Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ударная волна: коалиция Саудовской Аравии закрывает все порты и воздушные гавани Йемена после запуска ракеты по Эр-Рияду

Коалиция под командованием Саудовской Аравии приняла решение закрыть все порты и воздушные гавани Йемена. Таким образом королевство ответит на запуск баллистической ракеты по Эр-Рияду, который был осуществлён с территории Йемена. Арабская коалиция наносит удары по позициям йеменских повстанцев-хуситов с марта 2015 года. Международные правозащитные организации неоднократно осуждали действия Эр-Рияда, поскольку в результате кампании страдают мирные жители. О противостоянии Саудовской Аравии и йеменских мятежников — в материале RT.
 
© Houthi Military Media Unit / REUTERS TV
 

Аравийская коалиция объявила о закрытии всех аэропортов и портов Йемена после пуска ракеты по Эр-Рияду. Об этом сообщает Saudi Press Agency.

«Командование коалиции приняло решение временно закрыть все йеменские наземные, воздушные и морские порты», — говорится в заявлении.

Сообщается, что отправка и приём гуманитарных грузов будут происходить в скорректированном арабской коалицией порядке.

В Саудовской Аравии считают существующий порядок пограничного контроля неспособным остановить поставку баллистических ракет йеменским хуситам.

Акт агрессии и право на самооборону

В коалиции назвали актом агрессии совершённый с территории Йемена пуск ракеты в направлении саудовской столицы, заявив о своём праве на самозащиту.

«Командование коалиции считает, что это был возмутительный акт военной агрессии со стороны иранского режима, который может в будущем рассматриваться как акт войны против Саудовской Аравии. Таким образом, королевство подтверждает своё законное право защищать свою территорию и свой народ согласно ст. 51 Устава ООН о праве на самооборону», — отметили в коалиции.

В случае несоблюдения новых процедур Саудовская Аравия намерена применить «все необходимые правовые меры».

Коалиция также заявила, что поставки вооружений йеменским повстанцам являются нарушением резолюции 2216 Совбеза ООН.

Кроме того, коалиционное командование призвало жителей королевства, гуманитарных работников, а также сотрудников дипломатических миссий избегать районов боевых действий и зон, которые «не контролируются законным правительством Йемена».

Пуск ракеты

Накануне арабские СМИ сообщили, что саудовские силы ПВО перехватили 4 ноября баллистическую ракету Burkan-2, запущенную с территории Йемена в сторону Эр-Рияда хуситами.

  • Хуситы на месте авиаудара аравийской коалиции в Сане (5 ноября 2017 года)
  • Reuters

Ракету, направленную к международному аэропорту в 35 км к северу от Эр-Рияда, удалось сбить.

В возглавляемой Саудовской Аравией коалиции расценили данный акт как «угрозу региональной и мировой безопасности».

«Снаряд был сбит ЗРК Patriot, осколки упали в незаселённой местности к востоку от аэропорта Эр-Рияда», — отмечалось в распространённом заявлении командования.

Позднее телеканал Al Jazeera сообщил, что в ответ на запуск ракеты ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесли авиаудары по позициям хуситов в столице Йемена.

В частности, бомбардировкам подверглось здание оборонного ведомства правительства мятежников в Сане. О пострадавших или погибших данных не поступало.

«У США лучшие вооружения в мире»

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за запуск ракеты в сторону Эр-Рияда на Иран.

«Иран, мне кажется, только что сделал выпад против Саудовской Аравии. Вы знаете об этом, да? Вы видели, что была запущена ракета. А наши системы её сбили», — приводит слова президента пресс-служба Белого дома.

Этот случай, по словам американского лидера, говорит о превосходстве оружия, которое Эр-Рияд закупает у США.

  • Дональд Трамп
  • Reuters

«Наша система противоракетной обороны сбила эту ракету. У нас потрясающие технологии <...>. Мы делаем лучшие вооружения в мире, нет ничего даже близкого к этому», — заявил Трамп, выступая перед бизнесменами в Японии.

Между тем Иран пока не давал никаких официальных комментариев на этот счёт.

На запуск ракеты в сторону Эр-Рияда отреагировали и в Великобритании. Так, глава британского МИД Борис Джонсон выступил с осуждением произошедшего. 

«Я потрясён и шокирован попыткой осуществления ракетного удара по Эр-Рияду, преднамеренно нацеленного на гражданский район. Великобритания по-прежнему привержена поддержке Саудовской Аравии, которая сталкивается с региональными кризисами и угрозой безопасности. Мы самым решительным образом осуждаем эту попытку удара и действия тех, кто в этом участвовал», — сказал Джонсон.

Конфликт в Йемене

В Йемене с августа 2014 года продолжается борьба между правительственными силами и военизированной группой повстанцев-хуситов, которых поддерживает Иран.

Большинство представителей группировки хуситов являются зейдитами, приверженцами одного из умеренных шиитских течений ислама.

В 2011 году к власти в Йемене пришёл Абд Раббу Мансур Хади, по сути свергнув правившего с 1978 года президента — зейдита Али Абдаллу Салеха.

При новом лидере кризис в стране не был урегулирован, между правительственными войсками и повстанческими силами происходили вооружённые столкновения. 

В августе 2014 года хуситы начали проводить демонстрации против объявленного правительством сокращения субсидий на нефтепродукты, спровоцировавшего рост цен на бензин. К середине сентября они захватили несколько районов Саны и ряд государственных учреждений. 22 января 2015 года президент Абд Раббу Мансур Хади подал в отставку, после того как хуситы заняли его резиденцию в городе Адене, а потом бежал из страны.

  • Последствия авиаудара возглавляемой Саудовской Аравией коалиции по хуситам в Сане (25 августа 2017 года)
  • Reuters

В феврале 2015-го повстанцы сформировали свой орган власти — Революционный комитет во главе с Мухаммедом Али аль-Хуси. Тогда Хади заявил, что отзывает своё заявление об отставке и продолжает выполнять функции главы государства.

26 марта 2015 года по просьбе йеменского президента военную кампанию против повстанцев в Йемене начала Саудовская Аравия. Наносимые в ходе бомбардировки Саны авиаудары пришлись не только по военным объектам хуситов, но и по международному аэропорту и жилым кварталам.

Эскалация конфликта продолжается, из-за боевых действий по-прежнему гибнут мирные жители. 

24 марта 2017 года в ООН назвали количество погибших в результате обострения ситуации в Йемене с марта 2015 года. Так, согласно официальным данным, при бомбардировках Саудовской Аравии в Йемене погибли 4773 мирных жителя, 8272 человека пострадали. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1078

Похожие новости
20 августа 2018, 11:54
20 августа 2018, 18:24
19 августа 2018, 19:39

20 августа 2018, 11:39
20 августа 2018, 18:24
20 августа 2018, 18:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 августа 2018, 01:24
17 августа 2018, 14:12
13 августа 2018, 23:54
15 августа 2018, 11:39
15 августа 2018, 05:09
16 августа 2018, 03:54
17 августа 2018, 05:54