Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Украину обсудили без Украины

Известно, что Украина стала одной из тем обсуждения на более чем двухчасовой встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Кроме того, на второй день саммита ей был посвящен рабочий завтрак, прошедший почти что в «нормандском формате». В завтраке кроме российского президента, участвовали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Не хватало, разве что, Петра Порошенко. Но Украина в Большую двадцатку не входит, поэтому ситуация в этой стране обсуждалась без украинского президента.

По окончании завтрака прессе было лишь сообщено, что стороны отметили важность сохранения режима прекращения огня на Донбассе. Какие договоренности достигнуты и достигнуты ли вообще, станет ясно, когда пройдет встреча в полноценном «нормандском формате». Это, видимо, произойдет уже в ближайшее время.

А вот о перемене в российско-американском диалоге по Украине уже известно. Курировать украинское направление в госдепе, а значит, и контактировать с Россией по вопросам, касающимся соблюдения минских договоренностей, будет Курт Волкер. «Рассчитываем, что он прибудет в Москву в ближайшее время», - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Украина оставалась в госдепе «безхозной» с января, с отставки помощника госсекретаря по Европе и Евразии Виктории Нуланд. Она, опытный дипломат, двадцать лет отдавшая госслужбе, пользовалась репутацией знатока постсоветской политики и чуть ли не «серого кардинала», делавшего политику украинскую, особенно во времена Майдана. Однако с Трампом Нуланд, человек команды Барака Обамы, не сработалась. Новый американский президент, отдающий предпочтение новым людям на всех важных госпостах, и украинское направление решил передать новому человеку.

Волкер – не кадровый дипломат, а выходец из спецслужб: свою карьеру он начал в качестве аналитика ЦРУ. Плохая новость для России в том, что еще с девяностых годов он входил в команду известного сторонника жесткой линии в отношении Москвы, сенатора Джона Маккейна. Непосредственно по украинскому направлению Волкер не работал, хотя в бытность представителем США при НАТО делал немало жестких заявлений в адрес России и в поддержку официального Киева.

В целом, назначение этого человека на пост переговорщика с Москвой по украинскому направлению, выглядит как уступка тем кругам в США, где подозревают Трампа в пророссийских настроениях. Кто уж, кажется, сильнее будет противодействовать Путину, чем человек, до недавнего времени возглавлявший Институт Маккейна?

Обнадеживает в данном случае, то, что Трамп, похоже, не считает, что именно США должны отводиться решающие усилия в деле урегулировании ситуации на Донбассе. Главенствующая роль, судя по заявлениям, как американского президента, так и представителей его команды, здесь требуется отвести Европе, а сами переговоры по Украине необходимо вести во все том же «нормандском формате» - то есть, при посредничестве Германии и Франции. На саммите G-20 не получила развитие идея, высказанная недавно госсекретарем Рексом Тиллерсоном, допустившим возможность переговоров с новыми участниками, даже двусторонних договоренностей по Донбассу между Россией и Украиной. Это значит, что от Волкера будет зависеть не так уж и много. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1190

Похожие новости
15 декабря 2017, 11:39
15 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 18:39

15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 02:24
13 декабря 2017, 11:24
10 декабря 2017, 19:54
10 декабря 2017, 08:39
11 декабря 2017, 20:24
11 декабря 2017, 07:24
13 декабря 2017, 14:39