Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Украина рвётся снабдить Донбасс оружием США

Вашингтон намерен поставить Киеву ПТРК "Джавелин". Совет национальной безопасности США выделил 47 миллионов долларов на покупку оружия
В своё время сатирик Михаил Задорнов говорил про войну в Донбассе что-то вроде того: у ополченцев не было бронемашин, но украинская армия послала на них бронемашины, и у ополченцев появились бронемашины; Украина послала на них танки – и у ополченцев появились танки!
Это, конечно, сказано не без юмористического гротеска, да и роль "Военторга" не отражена. Но в начале карательной акции киевского режима против повстанцев Донбасса нередко бывало именно так: только собрался в поход украинский Мальбрук, как глядь – а часть его арсенала уже воюет на стороне ополченцев.
Причём его даже не всегда нужно было "отжимать": лютый советский прапорщик был большею частью этническим украинцем – так что ничего удивительного в том, что в украинской армии прапорщик разнуздался совершенно эпическим образом. Развернуться в полную силу ему мешали только украинские капитаны и майоры, которые тоже не прочь были торгануть оружием на противоположную сторону конфликта.
Поставит ли Вашингтон Киеву летальное оружие
Именно это обстоятельство – вороватость всего киевского режима, от прапорщика до президента – больше всего и мешает властям США начать поставки на Украину летального оружия. Даже несмотря на клёкот "ястребов", вроде старины Маккейна. Представить себе, что поставленные на Украину "джавелины" немедленно окажутся как минимум в донбасских республиках, а как максимум в Иране, Северной Корее и далее по списку смертельных врагов Америки, тамошним реальным политикам более чем легко. Цены "своим сукиным сынам" в Киеве они знают.
Иное дело, что нацистская Украина – хорошая заноза под задом у России, а значит – пусть это ублюдки, но это те ублюдки, которые делают хорошее дело. Поэтому реальных политиков в США осталось не так много, и все они – в основном на непубличном поле подвизаются.
В публичном же секторе очередной повод для радости Киеву доставил, по информации телеканала ABC News, Совет национальной безопасности США. Он одобрил грант в 47 миллионов долларов на "покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin". Далее это решение должен окончательно утвердить президент Дональд Трамп.
Какое начало победит в Трампе – дать подрасти "занозе" под Россией или же обоснованно побояться, что оная рано или поздно окажется под США, - пока неясно. Но ясно другое: и вне всяких "джавелинов", вне темы летального оружия и даже вне темы оружия вообще Запад сегодня делает всё возможное, чтобы усилить украинскую армию в областях, которые в нынешней войне значимы не меньше, чем "стрелялки".
"Стрелялки" и "глушилки"
Беспилотник. Фото: www.globallookpress.com
Противоречия в Вашингтоне по поводу снабжения Украины оружием в принципе отражаются в самых разных политических решениях.
В частности, когда палата представителей Конгресса США принимала законопроект об оборонном бюджете на 2018 год, то там было предусмотрено оказание военной помощи Украине на 350 млн долларов. Это на треть меньше прежде фигурировавшего в соответствующих планах полумиллиарда. И кроме того, сделана важная оговорка – предусматривается поставка только оборонительных вооружений и техники. В свою очередь посольство Украины в США уточнило, о чём речь. Должны быть профинансированы поставки радиолокационных комплексов противовоздушной обороны, комплексов для слежения над поверхностью земли и на воде (беспилотники, иначе говоря), а также средств для борьбы с морскими минами. Заикались также о патрульных кораблях, но те, скорее, под видом украинских будут на деле усиливать военно-морскую базу (пока базоньку) США в Николаеве.
Итак, как видим, даже давно взбесившийся и фактически узурпировавший президентскую власть Конгресс США опасается принимать решения о поставках реального оружия на Украину. Радиолокационные комплексы в интересах ПВО Украине не нужны: у народных республик авиации нет, а если дело опять дойдёт до "северного ветра" в случае агрессии Киева против ДНР и ЛНР, то проживут эти РЛС минуты три от силы. Беспилотники пока ударной силы не имеют даже у России (здесь только разворачивается их производство), ну а борьба с морскими минами – это ещё смешнее, чем средства ПВО при отсутствующей угрозы с неба.
Речь, считают военные специалисты, анализируя эти несообразности, о другом. Военная помощь США Украине – это чистый попил и денежки в собственный карман. Во всяком случае, прошлая "помощь" на 90 процентов ушла американским же военным в виде платы за обучение украинской армии. Гораздо опаснее для донбасских республик то, что идёт по тайным каналам, прикрывающимся строками в бюджете. А также то, что идёт от клиентов США в Европе – прежде всего, от Польши и Болгарии.
А от них идёт, по разным данным, следующее: противотанковые гранатомёты, миномёты, крупнокалиберные пулемёты, мощные снайперские винтовки, боеприпасы, химические и взрывчатые вещества. Зато из США идёт на Украину военная электроника – на сумму около 15 млн долларов. Это прежде всего системы глобального позиционирования, тепловизоры (в том числе сопряжённые со снайперским вооружением), приборы ночного видения, лазерные целеуказатели и вообще системы управления огнём (СУО). Наконец, это средства связи, средства воздушной разведки и системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Словом, крен идёт в сторону "глушилок", нежели "стрелялок". Потому что последние украинская промышленность худо-бедно производит сама (в крайнем случае, восточноевропейские "славянские братушки" подбросят). А вот по первым положение было до недавнего времени совсем катастрофическое: современная связь, например, отсутствовала как класс. Если бы с ВСУ в 2014 году воевала действительно русская армия, а не ещё более бедные на военную электронику ополченцы, то нынешние границы "Минского процесса" пролегали бы куда западнее…
Усиление ВСУ в пользу кого?
AN/TPQ-49. Фото: www.globallookpress.com
С тех пор, однако, по мнению военных наблюдателей, украинская армия в этом аспекте довольно сильно выросла. В дополнение к 3 с половиной тысяч танков и САУ, 8,2 тысячи боевых машин, 2,3 тысячи стволов артиллерии, включая залповую, здесь всё больший вес имеют беспилотники (польские в особенности), американские радиолокационные системы контрбатарейной борьбы (в частности, AN/TPQ-49), системы управления огнём артиллерии (опять польские), снайперские комплексы тоже с СУО и дальнобойными тепловизорами.
По мнению военных экспертов, всё это значительно по сравнению с 2014–2015 годами повысило боеспособность украинской армии. Общее состояние армии, правда, подрывает слабая мотивация, порождающая слабую дисциплину, неистребимая коррупция и отчаянное положение в тылу, в домах солдат. Кто-то недавно привёл замечательную фразу со ссылкой на разговоры, что ведутся в зоне так называемой АТО: "Почему мы должны воевать с людьми, которые сразу отвергли ту власть, которую мы сейчас так люто ненавидим?" Но война есть война, у неё своя логика, заключающаяся во фразе "Не ты – так тебя". А потому в случае если дополнительные поставки Америкой военного оборудования сподвигнут кого-то в Киеве на попытку реванша, армиям народных республик может прийтись действительно кисло, опасаются те эксперты, которые в курсе ситуации в ЛНР и ДНР.
Правда, считает ряд наблюдателей, в случае агрессии Киева против ЛНР и ДНР войскам республик надо продержаться от одних до трёх суток. Первые сутки уйдут на определение серьёзности намерений Киева и направлений главных ударов, вторые – на собственно оборону и переброску подкреплений на направления ударов, а уже на третьи начнёт исполняться примета Михаила Задорнова: у ополченцев начнёт появляться трофейная техника.
Противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С" во время военного парада на Красной площади. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Например, в ответ на "джавелины" - самоходный противотанковый ракетный комплекс 9К123-1 "Хризантема-С", по 15 противотанковых управляемых ракет 9М123 и 9М123Ф в автоматизированной боеукладке. Предназначен комплекс, согласно ТТХ, "для поражения танков (в том числе оснащённых динамической защитой), БМП и других легкобронированных целей, инженерных и фортификационных сооружений, надводных целей, малоскоростных воздушных целей, живой силы (в том числе в укрытиях и на открытых площадках)".
И пусть потом Киев захлёбывается в визге, что "Хризантем" у него нет и не было. "Джавелинов" тоже не должно быть. И точка.
Ибо сказано: "Если есть желание у американских партнёров, то с нашей стороны ответ будет мгновенным. Хочу об этом сказать – мгновенным. И зеркальным".
Цыганов Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

682

Похожие новости
15 декабря 2017, 23:09
16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 12:09

15 декабря 2017, 19:54
16 декабря 2017, 10:54
15 декабря 2017, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 02:24
15 декабря 2017, 23:24
15 декабря 2017, 16:39
15 декабря 2017, 21:54
13 декабря 2017, 11:24
14 декабря 2017, 19:54
15 декабря 2017, 03:54