Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Украина играет роль жертвы, призванной открыть путь для США к успехам на других направлениях

Украина играет роль жертвы, призванной открыть путь для США к успехам на других направлениях

Зенитные ракеты «Стингер» и Starstreak, противотанковые управляемые ракеты «Джавелин» и NLAW… Почти любая позиция, с которой отступили ВСУ, завалена трупами, неиспользованными боеприпасами и современным оружием производства НАТО

Начало апреля. Русская армия взяла под контроль Изюмский приборостроительный завод в Харьковской области, предприятие оборонно-промышленного комплекса Украины. Предприятие выпускало оптические приборы для бронетехники производства Украины, которые были разработаны по стандартам НАТО. Найденная документация и чертежи отражают причастность стран НАТО к совместным проектам по разработке агрегатов и частей при проектировании новых образцов вооружения и техники.

В понедельник Пентагон сообщил, что около 80% гаубиц и половина боеприпасов к ним, обещанных Байденом в прошлом месяце, уже доставлены на Украину. Новый пакет поставок расширен, в том числе за счет вертолетов Ми-17, танков Т-72, БТР М113, машин повышенной проходимости, радаров, беспилотников Switchblade, а также взрывчатки С-4 (пластид).

Ряд стран НАТО намерены в короткие сроки поставить танки, в основном советского производства, на которых украинские войска уже прошли обучение. Все «новое» вооружение отправляется на восточный фронт, где надвигается великая битва за Донбасс. Польша уже передала 200 танков, несколько десятков БМП, гаубицы «Гвоздика» и реактивные системы залпового огня «Град», ракеты класса «воздух-воздух» для МиГов и «Сушек».

В субботу, 7 мая, крупное скопление вооружения и военной техники, поступившей с Запада, уничтожено ударом высокоточного оружия в Харьковской области. В ночь того же дня ВКС России ракетами «Оникс» уничтожили ангары с иностранным вооружением под Одессой. Еще 10 апреля системы ПВО С-300 были уничтожены на подступах к Днепропетровску ракетами «Калибр», всего через несколько дней после доставки из Словакии.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков предупредил, что поставки оружия будут рассматриваться как законные военные цели, и что Россия будет реагировать на них соответствующим образом. Но это не слишком беспокоит производителей оружия. На самом деле страны НАТО сбрасывают свой «металлолом», старый хлам на Украину, а затем американские военно-промышленные корпорации позаботятся об обновлении арсеналов. Пока Украина продолжает покупать (за счет иностранных кредитов), бизнес продолжает развиваться.

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что «альянс не является стороной конфликта», но также признал, что «десятки тысяч украинских солдат прошли подготовку в НАТО с 2014 года». Cоветы им давали военспецы из США, Канады, Германии и Польши. Именно они готовили националистические группировки, нападавшие на русское население Донбасса. Именно они научили их размещать артиллерию в городской застройке и не позволять мирным жителям покидать города, и использовать их в качестве живого щита. Делать то же самое, что делали террористы в Сирии. Это происходит везде, где задействованы советники США/НАТО.

Эта давняя учебная программа проходила на западе Украины [одним из учебных объектов была база Яворовского под Львовом, уничтоженная российской крылатой ракетой — авт.]. Частью обучения руководили оперативники ЦРУ. А начиная с 2015 года, ЦРУ организовало обучение украинцев в США, и эта операция была расширена при администрации Байдена. Недавно Пентагон объявил, что в рамках нового пакета военной помощи будет организовано обучение специально для гаубиц за пределами Украины (в Германии).

Из документов Фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности (CSSF), спонсируемых разведывательным сообществом Великобритании, следует, что 20 тысяч украинских пехотинцев прошли подготовку у британских специалистов на случай вооруженного конфликта с Россией.

На фотографиях, размещенных в соцсетях Нацгвардией Украины, изображены члены канадского спецназа, проводящие боевую подготовку группировки «Азов» (запрещена в РФ).

Что касается разведывательной помощи, Канада предоставила спутниковые снимки с высоким разрешением. Великобритания — оценки российских военных операций. Германия — перехват российских радиопереговоров. Литва — боевые средства против беспилотников (через израильскую компанию Skylock). США расширили обмен разведданными с Украиной, предоставляя своевременную информацию. Например, перехваченные сообщения о российских планах, конкретные координаты, чтобы лучше нацеливаться на российские позиции и самолеты, а также о положении на море.

США зашли так далеко, что создали разведывательный центр во Львове для сбора данных с разведывательных самолетов, БПЛА и спутников над Украиной и вокруг нее (а именно на границе с Белоруссией, в Крыму и Приднестровье).

Абсолютное значение имеет тот факт, что США оказали помощь с точки зрения методов связи и некоторых С2 [управление войсками, силами — деятельность командования (командующих, командиров, начальников), штабов и иных органов военного управления по поддержанию постоянной боевой и мобилизационной готовности войск, подготовке их к боевым действиям и руководству ими при выполнении поставленных задач — авт.] и ISR [разведка, наблюдение и рекогносцировка — авт.].

Таким образом, ВСУ не только используют оборудование и оружие НАТО, прошли обучение у инструкторов НАТО применению тактики НАТО, обучены методам связи НАТО. Это означает, что генерал в Вашингтоне может занять должность командующего и направлять ВСУ выполнять его приказы.

США не намерены размещать американские или европейские войска на территории Украины. НАТО не в состоянии противостоять России на ее границах. Высокопоставленные генералы в Вашингтоне и Брюсселе очень четко поняли предупреждение Путина об «ответе России», который «будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались». И это было до эффектного попадания «неперехватываемой» гиперзвуковой ракеты «Кинжал» на Западной Украине и испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», носящей на Западе милое название «Сатана-2».

Как следствие, США ведут  «прокси–войну», используя украинские войска, неонацистов и иностранных наемников.

Украина стала убежищем примерно для 6800 иностранных наемников из 63 государств. Перехваченные радиосообщения доказали, что многие из них заблокированы на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе. По словам сдавшихся украинских военнослужащих, их около 400, большинство из которых – европейцы и канадцы. Отчаянные попытки эвакуации вертолетами (которые были сбиты) и торговым судном, скорее всего, преследовали цель спасти некоторых высокопоставленных офицеров из стран НАТО. Оперативники разведки, например.

Это могло бы объяснить просьбу Макрона к Путину организовать эвакуацию из города под руководством французов. Официального подтверждения этому пока нет, однако ряд СМИ сообщал о задержании отставного генерал-лейтенанта армии Канады Тревора Кадьё при попытке побега из подвалов «Азовстали». Он якобы уже доставлен в Москву, где предстанет перед судом, поскольку руководил лабораторией по созданию биологического оружия. Даже если информация о задержании Кадьё – фейк, вряд ли правда об укрывшихся на «Азовстали» иностранных наемниках окажется более приглядной.

Жорж Мальбрюно, корреспондент Le Figaro, сопровождал в Украине французских добровольцев. Он обнаружил, что американские военнослужащие координируют там действия иностранных военных и непосредственно занимаются зачислением иностранных «добровольцев» в ВСУ. Журналист также выяснил, что добровольцы должны подписать контракт «до конца войны».

Уже в марте репортер спросил пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки: «Какова конечная цель США на Украине?» и задался вопросом: «Состояла ли их реальная цель в том, чтобы подтолкнуть украинцев к «самоубийству» в бесполезной войне, призванной затянуть русских в трясину?»

Псаки ответила: «Мы оказали военную помощь […] украинцам, позволив им сопротивляться гораздо дольше, чем ожидало российское руководство».

Сейчас Украина пополняется наибольшим количеством оружия, чем когда-либо. Но это не поможет Киеву начать контрнаступление. Или изменить ситуацию в Мариуполе. И ситуацию в Херсоне не переломит, и Тирасполь захватить не поможет. Эти вооружения никогда не доберутся до полей сражений в Донбассе. Так чего нужно это оружие? И где оно в конечном итоге окажется?

Поддоны с оружием и снаряжением концентрируются в Польше, а затем доставляются на Украину по железной дороге или в грузовиках без опознавательных знаков. В этот момент украинцы сами должны определить, куда они едут и как распределяются внутри страны. Как в Афганистане, так и в Сирии американцы оказались неспособными отслеживать, куда направляется их оружие. В случае с Сирией оружие оказалось в руках Аль-Каиды (террористическая организация, запрещенная в России). Исламские экстремисты в Сирии, как и неонацисты на Украине ,получают поддержку,  в основном от США. Да и роль они играют одну и ту же: не дать миру шанса.

После падения некоторых крупных городов конфликт, вероятно, перейдет в своего рода затяжной тупик. Поддержание хаоса не будет сложной задачей в стране, где в самом начале боевых действий правительство разрешило раздать гражданам 18000 автоматов с боеприпасами. Те, кто взял в руки это оружие, — идеологически сформированные люди, которые восемь лет подряд подвергались русофобскому промыванию мозгов и горят желанием убивать. Более того, украинские военнослужащие были обучены американским персоналом смешиваться с местным населением и вести боевые действия в густонаселенных районах. Такая нерегулярная война подразумевает совершение или, по крайней мере, содействие зверствам против гражданского населения и создание видимости того, что это сделали россияне. Злоба и ненависть отлично сработают для продолжения кровопролития.

Согласно планам США, бесконечный конфликт обессилит Россию. Но крупномасштабная гражданская война в Восточной Европе может перекинуться на соседние страны, такие как Польша или страны Балтии. Или Румыния, если ее правительство позволит втянуть себя в военную операцию в Приднестровье [в настоящее время в Румынии проходят учения спецназа НАТО — авт.]. В этом случае конфликт неизбежно обострится.

За 2 месяца на Украину отправлено более 4 миллиардов долларов военной помощи с Запада. Это не что иное, как взятки Зеленскому, чтобы он продолжал войну. До того, как появилась такая «помощь», Киев вел переговоры о возможном мирном урегулировании. После этого переговоры прекратились. А это именно то, чего хотели США.

Газета Washington Post, очень близкая к правительству США, написала: «Западные сторонники Украины пообещали уважать решения Киева в любом урегулировании, направленном на прекращение войны с Россией. Но из-за того, что на карту поставлены более серьезные проблемы глобальной безопасности, существуют пределы тому, сколько компромиссов некоторые в НАТО поддержат, чтобы добиться мира».

New York Times последовала ее примеру, а затем и все остальные. Некоторые даже напомнили, что вступление в НАТО записано в конституции Украины и в военное время передумать невозможно. Для этого потребовалась бы поправка к конституции или референдум (в то время как закрепление стремления в НАТО в конституции обошлось без референдумов).

Таким образом, одно из главных условий для заключения мира — обещание Украины не вступать в НАТО — может вызвать беспокойство у некоторых государств – членов альянса. А значит — никаких мирных переговоров. Значит – продолжение убийственного конфликта в интересах НАТО, чтобы избежать ослабления самого НАТО.

В интервью немецкому изданию Welt Am Sonntag, Йенс Столтенберг сказал, что «Украина должна выиграть эту войну, потому что защищает свою страну. Члены НАТО никогда не примут незаконную аннексию Крыма. Мы также всегда выступали против российского контроля над частями Донбасса на востоке Украины».

Он, должно быть, понял, что сказал слишком много, и поэтому добавил: «Однако, в конечном счете, украинское правительство и украинский народ должны принять, каким может быть мирное решение. Мы не можем это сделать».

Они не могут это сделать… Значит, Зеленский волен решать?

Исход войны не ставится под сомнение. Сомнение вызывает уровень ущерба для Украины от того, что Зеленский не капитулирует. Никому из власть имущих на Западе нет дела до украинцев и будущего Украины. Даже слухи о намерении Польши вернуть Галицию не вызвали возмущения как западных чиновников, так и СМИ. Территориальная целостность Украины, столь дорогая Обаме, больше не имеет значения. Чем больше смертей среди украинцев, тем легче они превратятся в полезную пропаганду для дальнейшей эскалации спирали антироссийской истерии.

На прошлой неделе торговец оружием, ставший министром обороны США, Ллойд Остин признал, что, помогая Киеву, Вашингтон хочет ослабить Россию. В этой стратегической игре Украина играет роль жертвы, призванной открыть путь для США к успехам на других направлениях. Таким, как сохранение санкций против России (и введение новых) и саботирование ее отношений с Европой (особенно энергетических, но не только).

В отсутствии политического решения и, если удастся предотвратить эскалацию в соседних странах, война, скорее всего, закончится, когда Украина безоговорочно капитулирует. После этого Украина больше не будет существовать. Исход, который, учитывая опасность, которую она представляет для Европы, следует считать предпочтительнее любого другого.

Кристиан Б. Малапарте

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
14 мая 2022, 07:53
15 мая 2022, 08:09
15 мая 2022, 08:07
15 мая 2022, 08:24
14 мая 2022, 22:04
15 мая 2022, 14:44

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 мая 2022, 12:51
09 мая 2022, 21:09
13 мая 2022, 09:18
14 мая 2022, 07:56
13 мая 2022, 18:51
11 мая 2022, 07:44
12 мая 2022, 07:54