Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Урок в режиме реального времени: в России создадут уникальную образовательную онлайн-программу

Компания «Яндекс» и группа компаний «Просвещение», которая специализируется на учебной и методической литературе, создали совместный амбициозный проект. Речь идёт об интерактивной программе, которую смогут использовать как школьники, так и преподаватели. Её цель — дать миллионам россиян доступ к качественным образовательным онлайн-услугам. По словам разработчиков, поначалу большинство сервисов будут бесплатными. Что представляет собой эта инициатива, имеет ли она аналоги в стране и в мире и насколько облегчит занятия детям и педагогам — выяснял RT.
 
РИА Новости
 

Интерактив для самых маленьких

Интернет-компания «Яндекс» и группа компаний «Просвещение», которая в том числе специализируется на учебниках и методических пособиях, раскрыли детали своего амбициозного проекта «Яндекс.Просвещение». О проекте было объявлено ещё во время Санкт-Петербургского экономического форума в июне 2017 года. Развитие цифровой экономики и цифровых технологий стало одной из главных тем саммита.

«Цифровая экономика — это не отдельная отрасль. По сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, — заявил на форуме президент РФ Владимир Путин. — Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний».

30 августа «Яндекс» и «Просвещение» поделились первыми планами относительно будущего совместного проекта в интернет-сфере. Главная его цель — обеспечение качественным образованием миллионов российских пользователей.

Как отметил вице-президент ГК «Просвещение» по стратегии и развитию Илья Залесский, объединение потенциалов двух компаний сможет привести к созданию уникального продукта. Залесский подчеркнул, что один из партнёров имеет уникальный опыт работы с учебными материалами, а второй обладает навыками, специалистами и техническими мощностями для анализа больших массивов данных. «Объединяя наши возможности, мы видим, что можем создать некие новые идеи, которые будут востребованы пользователями», — отметил Залесский.

Проект «Яндекс.Просвещение», который стартует в 2017 году, будет делиться на две составляющие. Одна его часть называется «Школа», а вторая — «ЕГЭ».

В свою очередь проект «Школа» также подразумевает два направления. Первое — интерактивная образовательная платформа для учащихся и учителей начальной школы (2—4-й классы). 

  • © Александр Бовдунов / RT

С её помощью дети смогут как выполнять интерактивные задания в классах (если классные комнаты будут располагать необходимыми техническими средствами), так и работать над контрольными заданиями дома. Учителя же получат возможность с помощью программы проверять выполнение этих заданий.

Закрытое бета-тестирование этой части проекта начнётся 1 сентября 2017 года и охватит 100 классов из 20 школ по всей стране.

В среду журналистам продемонстрировали, как будут выглядеть интерактивные страницы педагогов и учеников. Среди прочего, дети получат возможность участвовать в вебинарах, смотреть статистику, касающуюся урока (можно будет видеть, в какой стадии находится выполнение каждого задания), в онлайн-режиме решать задачи. Учителя также получат доступ к статистике по урокам и к результатам всех учеников класса.

Вторая часть проекта «Школа» — это интерактивные уроки и тренажёры для начальной и средней школы, которые планируют запустить осенью 2017 года.

Всё, что вы хотели знать о ЕГЭ

Проект «ЕГЭ», несмотря на название, предназначен не только для учеников 11-х классов, готовящихся к Единому государственному экзамену, но и для девятиклассников, поскольку ориентирован и на подготовку к Основному государственному экзамену (ОГЭ).

Его запуск намечен на октябрь 2017 года. В рамках этого проекта будут развёрнуты три платформы: ознакомительный курс по ЕГЭ и ОГЭ для учителей, интерактивные онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, рассчитанные на школьников, и курс «Секреты ЕГЭ».

По словам Ильи Залесского, последний сервис должен научить школьников избегать технических ошибок, которые могут отразиться на итоговом балле за экзамен, даже если дети будут давать по существу правильные ответы. Речь здесь идёт, например, о неправильном заполнении бланков ЕГЭ.

«Нам кажется, что это очень важная вещь, которой сегодня не хватает на рынке подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, поскольку многие теряют баллы на технических ошибках», — отметил Залесский.

Оба продукта (и «Школа», и «ЕГЭ») планируется сделать бесплатными для интернет-пользователей, за исключением ряда направлений подготовки к ЕГЭ. Что именно станет платным, по словам Ильи Залесского, ещё не решено. Организаторы проекта «Яндекс.Просвещение» не планируют привлекать аудиторию через школы, подчёркивая тем самым, что не хотят использовать административный ресурс.

Отвечая на вопрос RT о перспективах развития «Яндекс.Просвещения», Илья Залесский рассказал, что со следующего года планируется запуск онлайн-курсов и для учеников 5—9-х классов, но, возможно, первые пробные продукты для этой возрастной группы появятся уже в нынешнем году. 

  • РИА Новости

Денег не надо

Пока в стране нет аналогов совместному проекту «Яндекса» и «Просвещения». «В России схожих проектов мы не видим», — отметил руководитель образовательных программ компании «Яндекс» Сергей Чернышёв, отвечая на вопрос RT. По его словам, сейчас процессы реформирования образования и массового введения интерактивного компонента проходят в США, однако Чернышёв считает, что во многом американский опыт России не подходит. «У нас своя культура, своя специфика», — пояснил он.

«Многие образовательные проекты хотят скорее выйти на самоокупаемость, это проекты на год, на два», — отметил Чернышёв. Новый же проект «Яндекс.Просвещение» рассчитан на большее количество лет и не ставит задачу немедленной коммерциализации. «Мы помогаем пользователям, делаем мир лучше», — пояснил он.

HR-директор и глава Школы анализа данных «Яндекса» Елена Бунина пояснила, что российский поисковик стремится распространить свои продукты на максимально широкую молодёжную аудиторию. «Нам интересна школьная аудитория, молодёжная аудитория», — отметила она. Цель на ближайшие три-четыре года — добиться, «чтобы все школьники страны занимались на нашем сервисе».

«Хотим ли мы взять денег у государства (на реализацию своих программ. — RT)? Нет, не хотим. Хотим ли мы работать с государством? Конечно!» — пояснил Сергей Чернышёв позицию разработчиков.

Илья Залесский, отвечая на вопрос RT, отметил, что определённое сотрудничество с Минобрнауки уже ведётся. В частности, в том, что касается используемых учебных программ. Они все стандартизированы и отвечают требованиям министерства. «Все программы основываются на изданиях «Просвещения», которые входят в федеральный перечень учебников и соответствуют федеральному стандарту», — рассказал он.

Опора на опыт

У «Яндекса» тоже есть определённый опыт сотрудничества с Минобрнауки. Речь идёт о проекте «Яндекс.Лицей», старт которому был дан в 2016 году. Он подразумевает обучение школьников 12—14 лет программированию на языке Python. В 2016 году в четырёх региональных центрах — Калуге, Тамбове, Саратове и Пензе — создали пять площадок, на которых образование смогли получить 125 учеников. Этот проект частично финансировался из региональных бюджетов (расходы на помещения, оплата труда учителей). С нового учебного года «Яндекс.Лицей» будет работать уже в 19 городах России: Москве, Смоленске, Калуге, Обнинске, Тамбове, Ульяновске, Димитровграде, Ижевске, Кирове, Пензе, Саратове, Казани, Иннополисе, Набережных Челнах, Челябинске, Магнитогорске, Тюмени, Тобольске и Владивостоке. Программа также распространится и на Казахстан, новые центры откроются в Астане и Алма-Ате.

Кроме того, одной из подструктур «Яндекса» сегодня является «Школа анализа данных», рассчитанная на подготовку специалистов по Big Data (по работе с большими объёмами данных). В НИУ ВШЭ при поддержке компании работает факультет компьютерных наук. «Мы решили пойти в массовое образование, потому что уверились, что можем приступить к этому», — добавила Елена Бунина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

538

Похожие новости
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 21:24
18 ноября 2017, 21:24

18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 01:54
17 ноября 2017, 16:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 ноября 2017, 04:09
17 ноября 2017, 13:12
17 ноября 2017, 08:09
13 ноября 2017, 19:39
14 ноября 2017, 21:39
12 ноября 2017, 13:24
14 ноября 2017, 15:09