Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Уничтожили Ракку вместе с жителями»: в России ответили на обвинения МИД Франции в «присвоении победы» западной коалиции

Российские военные ответили на заявление главы МИД Франции о том, что Москва якобы «присваивает победу» западной коалиции над ИГ* в Сирии. В Минобороны подчеркнули, что основной вклад в освобождение региона от боевиков внесли сирийские правительственные силы, а международная коалиция лишь препятствовала им. Армия САР при поддержке ВКС России освободила от террористов большинство населённых пунктов страны, в то время как главный результат деятельности коалиционных войск — многочисленные жертвы бомбардировки Ракки, отмечают в ведомстве.
 
Ракка Reuters
 

Минобороны России распространило официальный комментарий в ответ на заявление главы МИД Франции Ле Дриано о «присвоении» Москвой заслуг западной коалиции в Сирии. В российском военном ведомстве отметили, что главная заслуга в разгроме террористов «Исламского государства» в регионе принадлежит руководству этой страны и правительственным силам.

«По меньшей мере странно слышать от главы внешнеполитического ведомства Франции о каком-то присвоении Россией победы над ИГИЛ. В том, что ИГИЛ сегодня разгромлен в Сирии — заслуга, прежде всего, сирийского руководства и правительственных войск», — говорится в заявлении Минобороны.

Российские военные напоминают, что именно правительственная армия САР при поддержке ВКС России освободила от боевиков большинство населённых пунктов региона, в то время как коалиция была сосредоточена лишь на противодействии силам легитимных властей Сирии.

«При поддержке ВКС России сирийская армия освободила от террористов ИГИЛ сотни населенных пунктов и вернула под контроль легитимного руководства практически всю территорию страны. Все это время международная коалиция была сосредоточена на противодействии сирийским правительственным войскам вплоть до прямых бомбардировок их позиций в том же Дейр-эз-Зоре», — отметили в Минобороны.

Единственным «результатом» в действиях коалиции, по мнению российского оборонного ведомства, можно считать уничтожение позиций террористов в Ракке.

«За три года своего существования «коалиция» только недавно добилась первого «результата» в борьбе с ИГИЛ в Сирии - уничтожив массированными бомбардировками Ракку вместе с мирными жителями», — гласит заявление.

В Минобороны также подчеркнули, что факт потворствования коалиции боевикам ИГ, которым позволили беспрепятственно покинуть Ракку перед самым её взятием, был подтверждён расследованием британского телеканала BBC.

«Поэтому если и существует какая-то позитивная роль «международной коалиции» в разгроме ИГ в Сирии, то исключительно в том, что она не успела уничтожить ковровыми бомбардировками подобно Ракке остальные сирийские города», — заключили в ведомстве.

«Повторяет, как попугай»

Напомним, в пятницу министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что с занимаемых позиций террористов вытеснили силы коалиции.

«С определенным запозданием российские военные пришли на помощь силам Башара Асада и в конечном счете добились освобождения Дейр-эз-Зора», — заявил французский дипломат.

Заявление начальника главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковника Рудского о выполнении задачи по разгрому бандформирований на территории Сирии, Ле Дриян назвал «присваиванием заслуг».

«Я нахожу удивительным то, что Россия присваивает победу над ИГ», — добавил он.

  • Жан-Ив Ле Дриян
  • Reuters

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя заявления главы французского МИД в разговоре с RT, отметил, что Дриян просто повторяет слова американских генералов.

«Министр иностранных дел Франции как попугай повторяет слова не очень далёких американских генералов. Но скоро Новый год. Он почувствует, как они победили. А всё, что связано с Сирией, — это победы сирийских вооружённых сил при поддержке ВКС России», — сказал сенатор.

Клинцевич особо подчернкул, что силы международной коалиции «ничего не сделали» для победы над террористами в Сирии.

«Они ничего не сделали. Бросали огромное количество бомб по целям, где ничего не было. Стреляли по пустыне, горам и руинам. А где это нужно было порой, они не разбирались, мирные ли там граждане или нет. Они такую беду принесли для народов, что даже представить сложно. И всё время при этом кичатся какой-то победой», — заключил он.

Активные помехи 

Ранее в Минобороны отреагировали на утверждение возглавляющих коалицию американских военных, посчитавших, что  российские самолёты якобы допускают опасные сближения с самолётами ВВС США, заходя в «американское воздушное пространство» в долине реки Евфрат в Сирии.

Российские военные отметили, что высказывания представителей Пентагона о каком-либо американском воздушном пространстве в Сирии вызывает недоумение, так как авиация международной коалиции действует в Сирии незаконно, в отличие от ВКС России.

«Представителям Пентагона следует вспомнить, что Сирия является суверенным государством и членом ООН, поэтому никакого «своего» неба у США здесь не было и быть не может», — пояснил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. 

Он также отметил, что большинство сближений российских и американских самолётов в районе долины реки Евфрат были связаны с попытками авиации Соединённых Штатов создавать помехи уничтожению террористов «Исламского государства».

«Так, например, 23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГИЛ в пригороде города Аль-Маядин», — сообщили в Минобороны. 

Российские военные уточнили, что американский истребитель F-22 Raptor отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой. После появления рядом многофункционального сверхманёвренного истребителя Су-35С самолёт ВВС США прекратил опасные действия и направился в воздушное пространство Ирака.

По словам представителя Минобороны, по этому случаю, как и по многим другим подобным инцидентам, американская сторона не предоставила никаких комментариев.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
834

Похожие новости
16 августа 2018, 23:24
16 августа 2018, 07:09
16 августа 2018, 10:09

16 августа 2018, 20:09
17 августа 2018, 02:24
16 августа 2018, 20:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
17 августа 2018, 02:39
17 августа 2018, 02:39
17 августа 2018, 02:24
17 августа 2018, 02:39
17 августа 2018, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 августа 2018, 23:54
11 августа 2018, 03:39
13 августа 2018, 23:54
11 августа 2018, 11:39
15 августа 2018, 05:09
14 августа 2018, 15:54
15 августа 2018, 11:39