Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Уполномоченные заявить: цап-царап, марионетка дьявола и смерть мозга НАТО

Президенты России и США традиционно считаются не только главными мировыми ньюсмейкерами, но и авторами наиболее ярких заявлений. Однако 2019-ый был богат на высказывания и других лидеров. Подводя итоги года, «Известия» вспомнили самые интересные из них.

Цап-царап

— Давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них — цап-царап: посмотрим, вообще мы заинтересованы в этом сегодня или нет, и задешево купим. Мы работаем над этим, мы работаем и самостоятельно. И совсем не обязательно (это я пошутил, а то сейчас раструбят на весь мир), «цап-царап» делать совсем не обязательно. Поэтому мы внимательно наблюдаем за этим.
Таким образом президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос сотрудника французской нефтегазовой компании Total о том, заинтересована ли Россия в сланцевых ресурсах и реально ли обогнать США по производству сланцевой нефти. Это заявление прозвучало 20 ноября на пленарной сессии в рамках XI инвестфорума ВТБ Капитал «Россия зовет!». Тогда же стало известно, что Штаты увеличат добычу сланцевой нефти до 9,133 млн баррелей в сутки.

Результат Петра Алексеевича

— Я совсем не политик, я просто человек, простой человек, который пришел сломать эту систему. Я результат Петра Алексеевича [Порошенко], я результат его ошибок и обещаний.
Это заявление нынешний президент Украины Владимир Зеленский сделал 19 апреля, выступая на дебатах с Петром Порошенко, который на тот момент занимал пост главы государства. Для этого «поединка» оппоненты специально арендовали в Киеве стадион «Олимпийский». В своей речи Зеленский особо упирал на то, что он — простой парень из Кривого Рога, выступивший против человека, которого он сам поддержал на выборах 2014 года. Во втором туре Владимир Зеленский одержал победу, набрав 73% голосов.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Кандидаты на пост президента Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский (слева направо) во время предвыборных дебатов на стадионе «Олимпийский» 19 апреля 2019 года

Где деньги

— Знаете, какой отрицательный торговый баланс у нас с Россией? Под $9 миллиардов. И где мне взять эти деньги, чтобы покрыть дефицит? Покрываем на других рынках. Что ж это за союз, когда мы каждый год теряем и теряем? Нам каждый год подсовывают новые условия. Как результат, мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз.
В ноябре 2019 года на встрече с журналистами, рассуждая о проблемах в Союзном государстве (СГ), президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз раскритиковал это интеграционное объединение. В декабре союзники предприняли несколько попыток сблизить позиции по 31 «дорожной карте» для усиления СГ. К 20 декабря, когда состоялась очередная встреча президентов, не согласованными оставались три направления: налоговая сфера, а также вопросы нефти и газа.

Пуд соли

— Раз у нас с президентом Путиным было очень много совместных трапез, то наши отношения — это, как вы говорите, как будто мы «пуд соли съели вместе».
Выступая в сентябре на Восточном экономическом форуме, премьер-министр Японии Синдзо Абэ прокомментировал свои контакты с Владимиром Путиным по достижению мирного договора между Токио и Москвой. Подписать его не удается уже 70 лет. Япония претендует на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. РФ указывает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Москва не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора.

Марионетка дьявола

— Меня хочет убить североамериканский империализм. Мы только что сорвали план моего убийства, которым лично руководила марионетка дьявола.
23 марта президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в покушении на свою жизнь лидера оппозиции Хуана Гуайдо. За два месяца до этого, 23 января, в стране разгорелся острый политический кризис — тогда, назначенный на пост спикера парламента, Хуан Гуайдо объявил себя и.о. президента. Временным главой его тут же признали США, участники Группы Лимы (кроме Мексики), Организации американских государств и большинство членов Евросоюза. Россия, призвав стороны к общенациональному диалогу, поддержала законно избранного президента страны. В декабре в МИД РФ заявили: «проект Гуайдо» провалился.
REUTERS/Alexandre Meneghini

Смерть мозга

— То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО, Европе необходимо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, иначе она не будет контролировать собственную судьбу.
В ноябре, давая интервью журналу The Economist, президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал отсутствие какого-либо сотрудничества Турции с остальной частью НАТО после военной операции в Сирии, которую Анкара обсуждала только с США. Он заявил, что Вашингтон также не согласовывает свои стратегические действия с партнерами по альянсу, которые при этом видят агрессию со стороны другого своего союзника — Турции.

Обратитесь к врачу

— Обращаюсь к президенту Франции, и скажу то же самое на саммите НАТО. Макрону самому следует обратиться к врачу на предмет смерти мозга.
Этим заявлением в конце ноября, выступая в Университете Мармара в Стамбуле, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ответил на слова французского лидера о «смерти мозга НАТО». Перепалка глав государств накануне саммита альянса, который прошел в начале декабря в Лондоне, дала повод говорить: организация сталкивается с принципиальным внутренним расколом.

Успокойся, Грета

— Просто нелепо! Грета должна поработать над своей проблемой по управлению гневом, потом сходить с другом в кино на старый-добрый фильм! Успокойся, Грета, успокойся!
Так президент США Дональд Трамп в декабре отреагировал на признание экоактивистки Греты Тунберг «Человеком года-2019» по версии журнала Time. Это заявление он по традиции сделал в своем Twitter. 16-летняя шведка стала известна мировой общественности после своего выступления в ООН, в котором призвала международное сообщество включиться в борьбу с изменением климата. При этом реакция политиков ведущих стран планеты на деятельность Греты Тунберг была весьма неоднозначной. Многие считают, что ее просто используют для своих целей определенные группы влияния.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



566

Похожие новости
19 января 2020, 04:24
18 января 2020, 18:39
19 января 2020, 02:24
18 января 2020, 08:54
18 января 2020, 18:39
18 января 2020, 13:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
19 января 2020, 02:24
19 января 2020, 00:54
19 января 2020, 04:24
19 января 2020, 01:09
19 января 2020, 01:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 января 2020, 13:24
15 января 2020, 06:09
18 января 2020, 12:09
17 января 2020, 13:24
15 января 2020, 02:54
14 января 2020, 10:39
12 января 2020, 13:09