётся в Бельгии, а его идеологический сподвижник г-н Жункерас по-прежнему томится под арестом в Мадриде. Ориол Жункерас-и-Виес, один из самых ярых приверженцев независимости, попал в ноябре за решётку вместе с несколькими другими министрами каталонского правительства по решению Национальной судебной палаты Испании. Эти люди считаются «мятежниками».

Кстати, заключённые в каком-то смысле уже отреклись от своих «бунтовщицких» взглядов. 4 декабря судья Верховного суда Испании дал разрешение на освобождение под залог шестерых бывших членов женералитета Каталонии. Сумма залога — сто тысяч евро на брата.

Прошения подали многие бывшие члены правительства, включая и самого Жункераса. Все они изъявили согласие с применением статьи 155 конституции, позволяющей ввести в Каталонии прямое правление Мадрида. В своих прошениях они даже «пообещали исполнять закон».

Суд поверил не всем «мятежникам». На волю было отпущено только шестеро. Господа Жункерас, Форн, Санчес и Куишар продолжают отсидку в мадридских камерах, поскольку, по мнению судьи, велика опасность «возобновления» этими четырьмя политиками их «преступной деятельности». Разумеется, решение было предсказуемым: ведь партия Жункераса участвовала в выборах.

Что касается «беженца» (именно в кавычках, соответствующего статуса у него нет) Пучдемона, то он теперь возлагает надежды не на Мадрид, а на Европу.

«Этой ночью мы заслужили право быть услышанными! — заявил он в Брюсселе. — Европа должна принять [это] к сведению… Если Рахой продолжит тот же курс, то он получит такие же результаты».

Очевидно, те, кого в Мадриде считают сепаратистами, от борьбы не откажутся. И чем дольше Мадрид сопротивляется, тем выше накал страстей в Каталонии. 82% явки как раз об этом и говорят.

Однако можно ли рассчитывать на Европу? Едва ли. Демократия — штука очень удобная. В одном случае ты борец за свободу, в другом — сепаратист. Достаточно наклеить на оппонента нужный ярлык, и наклейщик продолжает оставаться демократом и либералом.

В случае с Каталонией Европа выбрала ярлык сепаратизма. Косово — конечно, совсем иное дело. Там борьба за свободу. А вот на Донбассе — сепаратисты и «рука Кремля». Неудивительно, что руку Кремля иные мадридские политики отыскали и в Каталонии. Словом, ярлык изготовлен и наклеен.

Представители Еврокомиссии уже сообщили, что итоги выборов в Каталонии не повлияют на позицию ЕС. Каталонский вопрос останется «внутренним делом Испании». Пресс-секретарь Еврокомиссии г-н Винтерштейн заявил, что «позиция по каталонскому вопросу… не изменится». И не стал давать никаких комментариев по выборам.

Предсказать, что будет дальше в Каталонии, несложно.

Грянет острая парламентская борьба, в которую будет совать нос Мадрид. Вероятно, партия «Граждане», ставшая лидером выборов, создаст скромную коалицию с «Народной партией» и попытается сформировать правительство и воспрепятствовать сепаратистским силам. Такое противостояние вполне возможно хотя бы потому, что именно партия, имеющая наибольшее количество голосов, формирует в Каталонии правительство. И это как раз «Граждане», а не партии Пучдемона и его бывшего заместителя. С другой стороны, сепаратисты создадут мощную коалицию, у которой будет 70 мандатов.

В ближайшем будущем, понимая, что ЕС на его стороне, Мадрид будет продолжать настаивать на версии «переворота» в Каталонии. Уже настаивает.

«Попытка конституционного переворота, совершённая 6 и 7 сентября путём принятия неправомерных законов, не имевших под собой какой-либо юридической базы, получила должную оценку Конституционного суда, а сами законы были аннулированы, тем более что местная власть не имела каких-либо полномочий для их принятия», — пишет проправительственная испанская газета «El Pais».

Даётся и оценка действиям Пучдемона: «Ещё одним шагом в нормализации обстановки стало введение внешнего управления, результатом которого и стали сегодняшние выборы. Это стало ответом на безответственные действия последнего председателя автономного правительства, который, несмотря на обещания провести выборы, предпочёл скрыться за границей».

И несколько слов о демократии от этой же газеты:

«В демократической Европе известны и другие случаи внешнего управления, например, в Великобритании и, в определённой форме, в Италии после провозглашения Паданской республики в середине 90-х годов. Таким образом, насквозь лживыми являются истеричные вопли о том, что подобный механизм никогда не применялся и что это является злоупотреблением властью».


По мнению редакции, фактически озвучивающей позицию испанского правительства, новый парламент в Каталонии и новое правительство должны «восстановить социальное спокойствие, стабилизировать экономику и восстановить доверие, нарушенное попранием юридических норм». Для «восстановления нормальной жизни и вывода Каталонии из сепаратистского кошмара нужны не сеятели хаоса, а те, кто соблюдают закон и конституцию».

Как видим, результаты выборов показали не совсем то, на что рассчитывал Мадрид. И «сеятели хаоса» уже празднуют победу. Один, правда, за решёткой в Мадриде, второй — в Бельгии. Этой победе способствовал во многом сам Мадрид со своим жёстким (если не сказать — жестоким) ответом сторонникам независимости.

На фоне преследований каталонских политиков стремление каталонцев к независимости сильно выросло: об этом говорят данные социологических опросов. Если летом к отделению от Испании стремилось чуть больше сорока процентов граждан автономной области, то в ноябре 2017 года их доля составляла уже 48%. И это означает, что политическое противостояние Барселоны и Мадрида продолжится в следующем году.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
661

Похожие новости
20 мая 2018, 09:39
21 мая 2018, 18:09
19 мая 2018, 07:39

20 мая 2018, 09:39
21 мая 2018, 08:25
21 мая 2018, 08:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 мая 2018, 06:09
16 мая 2018, 00:24
17 мая 2018, 10:09
20 мая 2018, 09:09
16 мая 2018, 22:24
21 мая 2018, 08:24
18 мая 2018, 21:54