Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Украинские контрнаступления: планы и реальность

Планы и реальность украинских контрнаступлений

 

В крайние, как сейчас принято говорить, пару дней с полей спецвоенной операции (СВО) России на Украине больше всего разговоров о наступлениях российских войск и контрнаступлениях ВСУ. Может, потому, что все хотят приурочить свои успехи ко Дню Победы. Это, как вы понимаете, знаково

И у всех отчеты о таких делах успешные донельзя. Но ситуация на фронтах кардинально видимо не меняется, и, увы, возникают вопросы в правдивости таких отчетов. И это, конечно же, порождает ненужные вопросы, злобные комментарии, злорадные намеки, очень циничные выводы о лживости и фейковости и вполне здравые размышления о том, кому лучше удаются такие информационные попытки шумихой закамуфлировать и скрыть подлинные планы и действия, а также их подлинные результаты. Потому что это война, на которой без обмана и хитростей.

Например, вчерашние данные о боях вокруг острова Змеиный в Черном море. Его давно захватили российские войска, на весь белый свет, как вы наверно, еще помните, опозорив киевский режим, который похоронил гарнизон на острове, объявил его «героически погибшим за Родину» и даже присвоил всем без исключения звание «Герой Украины». А пацаны спокойненько сдались россиянам и попивали дармовой компотик с рисовым супчиком в Севастополе и очень даже неплохо при этом себя чувствовали. Живыми оно, знаете ли, всегда приятнее, нежели мертвыми, это все знают. Живые…

Так вот буквально пару дней назад Минобороны России сообщило об уничтожении двух украинских самолетов, трех вертолетов над Змеиным, двух «Байрактаров» и десантно-штурмового катера. А вот вчерашнее, 7 мая 2022 года, сообщение украинского оперативное командования «Юг»: к тому, о чем сообщалось ранее (уничтожен десантный катер «Серна» из ЗРК «Тор»), добавились три десантно-штурмовых катера типа «Раптор» (два потоплены, один поврежден) и на острове ликвидировано 46 российских военных. Это было типа одно из украинских контрнаступлений, о которых в Киеве не говорят разве что по-весеннему индифферентные бомжи.

Так действительно на днях Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный рассказал председателю Объединенного комитета начальников штабов США Марку Милли о том, что «…в районе Попасной, Кременной и Торского продолжаются ожесточенные бои, а также о переходе сил обороны Украины к контрнаступательным действиям на Харьковском и Изюмском направлениях».

Однако Залужного, которого, говорят, еле терпят в Офисе президента (ОПУ), на своем брифинге сразу одернул и подправил с датой контрнаступления советник главы этого же Офиса Алексей Арестович: «Раньше середины июня я бы даже не говорил. Скорее всего, это вторая половина июня — июль. Контрнаступление возможно при условии накопления западного оружия в таком количестве, которого хватит по меньшей мере на несколько бригад — вооруженных, обученных и слаженных. После этого можно будет наступать».

Вот и думай теперь, кто из них говорил правду, а кто запускал упреждающие фейковые новости для отвлечения внимания и успокоения российских войск и их генералов. А ведь на войне это важно: говорить об одном месте, а наступать в другом…

В субботу 7 мая, соцсети взбудоражила информация генерала Службы внешней разведки (СВР) России в отставке Леонида Решетникова о том, что ВСУ начали контрнаступление на севере Харьковской области и готовы выйти практически к государственной границе России – в Белгородской области. Более того, генерал написал: «ВСУ пока удалось серьезно затормозить продвижение русских войск от Изюма и Лимана на юго-запад и запад. На остальных участках Донбасского фронта без значимых перемен, ожесточенные бои с переменным успехом».

Патриоты в России немедленно начали опровергать эти данные. Но как! Сообщениями о том, что контрнаступление ВСУ не имеет никакого стратегического и даже тактического значения, зато российские войска разовьют наступление на юг Харьковской области и вскоре возьмут Северодонецк, привычно захлопнув в котле при нем несколько тысяч украинских вояк. В частности, военкор Роман Сапоньков вполне трезво и рассудительно написал: «Могли и отступить с севера. …Где ударили ВСУ? На второстепенном направлении, километрах в 150 от основного наступления РФ. Нужно туда перекидывать силы с Донбасса, чтобы остановить наступление там? Нет, в этом нет смысла. Ну остановите вы там ВСУ, вернете назад три деревни. А дальше что? Опять оперативный тупик. Поэтому пусть наступают, даже выходят на административную границу. Нам сейчас главное схлопнуть их группировку на Донбассе. После этого у них обвалится фронт до Днепра и они сами уйдут из-под Харькова».

Но есть и другие – и алармистские типа «пропало все!», и чисто прагматичные – точки зрения на то, как подобные маневры, наступления и отступления россиян могут повлиять на общую ситуацию в СВО и на морально-волевой настрой войск, посеяв там панические и упаднические настроения, неверие в правоту дела и в конечную победу. Все прекрасно понимают, что любые провалы России во время спецоперации будут использованы ей во вред украинской и западной пропагандой и контрпропагандой. Вот что написал один из лидеров «Антимайдана» в Харькове в 2014 году и экс-спикер МИД ДНР Константин Долгов:

«Это уже ни в какие ворота не лезет. Вышли уже из четырех областей – Киевской, Черниговской, Сумской, Полтавской. Харьковская будет пятой по счету?

Что дальше? Выйдем из Белгородской, Курской, Воронежской? Подпишем капитуляцию? Отдадим бандеровцам часть территорий? Будем платить репарации?

Выход из Харьковской области это:

1. Гарантированно новая «Буча»

2. Плевок во всех, кто освобождал эту территорию, в живых и мертвых

3. Сокращение ударной дистанции до Белгорода (вместо 75-80 километров будет 40), противник сможет поливать город даже из обычных градов

4. Колоссальный удар по боевому духу наших подразделений

5. Тяжелейший удар по нашему обществу в целом

6. Еще один, уже второй по счету, обман тех жителей освобожденных территорий, кто поверил России (первый раз кинули в 2014м)

7. Резкий подъем боевого духа у врага («выбили москалей в результате контрнаступления, ура, перемога!»)

8. Торжество безнаказанности у мразей вроде Немичева и Величко-Чили, которые простреливали ноги нашим пленным солдатам (да, это было в Харьковской области)

9. Огромное, буквально в разы, снижение числа тех, кто все еще ждет в Харькове освобождения от украинства, кто ждет русских войск

10. Жуткий пример для членов военно-гражданских администраций в Херсоне, Мелитополе, Бердянске, Геническе… («ага, Россия может уйти!..»).

Перечислять можно еще долго. Я просто напомню, что 27 февраля, на четвертый день операции, наши танки были на харьковской окружной, а бронеавтомобили ехали в центр города. Точно «все идет по плану»?».

Не веря в успех украинского контрнаступления, телеведущий Андрей Медведев тоже предупреждает всех о крайне негативных последствиях использования российской заминки в пропагандистских целях: «…Нужна срочная и как бы внушительная перемога. Так устроена украинская политика. И в такой ситуации, самое подходящее, это вовсе не атака Крымского моста… А вот удар по группировке под Харьковом, выход к границе России, и – тут прям вообще киевская мечта – захват на полчаса ради картинки погранперехода и таможни, это вполне возможно, это очень ярко с медийной точки зрения. И мы понимаем, сколь одобрительно будут освещать это западные СМИ».

И это, повторяю, нужно обязательно учитывать, а не отбрасывать за ненадобностью, уповая только на силу российского оружия во время российских же наступлений и контрнаступлений. И уж точно не замалчивать проблемы, а разъяснять обществу и, если хотите, даже армии их причины. Сознательно убежденный в правоте того, что он делает, и проинформированный солдат во стократ сильнее просто посланного на убой, который может искать спасения, например, в плену. Это банально, но, может быть, потому и так трудно для выполнения и понимания.

Сшибка-то политических, идеологических, психологических и даже нравственно-духовных обоснований воюющих в Украине сил СВО, ополченцев ЛДНР и ВСУ очень и очень серьезная и разноплановая. И даже порой кажется равнозначной. Солдатам ВСУ и территориальной обороны, вооруженной, но слабо обученной и брошенной на поля сражения в качестве пушечного мяса, тоже говорят, что весь мир – с украинцами и против русских, а они сражаются за Родину и защищают ее от агрессора.

И формально это так – украинцы как бы защищают свою страну от вошедших на ее территорию иностранных войск. Но какую они Родину защищают? – вот в чем главный вопрос. Немецкому народу в 1945 году тоже говорили, что они защищают свою страну от Красной армии и англо-американских войск союзников. Но защищали-то немцы режим Адольфа Гитлера, который и втравил их в эту смертоносную бойню

Сегодня ситуация, увы, очень похожа. Украинцы вынуждено защищают режим Зеленского и его камарильи. Режим по сути антиукраинский, ибо это именно он втравил Украину в войну, сделав ее территорию полигоном для военных действий, а ее народ – в пушечное мясо, разменную монету и расходный материал. В борьбе за неукраинские интересы до последнего украинца.

Вот россияне и ополченцы освобождают Украину, защищают ее от неонацизма, хотят вернуть украинцам их страну очищенной от скверны русофобии и прочего человеконенавистничества, уже перешедшего в геноцид против русских и репрессии против всех инакомыслящих.

Но об этом людям нужно говорить постоянно, день и ночь, в круглосуточном режиме. А обе стороны зачастую заявляют о своих победах и никак не комментируют заявления противника о своих потерях или достижениях…

Владимир Скачко

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
24 мая 2022, 18:37
25 мая 2022, 00:19
25 мая 2022, 00:17
25 мая 2022, 13:23
25 мая 2022, 09:59
25 мая 2022, 13:27

Новости партнеров
 

Выбор дня
25 мая 2022, 23:25
25 мая 2022, 23:30
26 мая 2022, 09:29
26 мая 2022, 09:21
26 мая 2022, 09:32

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
24 мая 2022, 18:35
20 мая 2022, 13:55
21 мая 2022, 09:46
20 мая 2022, 09:49
24 мая 2022, 10:01
20 мая 2022, 13:53
22 мая 2022, 09:22