Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Украинский кризис показал, что мир меняется не в пользу США

Украинский кризис показал, что мир меняется не в пользу США

 

Украинский кризис продемонстрировал, у кого есть настоящие союзники, готовые оставаться рядом до конца: у России или у Соединённых Штатов

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге 4 мая прямым текстом заявила, что Вашингтон хочет победы Украины и будет делать всё возможное для укрепления её позиций как на поле боя, так и за столом переговоров с РФ. Не скрывает американская сторона и того, что её цель — ослабить Россию и экономически, и политически, и в военном плане, иными словами полностью изолировать её на мировой арене, для чего, естественно, необходимо содействие остальных стран. Однако на практике всё складывается совершенно не так, как задумали в Вашингтоне.

«Постоянные представления США о России как о международном «изгое» на полной скорости налетели на реальность: не все партнёры Вашингтона готовы демонстративно избегать бывшую сверхдержаву, обладающую ядерным оружием. И в процессе они создали дипломатическую головную боль для президента США Джо Байдена», — пишет газета The Washington Post.

Неожиданностью для Белого дома, например, стал отказ ОАЭ и Саудовской Аравии, которые традиционно рассматривались как союзники американцев, поддержать на Генеральной Ассамблее ООН внесённую США резолюцию с осуждением России за проведение спецоперации на Украине

Кроме того, как говорится в статье The Washington Post, Байден сталкивается с сопротивлением глав других государств при попытке исключить Россию из G20. Более того, президент Индонезии Джоко Видодо как лидер страны-председателя «двадцатки» пригласил президента РФ Владимира Путина на саммит организации 15-16 ноября на остров Бали, и, как утверждает, принял приглашение. И тут-то, как пишет The Washington Post, у Байдена возникают сложности — перед ним встаёт вопрос, ехать ли на саммит с мировым лидером, которого оскорблял последнее время. При этом, как ранее сообщало информационное агентство Bloomberg, именно США попросили Индонезию пригласить представителей Украины в качестве наблюдателя на саммит G20, и впоследствии украинский президент приглашение получил, правда, не уточняется, в каком статусе. Тем не менее, просьбу Киева о поставках оружия власти республики отклонили, потому что оказание военной поддержки запрещено Конституцией. Единственное, что Джакарта смогла предложить Владимиру Зеленскому, — гуманитарную помощь.

Впрочем, решение Видодо пригласить Путина на саммит «не шокировало Вашингтон», поскольку в G20 входят Индия, Китай, Саудовская Аравия и ЮАР, которые «проявили определённую степень сопротивления» призывам Вашингтона к введению антироссийских санкций, отмечает The Washington Post.

Склонить на сторону Запада Индию американцам активно помогают европейские лидеры. Президент Франции Эммануэль Макрон, не без труда переизбравшийся на 2-й срок, вернулся к внешнеполитической деятельности и принял в Париже премьер-министра Индии Нарендру Моди.

По итогам переговоров первый заместитель министра иностранных дел Индии Винай Мохан Куатра сообщил: «Что касается Украины, то было широкое понимание позиций друг друга. Лидеры согласились, что важны тесная координация и взаимодействие, чтобы Индия и Франция могли играть конструктивную роль в развивающейся ситуации. Они подробно обсудили каскадный эффект, который несёт ситуация на Украине, в том числе глобальную нехватку продовольствия, сырьевых товаров, таких как удобрения, и то, как две страны могут сотрудничать (для преодоления этих вызовов — ред.)».

И Макрон, и Моди выразили озабоченность обострением ситуации с продовольственной безопасностью в мире из-за украинского кризиса, но к пункту заявления о «решительном осуждении незаконной и неспровоцированной агрессии против Украины» Индия присоединиться отказалась, эту точку зрения разделяет только французская сторона.

Несмотря на давление Запада, Нью-Дели своей принципиальной позиции не меняет: ни о введении санкций, ни уж тем более о разрыве сотрудничества с Москвой речи быть не может. Исторические отношения между Индией и Россией, а также отказаться от «чтения нотаций по Украине» пришлось даже премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, который, по информации СМИ, не позволяет Зеленскому идти на мир с РФ, накануне визита в Нью-Дели в конце апреля.

Индия и Китай, вот кто своей нейтральной позицией по украинскому вопросу, сорвал планы Запада по «удушению» российской экономики, если верить источникам газеты The Times of India.

Китай — стратегический партнёр России №1, и нынешний виток кризиса на Украине в очередной раз подтвердил это. В частности именно китайская UnionPay позволила РФ справиться с потоком торговых и зарубежных платежей после отключения банков от системы SWIFT.

Более того, как сказал в интервью RT посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, отношения между двумя странами не имеют аналога по стратегической ценности, по уровню взаимопонимания и взаимодействия, а сотрудничество Москвы и Пекина — это важная сила в формировании многополярного мира и демократизации международных отношений.

«Китай и Россия совместно работают над поддержанием мира и стабильности во всём мире и противостоят внешнему вмешательству. Китай и Россия полны решимости углублять стратегическое сотрудничество «спина к спине» и плечом к плечу отстаивать международную справедливость и равенство. Этот стратегический выбор имеет далекоидущее влияние не только для Китая и России, но и для всего мира. Так было и есть — и так будет навсегда», — подчеркнул дипломат.

В свою очередь, бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который в октябре намерен вновь побороться за высший государственный пост, в интервью журналу Time выразил мнение, что Зеленский изначально был заинтересован в обострении ситуации в стране.

«Он хотел войны. Если бы он не хотел войны, он бы чуть больше времени уделял переговорам, — сказал политик, отметив, что Запад играет на амбициях украинского лидера. — Он возомнил о себе Бог знает что, а с ним нужно было вести более серьёзный разговор: «Да, парень, ты хороший артист, хороший комик, но мы не станем устраивать войну, лишь для того, чтобы ты смог показать себя» Кажется, будто он участвует в спектакле. Утром, днём и вечером появляется на экране, выступает в британском, немецком и французском парламентах, словно проводит какую-то кампанию».

Недооценивать роль Запада в разжигании кризиса на Украине тоже нельзя, подчёркивает Лула да Силва, более того, именно он способен внести значительный вклад в урегулирование ситуации, было бы желание, но его нет.

«Считаю, что Байден не принял верного решения в этой войне между Россией и Украиной. США обладают очень большим весом и могли бы избежать этого, а не провоцировать», — заявил он.

По мнению Лула да Силвы, президенту США следовало бы прилететь в Москву для переговоров с Путиным — именно такого поведения ждут от лидера.

«США и Европа могли заявить: «Украина не войдёт в НАТО». Проблема была бы решена. Европейцы могли бы сказать: «Нет, сейчас неподходящие время для присоединения Украины к ЕС, давайте подождём». Им не следовало подогревать конфликт», — добавил бразильский политик.

Очевидно, что после военной спецоперации на Украине мир уже не будет прежним — вновь вернётся эпоха двух противостоящих блоков, очертания которых видны уже сейчас, пишет газета The Telegraph: США, Евросоюз и Великобритания не считают Россию дружественной страной, однако есть мощные государства, сохраняющие тёплые отношения с ней, прежде всего Индонезия, Китай и Индия, что обеспечивает Москве политическую поддержку и возможность наращивать товарооборот. Страны БРИКС уже работают над созданием платёжных систем, рейтинговых агентств и автономной от Запада ключевой финансовой инфраструктуры.

«Этот раскол открывает России возможности для обхода западных санкций и позволяет Москве говорить, что её поддерживают по всему миру. Китай видит Россию как союзника в противостоянии США и их западным союзникам. Два соседа стремятся разрушить возглавляемый Штатами мировой порядок и сделать так, чтобы Пекин и Москва контролировали свои регионы», — констатирует американская газета The Wall Street Journal.

Евгения Кондакова

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
18 мая 2022, 14:50
10 мая 2022, 08:53
15 мая 2022, 20:48
22 мая 2022, 09:42
16 мая 2022, 22:21
10 мая 2022, 08:50

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 мая 2022, 09:46
21 мая 2022, 09:23
21 мая 2022, 18:16
24 мая 2022, 10:01
26 мая 2022, 09:21
21 мая 2022, 23:12
21 мая 2022, 15:22