Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Уходят на север: почему террористическая угроза приближается к границам Центральной Азии

Террористическая активность смещается с Ближнего Востока на север Афганистана и приближается к южным границам постсоветских стран. К такому выводу пришли российские представители СНГ и ШОС на заседании Координационного совета генеральных прокуроров в Санкт-Петербурге. По словам генпрокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона, боевики будут усиливать давление на юг Содружества, чтобы расширить каналы контрабанды наркотиков. RT выяснял, чем вызван интерес исламистов к Центральной Азии.
 
AFP © Mohamed Abazeed
 

В ближайшее время террористическая угроза может сместиться к границам стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом заявил глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на прошедшем в Санкт-Петербурге 27-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров организации.

«Анализ складывающейся сегодня обстановки вряд ли предполагает её нормализацию в среднесрочной перспективе. Несмотря на достигнутые успехи в противодействии ИГ* в Сирии, возможно смещение террористической активности из сирийско-иракской зоны к южным границам нашего Содружества», — констатировал Новиков.

Террористический интернационал перемещается на север Афганистана и вплотную приближается к границам государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), уверен директор исполкома Регионального антитеррористического центра ШОС Евгений Сысоев. По его словам, отдельную опасность представляют вернувшиеся с Ближнего Востока террористы, которые формируют на родине «спящие ячейки».

  • 27-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров СНГ в Санкт-Петербурге
  • © Генеральная прокуратура РФ

«С учётом складывающейся оперативной обстановки главным приоритетом РАТС является противодействие иностранным боевикам-террористам, входящим в состав ИГ, «Джабхат ан-Нусры»**, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» ***, «Исламского движения восточного Туркестана», «Партии исламского возрождения Таджикистана» **** и ряда других», — сообщил Сысоев.

Терроризм и наркотики

В своём докладе генпрокурор Таджикистана Юсуф Рахмон подтвердил выводы Новикова и Сысоева о перемещении исламистов к границам СНГ, но связал рост террористической угрозы с увеличением производства наркотиков в Афганистане. Он предположил, что в ближайшее время стоит ожидать «существенного давления сил международной наркоторговли на южные рубежи Содружества». 

«На этом фоне наблюдается скопление боевиков в северных провинциях Афганистана, которое во многом обусловлено стремлением террористических организаций расширить каналы контрабанды наркотиков», — отметил Рахмон. 

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, за девять месяцев 2017 года на таджикско-афганской границе произошло 26 боестолкновений, в ходе которых были нейтрализованы 13 и задержаны 19 контрабандистов с крупными партиями наркотиков. 

  • Афганские фермеры работают на маковых полях
  • Reuters
  • © Parwiz Parwiz

За минувшие два года и девять месяцев правоохранительные органы Таджикистана, России, Казахстана, Кыргызстана и Китая провели 11 совместных операций по методу международной контролируемой поставки. В результате были изъяты 300 кг наркотиков, в том числе 220 кг героина.

С 2005 года во взаимодействии с афганскими коллегами таджикские силовики провели более 200 операций, по итогам которых было изъято свыше 16 тонн наркотиков, задержаны 313 наркоторговцев и уничтожено 50 лабораторий по производству героина. Сами таджикские правоохранители за последние 13 лет изъяли 81 тонну наркотиков, из которых 31 тонну составлял героин. 

Рахмон подчеркнул, что доходы от наркоторговли являются основным источником финансирования террористического интернационала. По его мнению, угрозу для СНГ представляет тяжёлая ситуация в Афганистане, где параллельно с ростом производства наркотиков набирают силу радикальные движения.

Согласно данным ООН, по состоянию на ноябрь 2017 года площадь посевов опиумного мака в Афганистане достигла рекордных 328 тыс. гектаров, что на 63% больше, чем в прошлом году. Из нынешнего урожая мака дельцы могут добыть около 9 тыс. тонн наркотиков в опиумном эквиваленте. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году.

Результаты взаимодействия

Одним из итогов заседания Координационного совета генеральных прокуроров СНГ и ШОС стал вывод о необходимости дальнейшего углубления антитеррористического сотрудничества. Сысоев считает, что координационная деятельность уже приносит хорошие результаты. 

«Вот лишь некоторые из них за прошлый год. В 2016 году ФСБ России во взаимодействии с партнёрами из Таджикистана и Кыргызстана в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород на стадии подготовки предотвратила 40 преступлений террористической направленности», — сказал Сысоев. 

Также в 2016 году российские силовики совместно с коллегами из Центральной Азии пресекли деятельность 19 членов международных террористических организаций (МТО), находившихся в розыске. Сысоев добавил, что из России в Таджикистан были экстрадированы 26 членов организации «Джамаат ансоруллох», которая занимается поиском и вербовкой боевиков для войны в Афганистане. 

«Компетентными органами Узбекистана и России выявлены и пресечены каналы переправки рекрутов в ИГ и легализации боевиков-террористов в странах исхода. Кроме того, совместными усилиями были не допущены к выезду для вступления в МТО 200 человек, заблокированы счета 2 тыс. лиц, подозреваемых в причастности к финансированию терроризма», — сообщил глава РАТС ШОС. 

В течение 2017 года ФСБ России во взаимодействии с коллегами из ШОС пресекла деятельность более 50 террористических ячеек и 380 «активных функционеров» различных МТО. Компетентными органами Казахстана, Кыргызстана и России в рамках РАТС были задержаны и экстрадированы 110 граждан, находящихся в розыске за терроризм.

В зоне контроля

Внимание силовиков СНГ и ШОС к ситуации на севере Афганистана вызвано сотрудничеством ИГ и «Талибана»*****, которое представляет угрозу для южных рубежей СНГ. Об этом в беседе с RT заявил директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар.

  • Боевики «Талибана»
  • Reuters

«ИГ старается максимизировать свою прибыль путём расширения потоков нелегального финансирования. В Афганистане ИГ стремится расширить свой потенциал в выращивании, производстве и продаже наркотиков. Чем меньше контроль со стороны правительства Афганистана, тем выше становится активность боевиков и объём выпуска и контрабанды наркотиков», — отметил Нессар. 

По словам эксперта, России для борьбы с наркотрафиком и пресечением проникновения террористов следует усилить таможенный и пограничный контроль, а также продолжить оказывать помощь странам, соседствующим с Афганистаном. Нессар считает, что особое внимание следует уделить Таджикистану.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра», «Фронт ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

*** «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003. 

**** «Партия исламского возрождения Таджикистана» — организация включена в перечень террористических, экстремистских и сепаратистских организаций Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества. 

***** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

517

Похожие новости
19 февраля 2018, 20:54
18 февраля 2018, 20:39
19 февраля 2018, 11:09

19 февраля 2018, 12:54
19 февраля 2018, 20:54
18 февраля 2018, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 февраля 2018, 13:09
14 февраля 2018, 14:09
14 февраля 2018, 17:39
18 февраля 2018, 01:28
14 февраля 2018, 17:39
12 февраля 2018, 22:08
15 февраля 2018, 03:24