Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Униженные брекситом: выход из ЕС ударил по самым незащищённым британцам

Правительство Великобритании планирует в очередной раз пересмотреть социальные программы. На этот раз пособий лишатся многодетные семьи, а женщины, которые зачали детей в результате изнасилований, будут вынуждены подтверждать этот факт для получения выплат. Подобные нововведения Шотландская национальная партия считает совершенно неприемлемыми. Её представители рассказали RT, что Шотландия намерена инициировать дебаты в парламенте, и призовёт жителей поддержать её протестами.
 
globallookpress.com © Tolga Akmen/ZUMAPRESS.com
 

Многодетные семьи

В случае, если правительство Великобритании откажется прислушаться к мнению народа, партия угрожает вновь провести голосование по вопросу выхода региона из королевства. По данным Шотландской Национальной партии (ШНП), в результате брексита первым делом пострадали наиболее бедные и незащищённые слои. В частности, речь идёт о пособиях для многодетных семей и подвергшихся насилию женщин.

«Мы призываем начать чрезвычайные дебаты в Вестминстере по поводу реформы, мы хотим передать наше чёткое сообщение правительству Тори: «Пересмотрите пункт об изнасилованиях и политике двух детей», — сообщили в пресс-службе Шотландской Национальной партии со ссылкой на слова депутата парламента Элисон Тьюлисс.

Напомним, лидер ШНП Никола Стерджен заявила, что премьер-министр Тереза Мэй объявила проведение досрочных парламентских выборов (на 8 июня), исключительно чтобы добиться выхода из ЕС на жестких условиях. «Тори ищут возможность, чтобы сдвинуть Великобританию вправо, заставить ее пройти через жесткий брексит и провести новые сокращения бюджетных выплат», - сообщила политик на своём официальном сайте. 

  • Никола Стерджен
  • Reuters

Как ранее писал RT, эксперты предостерегали Великобританию о возможности так называемого «хард брексита», в результате которого уровень жизни граждан страны существенно понизится, однако  эти прогнозы не были учтены правительством. Такие обвинения выдвинула Шотландская Национальная партия в адрес правительства в Лондоне. Возмущение вызвал законопроект о сокращении выплаты пособий для многодетных семей, имеющих больше двух детей. А также проект «об изнасилованиях», в соответствии с которым женщина обязана доказывать, что родила ребёнка в результате насилия, и только после рассмотрения её дела она сможет получить пособие.

В пресс-службе Шотландской национальной партии рассказали RT, что считают принятие подобного закона неприемлемым и нелегитимным.

«Мы разочарованы убеждённостью британского правительства в том, что «заявлений на высоком уровне», последовавших после принятия бюджета в 2015 г., было достаточно, чтобы оповестить заявителей об изменениях в законодательстве. Предоставление единовременных социальных пособий и налоговых льгот не более чем на двух детей в каждой семье заявителей (что само по себе равносильно социальной инженерии) во многом ухудшает положение семей, в которых родители уже трудоустроены. Таким образом, эта мера в гораздо меньшей степени связана с сокращением социальных пособий и, прежде всего, представляет собой идеологическую атаку на британские семьи с самым низким уровнем дохода», - рассказали в пресс-службе.

Противники реформы считают, что само принятие нового бюджетного проекта не соответствовало нормам и законам страны.

«Правительство Великобритании провело эту жёсткую поправку в законе через парламент с минимальным контролем, её действие необходимо немедленно приостановить», - сообщили в пресс-службе Шотландской Национальной партии. 

  • Reuters

Пережившие нападение

Законопроект об изнасилованиях вызвал ещё больше споров. Ранее социальные пособия выплачивались на всех детей, однако в новом проекте бюджета на детские выплаты не хватило финансов. В особой поправке сказано, что их смогут получать только  женщины, у которых есть ребёнок, зачатый в результате насилия. Однако для этого женщины фактически должны будут доказывать, что их изнасиловали, даже если инцидент произошел несколько лет назад. Пенсионный отдел правительства Великобритании заявил на своём официальном сайте, что подобное исключение из правил было сделано «из сострадания».

«Предъявляемое женщине требование доказать, что её ребенок был зачат в результате изнасилования, повергает в шок. Вероятно, это одна из самых отвратительных мер, когда-либо вводимых Вестминстером. Предоставление выплат не более чем на двух детей в семье приведёт к тому, что около 200 тыс. детей в семьях, которые едва сводят концы с концами, окажутся в нищете», - сообщили в пресс-службе ШНП со ссылкой на депутата Элисон Тьюлисс.

Противники уменьшения бюджета на социальные нужды оказались возмущены тем, что в результате брексита сокращения ударили по наиболее уязвимым слоям. В результате в различных городах Шотландии несколько тысяч человек вышли на акции протеста. Напомним, в конце марта правительство Великобритании заявило, что не будет вести переговоры с Шотландией по референдуму о независимости до брексита. 

  • Reuters

Власти Великобритании, однако, считают, что желающих отделиться от Великобритании используют подобные протесты и заявления только ради критики действующего правительства. В пресс-службе консервативной партии заявили со ссылкой на депутата  Рут Дэвидсон, что Шотландская Национальна партия демонстрирует своё лицемерие.

«Если выплата пособий для семей более чем с двумя детьми так важна для Шотландской Национальной партии, то они могли бы предложить  другие способы финансирования. Если же Николе Стерджен важнее использовать эту реформу для того, чтобы ругать британское правительство – что же, тогда всё это лицемерие и не более», - заявила Рут Дэвидсон.

Брексит за счёт граждан

В разговоре с RT британский финансовый аналитик Александр Меркуриус заявил, что Шотландии действительно необходим новый референдум, потому что она боится огромных финансовых потерь, а урезание социальных льгот в первую очередь ударит по этому региону.

«Шотландия выступает против брексита из-за того, что он вызовет огромный отток зарубежных финансовых структур и инвестиций. Шотландии важно показать своим инвесторам, что она останется с ними, от этого зависит и экономическое благополучие региона», — считает Меркуриус.

Американский журналист Филипп Батлер считает, что правительство выбрало неудачный метод решения проблемы и что эти меры в первую очередь ударят по самим британцам.

«Очевидно, в Британии политики не ищут альтернативные способы финансирования социальной сферы для своих граждан, а вместо этого пугают всех снижением уровня жизни и отменяют льготы. Этот путь не приведёт к положительным последствиям».

Профессор МГУ Андрей Манойло также считает, что правительство намеренно провоцирует панику среди населения, чтобы использовать это в своих интересах.

«Я убеждён, что резкое поднятие пенсионного возраста и урезание социальных выплат - это монетаристская политика нового кабинета. Они хотят увеличить доходную часть бюджета, минимизировав расходы на социальные нужды. Новому кабинету не хватает средств, и он хочет их получить за счёт слабо защищённых слоёв населения», — объяснил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

388

Похожие новости
11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 13:54
11 декабря 2017, 20:24

11 декабря 2017, 13:54
12 декабря 2017, 02:54
11 декабря 2017, 17:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 10:24
11 декабря 2017, 02:24
06 декабря 2017, 15:28
07 декабря 2017, 09:09
08 декабря 2017, 17:39
05 декабря 2017, 21:09
07 декабря 2017, 14:54