Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ушаков: Россия и США подтвердили заинтересованность в восстановлении каналов общения

СОЧИ, 14 мая. /ТАСС/. РФ и США подтвердили заинтересованность в восстановлении каналов общения. Об этом заявил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, комментируя итоги встречи Владимира Путина с госсекретарем США Майклом Помпео.

"Состоялся неплохой предметный разговор. Подтверждена, что очень важно, заинтересованность двух сторон, чтобы начать выправлять отношения и восстанавливать постепенно каналы общения", - сказал он.

Ушаков добавил, что тема антироссийских санкций США затрагивалась на встрече президента РФ и госсекретаря США в контексте невозможности конструктивного диалога в условиях рестрикций. 

"О санкциях речь шла очень коротко. Примерно в том плане, что нельзя вводить против России санкции и одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно для американцев", - сказал он.

Ушаков отметил, что по итогам переговоров Путина и Помпео прорыва не чувствуется, но деловой подход США проявился. "Нет, прорыва пока не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны", - сказал помощник президента.

Ушаков подчеркнул, что это всего лишь первый контакт с Майклом Помпео в должности госсекретаря. "Это его первый визит в качестве госсекретаря в России, ну о чем говорить?" - сказал он. При этом Ушаков обратил внимание на то, что состоявшейся 3 мая телефонный разговор Владимира Путина и президента США Дональда Трампа "очень хорошим был", а состоявшаяся встреча с Помпео является продолжением этого телефонного разговора.

Доклад Мюллера

Россия рассчитывает, что публикация доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера, не обнаружившего сговора между РФ и действующей администрацией США, поможет восстановить российско-американские отношения. 

"С нашей стороны была выражена надежда, что публикация итогов расследования Роберта Мюллера свидетельствует об отсутствии оснований для каких-либо обвинений России в попытках влиять на американские выборы, что теперь у нас будет возможность все-таки продвинуться с налаживанием серьезного диалога с нынешней американской администрацией", - сказал Ушаков.

Выход США из ДРСМД 

Путин и Помпео обсудили ситуацию с Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). РФ также выразила разочарование в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), отметил Ушаков.

По его словам, Путин и Помпео обсуждали вопросы стратегической стабильности.

"Мы сказали, что ожидаем, что американская администрация конкретизирует идею Трампа по вопросу стратегической стабильности, выразили разочарование в связи с решением американцев о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Обсуждена ситуация вокруг договора о СНВ, который истекает в 2021 году", - сказал он.

Представитель Кремля отметил, что если Вашингтон заранее не определится со своей позицией по СНВ, то Москве "придется принимать необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и обороноспособности".

"При этом наш президент подчеркнул, что мы готовы вернуться к нормальному, прагматичному диалогу по всем аспектам стратегической стабильности и по всем аспектам контроля над вооружениями. На этот счет мы подтвердили достигнутые между президентами договоренности о запуске диалога между нашим МИДом и Госдепартаментом США по вопросам стратегической стабильности. В рамках этого диалога, который, как мы полагаем, должен начаться в ближайшем будущем, мы готовы профессионально и всесторонне обсуждать проблематику и ПРО, и СНВ, и ДРСМД, и другие вопросы, которые связаны с обеспечением стратегической стабильности и безопасности", - добавил Ушаков.

Ситуация в Сирии, Афганистане, Ливии, Венесуэле

Путин и Помпео обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане, Ливии, Венесуэле, добавил Ушаков по итогам переговоров.

"В основном, конечно, [обсуждалась] международная проблематика, в частности, вопросы, я записал себе, стратегической стабильности, вопросы разоруженческого, нераспространенческого досье и актуальные региональные проблемы, - сказал Ушаков. - Назову какие: это ситуация вокруг Сирии, вокруг КНДР, Афганистан, Ливия, Иран, Венесуэла".

Помощник президента также сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров Путин и Помпео также затронули некоторые вопросы двусторонней повестки дня. Тем не менее, основной упор все же был на ситуации на международной арене.

По словам Ушакова, Россия и США должны активнее взаимодействовать по урегулированию ситуации в Афганистане. 

"[По вопросу Афганистана] президент и госсекретарь тоже отметили неплохое взаимодействие между специалистами наших стран. Вместе с тем, наш президент заметил, что афганское урегулирование - это история довольно-таки тяжелая, процесс идет сложно, причем позиции "Талибана" (запрещенное в РФ движение) даже усиливаются. То есть тут нам нужно более активно взаимодействовать и добиваться баланса сил в этой стране", - сказал представитель Кремля.

Россия считает недопустимыми шаги, провоцирующие гражданскую войну в Венесуэле, и попытки отстранить от власти действующего президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро. 

По словам представителя Кремля, по теме Венесуэлы на встрече было "весьма откровенное обсуждение". "Мы вновь отметили, что только народ этой страны вправе определять будущее этой страны, и заявили, что недопустимы никакие шаги, которые провоцируют гражданскую войну в этой стране, подчеркнули, что ответственные силы в этой стране должны начать активный диалог между собой, и также отметили, что все попытки с помощью внешнего давления отстранить действующего президента - они, во-первых, контрпродуктивны, а во-вторых, конечно, они могут иметь самые пагубные последствия для ситуации в регионе", - сказал Ушаков.

Он при этом отрицательно ответил на вопрос, обсуждалась ли на встрече дальнейшая судьба Мадуро.

Проблематика КНДР

Российская сторона подтвердила готовность к взаимодействию со всеми странами по Корейской проблематике, для урегулирования которой большое значение имеет предоставление Пхеньяну международных гарантий безопасности, сообщил помощник президента.

"Мы сегодня обратили дополнительно внимание госсекретаря на то, что Россия настроена на взаимодействие со всеми заинтересованными странами в целях создания прочного механизма [безопасности] в Северо-Восточной Азии. Мы подчеркнули, что большое значение в этом контексте имеет предоставление КНДР международных гарантий безопасности в ответ на ее шаги по денуклеаризации", - сказал Ушаков.

Как отметил представитель Кремля, Путин в ходе телефонного разговора 3 мая с президентом США подробно проинформировал Трампа о российско-северокорейском саммите, который состоялся 25 апреля во Владивостоке.

Ушаков подчеркнул, что, по мнению Москвы, Пхеньян не поддастся "никакому давлению", Северной Корее нужен "уважительный подход" и международные гарантии безопасности. "И мы вынесли из этой беседы, что американцы в принципе готовы продолжить работу [с Пхеньяном], несмотря на сбой, который произошел в ходе последнего контакта [президента США Дональда] Трампа с северокорейским лидером [Ким Чен Ыном]", - заключил Ушаков.

Он также сообщил, что на встрече Путина и Помпео была дана положительная оценка контактам между российскими и американскими представителями по проблематике КНДР.

Поставки С-400 Турции

Сбоев в реализации договоренности по поставкам Турции зенитных ракетных систем С-400 пока нет, подчеркнул Ушаков.

"То, что американцы настаивают [отложить контракт на поставку Турции комплекса С-400] мы примерно знаем, но, как мне кажется, реализация договоренности, которая была достигнута несколько месяцев назад, идет полным ходом. Никаких сбоев пока нет", - сказал Ушаков.

В начале мая издание Bild со ссылкой на турецкие дипломатические круги выступило с утверждением, что власти Турции якобы намерены пересмотреть решение о приобретении у России С-400 из-за резкого ухудшения экономической ситуации в республике и снижения курса лиры. Позднее это сообщение опроверг руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Агентство Bloomberg 13 мая сообщило о том, что Турция изучает очередной призыв США отсрочить приобретение российской зенитной ракетной системы С-400.

Украинская тема

Путин и Помпео вообще не затрагивали украинскую тему, сообщил Ушаков.

"Я перечислил буквально все региональные вопросы, которые обсуждались между президентом и госсекретарем, Украины не было, я ее поэтому не упомянул, - сказал Ушаков. - Вообще [этой темы] не было".

Россия и США обмениваются информацией по урегулированию украинского конфликта. Вместе с тем, инцидент вокруг нарушения украинскими моряками государственной границы РФ в ноябре прошлого года, в результате которого они были задержаны российскими пограничниками, был избран Трампом в качестве повода в последний момент отменить запланированную встречу с Путиным на саммите "двадцатки" в Аргентине.

Тема Украины затрагивалась ранее во вторник на переговорах Помпео и Лаврова.

Иранская ядерная сделка

Иранская ядерная сделка коротко обсуждалась на встрече президента России и госсекретаря США, была "интересная дискуссия". 

"Иранская сделка обсуждалась коротко, мы изложили наш подход, он критичный в отношении действий американской администрации. И президент, и госсекретарь достаточно много времени уделили перспективам возможного развития ситуации вокруг Ирана. Я бы сказал, что на этот счет была интересная дискуссия", - сказал Ушаков.

Ситуация в Сирии

Путин и Помпео обсудили важность запуска работы сирийского Конституционного комитета, отметил Ушаков. По его словам, ситуация в Сирии была одной из тем беседы Путина и Помпео.

"Мы в сирийском контексте обсудили важность совместной борьбы с международным терроризмом, отметили, что очень важно наконец запустить работу Конституционного комитета", - сказал представитель Кремля.

Ушаков отметил, что "обсуждение по этой теме носило деловой и конструктивный характер, оно выявило многие аспекты, по которым наши линии просто-напросто совпадают".

Российская сторона, по словам помощника российского президента, еще раз заявила, "что единственная основа для преодоления конфликта - это мирный переговорный процесс под эгидой ООН с привлечением всех конструктивных сил".

"При этом президент также подчеркнул, что необходимо уважать суверенитет Сирии и стремиться к сохранению ее территориальной целостности", - добавил Ушаков.

Дело Калви

Дело основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, а также реализация идеи создания рабочей группы лидеров бизнеса РФ и США на встрече Путина и Помпео не обсуждалась. 

"Тема создания экспертного совета (из представителей деловых кругов РФ и США) не обсуждалась. Вопрос Калви не обсуждался",- сказал Ушаков.

Он напомнил, что тема создания рабочей группы из представителей бизнеса двух стран обговаривалась в прошлом году на саммите в Хельсинки. "Вопрос конкретно обсуждался в прошлом году в Хельсинки на саммите. Эта идея получила в то время поддержку обоих президентов. Но потом мы не получили никаких конкретных предложений от американской стороны, хотя, с нашей точки зрения, запуск работы такой группы имел бы очень позитивное значение для развития связей", - сказал он.

Ушаков отметил, что товарооборот между двумя странами сейчас незначителен. "Где-то $25 млрд для стран с таким потенциалом - незначительный показатель", - заявил помощник президента РФ.

В новость были внесены изменения (15.05.2019, 00:36 мск) - добавлена информация по тексту.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



247

Похожие новости
27 мая 2019, 02:09
26 мая 2019, 19:39
27 мая 2019, 16:24
27 мая 2019, 11:54
27 мая 2019, 15:09
27 мая 2019, 15:09

Новости партнеров
 

Выбор дня
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 02:09
27 мая 2019, 01:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
22 мая 2019, 05:09
23 мая 2019, 00:39
20 мая 2019, 20:39
27 мая 2019, 05:24
21 мая 2019, 09:39
25 мая 2019, 20:54
24 мая 2019, 18:54