Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Удар по свободе прессы»: Минюст США подтвердил регистрацию RT America в качестве иностранного агента

RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в Соединённых Штатах, подтвердил Минюст США. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян «поздравила» с этим событием «американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит». В Комитете по защите журналистов (CPJ) назвали требования американского ведомства к российскому СМИ «плохой идеей». При этом в Госдуме заявили, что ответные меры, затрагивающие в том числе CNN, «Радио Свобода», «Голос Америки» и Deutsche Welle, могут быть приняты уже в среду, 15 ноября. Как в России оценили политику Вашингтона в отношении телеканала — в материале RT.
 
РИА Новости © Евгений Биятов
 

Телеканал RT America выполнил требование Минюста США и зарегистрировался в качестве иностранного агента. Это решение пояснила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее, с чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит», — сказала она.

9 ноября Министерство юстиции США потребовало от RT America зарегистрироваться в качестве иноагента до понедельника, 13 ноября. Заместитель руководителя информационной службы RT Алексей Кузнецов сообщил, что все необходимые для регистрации документы поданы в соответствии с требованиями ведомства.

«Нами поданы все необходимые документы, которые требовались для регистрации телеканала RT America в качестве иностранного агента. Это было сделано в полном соответствии с требованиями Министерства юстиции США, с положениями закона 1938 года о регистрации иноагентов, а также с очень активными и интенсивными криками наших недоброжелателей в США. У нас, в общем, не было другого выбора, в такие нас поставили условия», — рассказал Кузнецов.

Он отметил, что в связи с этим решением крайне интересно будет понаблюдать за «ответной реакцией, которая последует на возможные зеркальные меры», которые могут быть приняты против работающих на российской территории иностранных СМИ.

«Вот тогда мы воистину увидим, действительно наши американские партнёры последовательны и принципиальны или в ход опять пойдут двойные стандарты», — заключил он.

Минюст США подтвердил внесение компании T&R Productions LLC, которая обслуживает телеканал RT America, в список иностранных агентов. Её название появилось в реестре под номером 6485. Датой регистрации указано 10 ноября 2017 года.

Реакция Запада

Требование Минюста США зарегистрировать RT в качестве иностранного агента является «плохой идеей», считает координатор североамериканского отделения Комитета по защите журналистов (CPJ) Александра Эллербек.

«Эти действия отличаются от того, как закон применялся в последние десятилетия, поэтому у нас мало информации о том, как его требования могут повлиять на журналистов», — заявила она.

Эллербек добавила, что в организации недовольны ситуацией, при которой «правительства решают, что является журналистикой, а что — пропагандой».

  • РИА Новости

Америка нанесла один из самых ужасающих ударов по свободе прессы. Об этом в колонке для сайта Truthdig написал американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии и ведущий программы On Contact на RT Крис Хеджес.

«Атака на RT America не имеет ничего общего с распространением российской пропаганды. Это обусловлено решением RT America предоставить платформу критикам американского капитализма и империализма, которые считают, что нынешняя политическая система больше не может называться демократией», — пишет журналист.

Ответ России

Журналистов RT поддержал посол России США Анатолий Антонов, посетивший офис телеканала в Вашингтоне.
«Своих не бросаем», — приводит слова главы дипмиссии Twitter посольства.

Посол А.И.Антонов в RT:
“Своих не бросаем» pic.twitter.com/wmxeueTDDO

— Пос-во России в США (@RussiaInUSA) November 13, 2017

«Я очень уважаю свободу прессы. Это одно из незыблемых прав американских граждан, и я считаю, что и российских. Если у человека есть мнение, он вправе его излагать. Есть лишь ограничения в поведении выражения согласия или несогласия с той или иной точкой зрения. Мы сегодня стали свидетелями, что RT заставили зарегистрироваться иностранным агентом. Хорошо это или плохо? Я думаю, что это плохо. Мы рассматриваем это как недружественный шаг», — заявил Антонов журналистам. 

Тот факт, что Минюст США не отозвал требование зарегистрироваться в качестве иностранного агента, даёт России основания для применения ответных мер, считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он выразил сожаление в связи с решением ведомства и заявил, что такая ситуация доставит неудобства гражданам обеих стран.

«Этот откровенно недружественный шаг со стороны американского Минюста создаёт основания для того, чтобы Россия использовала положение части 6 статьи 55 закона «О средствах массовой информации». Эта норма появилась в законе о СМИ ещё в 1991 году и существует уже много лет, но пока ни разу не применялась, насколько я знаю», — цитирует Федотова РИА Новости.

Норма, о которой говорит глава СПЧ, позволяет в качестве ответной меры устанавливать ограничения в отношении журналистов из тех стран, в которых имеются специальные ограничения на осуществление деятельности российских журналистов.

«В данном случае речь идёт о российском телеканале RT. Следовательно, российское правительство может установить точно такие же ограничения в отношении американских журналистов в России. Могу сказать только одно: меня это совершенно не радует», — заявил правозащитник.

Сейчас в Госдуме готовят поправки в законодательство, регулирующие статус иностранного агента для СМИ. По словам вице-спикера нижней палаты парламенты Петра Толстого, они могут быть приняты в среду сразу во втором и третьем чтениях.

«Мы говорили, что постараемся достаточно быстро этот вопрос решить. Мы внесём в закон, который первое чтение уже прошёл, поправки во втором чтении», — приводит слова депутата ТАСС.

  • Студия CNN
  • globallookpress.com
  • © Erik Lesser

Под действие разрабатываемого парламентом закона могут попасть «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Голос Америки» и CNN. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

«Например, есть такое замечательное «Радио Свобода», которое раньше себя называло независимой радиостанцией, финансируемое конгрессом США», — заметил Исаев.

Заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк пообещал, что поправки в законодательство, которые предусматривают зеркальные меры в отношении американских медиа в связи с притеснением российских СМИ в США, будут приняты в ближайшие дни.

«Наша страна всегда будет защищать свои национальные интересы и права россиян. При этом мы категорически против незаконного давления и санкций, каких бы сфер жизни общества они ни касались, поэтому все возможные претензии со стороны зарубежных медиа, которые могут попасть в российский список иноагентов, им следует адресовать Вашингтону», — заключил депутат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

306

Похожие новости
15 декабря 2017, 02:09
15 декабря 2017, 08:54
14 декабря 2017, 19:54

15 декабря 2017, 02:09
16 декабря 2017, 01:09
14 декабря 2017, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 02:09
13 декабря 2017, 17:54
14 декабря 2017, 13:09
10 декабря 2017, 21:39
12 декабря 2017, 09:24
10 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 02:24