Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Украинцы едут на заработки: кто в Польшу, а кто на войну в Донбасс

В прошлых выпусках (см. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5 и Часть 6) мы узнали, как приходится выкручиваться и врать россиянину-мужчине, чтобы попасть на Украину, какие богатства хранятся в загородной резиденции Януковича (захваченной активистами майдана), на что похожи «поезда войны» из Киева в Донбасс и зачем вооружаются одесситы.

СЛАВЯТ ПАМЯТЬ НЕ ГЕРОЕВ МАЙДАНА

Что еще удивило и порадовало в Одессе - на Аллее славы в парке Шевченко у Вечного огня все так же несут Вахту Памяти лучшие школьники города. Славят память не героев майдана, а тех, кто защитил город в Великую Отечественную.

- Я сам мальчишкой тут стоял, - рассказывает таксист из «Убера» Саша, он везет нас к еще одной родне в небольшой городок под Одессой. - Лучшие воспоминания - с уроков же отпускали.

Нет, Одессу так просто не изменить. Этот город умудрялся уживаться с любой властью - белой, красной, коричневой, не теряя главных двух своих чувств. Юмора и собственного достоинства. Хотя нет. С юмором стало как-то туже. За три дня прогулок по улицам и общения с местными жителями - ни одного нового анекдота! И еще кое-что. Одесса всегда была русскоязычным городом. Сейчас великий и могучий изрядно разбавлен украинской мовой.

- Это из Винницы, из деревень приезжают. Там совсем тяжко с работой, - объясняет таксист Саша. - Здесь все-таки какая-никакая есть работа. Я, вы что думаете, таксист? Я вообще-то шеф-повар! И довольно неплохой. Просто на одну зарплату повара не зашикуешь. Вместе с таксовкой 15 тысяч гривен (30 тысяч рублей. - Авт.) в месяц выходит. Но мне с семьей этого реально хватает на две недели, а потом на что жить? Думаю, с другом в Германию податься. Там повар три тысячи евро в месяц (около 200 тысяч рублей. - Авт.) заколачивает. Шесть дней в неделю работаешь по 8 - 10 часов. Раз в два месяца - две недели отпуска.

ПОЛЬСКОЕ ТРУДОВОЕ РАБСТВО

(Рассказывает Николай.)

С разговоров о работе мы и начали, когда добрались до моей родни, живущей под Одессой (у них свой дом, небольшое хозяйство).

- Твой племянник к столу не придет, - говорит мне двоюродный брат Миша. Его сын раньше работал на крупном промышленном предприятии, главный рынок сбыта - Россия. Как только стали мы небратьями - сразу же прекратились и заказы из Москвы. На заводе начались задержки с выплатой зарплаты.

- А у него ребенок маленький, жена - парикмахер. Сколько она может заработать? Не смогли со старыми долгами рассчитаться, подорожавшую «коммуналку» платить, еще набрали кредитов, - продолжает брат Миша. - Ну и скоро стало понятно - не тянет. Посидели мы и поняли - придется ехать в Польшу на заработки.

Теперь мой племянник, который раньше работал на сложном промышленном предприятии, где-то под Гданьском фасует тушки птиц для заморозки. За 12 злотых в час (200 руб.).

- Он звонит, говорит: попал в трудовое рабство! - продолжает Миша. - Смены - по 12 - 16 часов. Многие не выдерживают. Но не из-за работы, а из-за бытовых условий. Работяги по 20 человек в одной комнате живут, отдохнуть невозможно.

Эти объявления расклеены повсюду: работа в Польше, Израиле, Венгрии. Система выстроена четко. Украинцу вообще не нужно заморачиваться. Все вопросы по трудоустройству, проезду, проживанию берут на себя посредники. Свою выгоду они получают от заграничного работодателя - чем больше украинцев направили на заработки, тем богаче премия.

Но есть и другой способ заработка для украинца, потерявшего работу из-за самоубийственной политики деиндустриализации страны. Это армия. Объявления о наборе на контрактную службу тоже часто видишь в украинских городах. Самое выгодное, конечно же, оказаться в зоне антитеррористической операции в Донбассе.

- Там до 8 - 9 тысяч гривен (18 тысяч руб.) в месяц могут платить. Вот молодежь и идет. Только я этого не понимаю, - вздыхает мой украинский родственник. - Они оттуда холодильники еще неразмороженные «Новой поштой» шлют. Да, представь, такие объявления на почте в Мариуполе (ближайший к зоне АТО украинский город. - Авт.) висели: «Расмопраживайте перед отправкой». Мародеры и убийцы чертовы! Пойдем-ка мы с тобой лучше выпьем...

Немало осталось украинцев, которые до сих мечтают о возрождении СССР. Так, например, оформлен гараж родственника корреспондента «КП» из-под Одессы. Фото авторов

КРАСНЫЙ УГОЛОК БЫТОВОГО СЕПАРАТИЗМА

Украинское застолье начинается часов с трех дня (я уж не говорю про то, что завтракают там иногда борщом и варениками). Но мы так давно не виделись, столько семейных и политических новостей надо было обсудить, что, несмотря на раннее начало, закончили только к шести утра. Когда язык от разговоров и горилки полностью онемел.

- Коля, ну скажи уже, ты же там близко с руководством России, ты же журналист: когда уже вы к нам придете и всю эту гниль задавите? - брат Миша как-то слишком неистово презирал нынешнюю власть на Украине.

- Ты же все время украинские ток-шоу смотришь, должен наоборот говорить! - цыкнула на него жена.

- А я их слова в голове обратно переворачиваю, - Миша говорил с какой-то удалью. Так дерзят отчаянные парни, когда отступать некуда, а бояться уже поздно. Но бояться есть чего.

- У нас по всему городу были плакаты развешаны - мол, сообщай о случаях бытового сепаратизма в службу безопасности, - рассказывал Миша. - А это вообще-то уголовная статья - на три года можно загреметь.

В уголовном кодексе Украины это звучит так: «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

- Пошли курить, брат! - Михаил повел меня в гараж после очередного тоста за приход на Украину Российской армии.

А в гаражах у мужиков - всегда все самое ценное. У Михаила стены были обклеены советскими агитками, портретами Сталина и Ленина. С тарифами на «коммуналку», подорожавшими в шесть раз, Михаил тоже борется по-советски. Если государство грабит тебя - грабь его в ответ! Местные умельцы вживили в электросчетчик чудо-штуку. В гараже Миша мне показывает: перед тем как включить в доме электроотопление специальным дистанционным пультом, электросчетчик просто вырубается.

Такие плакаты зазывают украинцев записаться в армию, подзаработать деньги. Зарплату обещают - выше среднего дохода по стране. Фото авторов.

- У меня все эти майданутые вот здесь уже, - Миша схватил себя рукой за шею. Я аж испугался, что сам себя задушит. - Молодцы донецкие, сумели подняться.

- А вы чего? - спрашиваю.

- Да тут, в Одессе, когда Крым случился, многие ждали - Россия из Приднестровья к нам воздушный мост проложит. Тут же рядышком. Перекинет войска. Вся бы Одесса за Россию встала, но вы там по-другому решили, - в голосе Михаила слышалась обида, да он этого и не скрывал.

И я осознал. Мой брат так и остался жить в Советском Союзе. Для него, как и для многих людей, родившихся и взрослевших на советской Украине, нет такой отдельной страны.

- Там вдали за рекой зажигались огни... - бесстрашно горлопанили мы до утра старые советские песни. Но финальной была вот эта:

- Вышел в степь донецкую парень молодой...

В следующем номере: куда сбежали из Львова националисты и почему местные этому только рады?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

732

Похожие новости
12 декабря 2017, 01:09
12 декабря 2017, 23:54
13 декабря 2017, 07:54

12 декабря 2017, 20:39
12 декабря 2017, 15:39
12 декабря 2017, 20:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
07 декабря 2017, 12:24
13 декабря 2017, 08:09
11 декабря 2017, 02:24
07 декабря 2017, 22:09
11 декабря 2017, 20:24
06 декабря 2017, 16:54