Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Устали от демократов и республиканцев: 69% опрошенных американцев хотят видеть новую партию в конгрессе США

Большинство опрошенных центром Rasmussen Reports граждан США заявили, что устали от двухпартийной системы и хотят, чтобы их интересы представляла третья влиятельная политическая сила. Эти настроения подтверждают и социологи из icitizen. По их данным, 69% американцев поддерживают создание новой партийной системы. Годом ранее, согласно опросу института общественного мнения Gallup, за такие изменения выступали 57% опрошенных. Эксперты считают, что в условиях устоявшейся политической системы Соединённых Штатов создать третью партию, которая будет представлена в конгрессе, вряд ли получится.
 
Reuters
 

Исследовательский центр Rasmussen Reports поинтересовался у американцев, необходимо ли Соединённым Штатам создание по-настоящему конкурентноспособной третьей партии — альтернативе Республиканской и Демократической. В ходе исследования социологи опросили тысячу вероятных избирателей в период с 1-2 августа 2017 года.

«За последние несколько лет возросла доля избирателей, которые бы одобрили появление в США третьей основной политической партии. В этот раз более половины респондентов сообщили, что голосовали за кандидата, не имеющего отношения к двум основным партиям», — говорится в отчёте социологов.

Так, опрос американского центра icitizen показал, что 69% американцев поддерживают создание новой партийной системы. Также, по результатам опроса общественного мнения от июня 2017 года, на выборах 2020 года американцы вполне могут проголосовать за кандидата от третьей партии.

Для сравнения, согласно опросу института общественного мнения Gallup, в 2016 году только 57% опрошенных хотели подобных изменений. 

7 из 10 американцев считают, что республиканцы и демократы не представляют их интересы, и независимый кандидат необходим. Показатели среди молодёжи выше — 84% выступают за участие третьего кандидата. 68% сторонников демократической партии и 54% республиканцев также видят необходимость изменений.

«Монополисты на политическом поле США»

В ходе исследования в Rasmussen Reports также подсчитали, что 13% опрошенных изменили своим политическим предпочтениям за последние 18 месяцев.

Респондентов спрашивали, за кого они голосуют: за республиканцев, демократов или делят свои голоса между двумя ведущими партиями. 11% всегда отдают предпочтение республиканцам, а 24% — чаще всего за них же. Что касается демократов, всегда за эту партию голосуют 11% опрошенных, и чаще всего — 28%.

При этом четверть американских избирателей считали возможным избрание в 2012 году на пост президента США независимого кандидата. В то же время в перспективе 10-12 лет уже 65% американцев допускали возможность победы независимого кандидата.

По мнению профессора Высшей школы экономики, американиста Александра Домрина, в условиях очень устоявшейся партийно-политической системы США желание создать третью силу вряд ли воплотится в жизнь. Как считает эксперт, системный кризис в Америке присутствует, и это показали выборы 2016 года, однако он не настолько мощный, чтобы партии-монополисты отказались от своего положения.

«Несколько раз предпринимались попытки создавать третью партию, которая могла быть представлена в конгрессе. Вспомните Генри Уоллеса, вице-президента во времена третьего срока Франклина Делано Рузвельта, который пытался создать прогрессивную партию, которая пошла на выборы в конце 1940-х и получила незначительный процент голосов избирателей (Уоллес участвовал в выборах президента 1948 года. – RT)», — считает эксперт.

Домрин подчёркивает, что главный вопрос — в том, кто будет финансировать третью партию.

«Сейчас и Республиканская, и Демократическая партии очень заинтересованы в том, чтобы оставаться монополистами на политическом поле США. Если появится третья сила в Америке, то начнётся революция, а Штаты этого не допустят», — отметил профессор.

Кандидаты от независимых партий, которые когда-либо участвовали в выборах, по мнению Домрина, являются «культурными символами, символами неповиновения, которые могут получить 1,5% голосов».

Ненадёжный механизм

В США действует двухпартийная система, в связи с чем круг кандидатов, которые занимают пост президента или получают большинство мест в конгрессе, сводится к Демократической и Республиканской партиям.

В 2016 году американские СМИ обсуждали возможность влияния на исход выборов кандидата от третьей партии в связи с рекордно непопулярными рейтингами и Хиллари Клинтон, и Дональда Трампа.

Среди третьих кандидатов на пост президента был выдвинут Гари Джонсон от Либертарианской партии США (непарламентская партия), которому удалось набрать 5% голосов. От Партии зелёных в выборах участвовала Джилл Стайн. Оба кандидата набрали достаточный порог для участия в голосовании, но шансов на победу у них не было.

По данным проведённого в августе 2016 года опроса, Гари Джонсон набирал 9% голосов, а представитель Партии зелёных Джилл Стайн — 5%.

  • Reuters

Многие наблюдатели отмечают, что представителям третьих партий в Соединённых Штатах практически не предоставляется платформ для высказывания своей позиции, а мейнстримовские СМИ обходят их вниманием. Об этом говорила и сама Стайн.

«Я могу отталкиваться только от своего собственного опыта работы в США, где многие политические диссиденты вроде меня оказываются, по сути, отрезаны от внимания со стороны корпоративных СМИ. Мы обратились к RT именно для того, чтобы получить доступ к американской публике», — подчеркнула Стайн.

Политик отметила, что именно такие площадки позволяют не согласным с мнением американского истеблишмента людям высказывать своё мнение, и что в США не так много каналов, посредством которых они могли бы обращаться к американской публике.

Демократы не у дел

После поражения на выборах 2016 года демократы так и не смогли оправиться и уступают по всей стране и на региональных, и на муниципальных выборах в связи с потерей голосов белого работающего населения. 

Как писали колумнисты газеты The New York Times Марк Пенн и Эндрю Стайн, в последние годы президентства Барака Обамы Демократическая партия сделала резкий поворот влево, так как на первый план вышли классовая война, увеличение полномочий правительства и политика идентичности. В результате демократы потеряли более тысячи выборных мест в законодательных органах по всей стране.

Подобной точки зрения придерживается и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж, который считает, что крах Демпартии неизбежен, если она не изменит свою политику. Главред WikiLeaks уверен, что элита демократов либо уступит контроль, либо будет ликвидирована новой структурой, как это было в случае с организацией президентом Франции Эммануэлем Макроном движения «Республика идёт вперёд!» во Франции.

Одним из таких новых кандидатов на выборах 2020 года может стать Берни Сандерс, который уже участвовал в предвыборной гонке, но сошёл с дистанции.

В июле 2017 года помощник Сандерса подтвердил изданию The Hill, что экс-кандидат намеревается баллотироваться вновь.

«Да. Он считает, что заслужил право вновь баллотироваться. Он также полагает, что обошёл бы Трампа на выборах, если бы был кандидатом от демократов», — заявил помощник Сандерса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

447

Похожие новости
11 декабря 2017, 03:54
10 декабря 2017, 01:54
10 декабря 2017, 15:09

09 декабря 2017, 22:39
10 декабря 2017, 08:24
09 декабря 2017, 22:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 03:54
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 18:12
06 декабря 2017, 16:54
04 декабря 2017, 14:40
05 декабря 2017, 11:39
06 декабря 2017, 10:24
04 декабря 2017, 12:54
08 декабря 2017, 07:54