Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Удар по репутации Шотландии»: как против Алекса Салмонда устроили травлю из-за его шоу на RT

Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд запустил собственное политическое ток-шоу на телеканале RT. Однако ещё до появления программы в эфире западные СМИ и официальные лица начали травлю новоиспечённого ведущего. Английские и шотландские политики заявили, что не будут участвовать в шоу Салмонда, а СМИ стали критиковать его за решение сотрудничать с «кремлёвской пропагандой». О том, как Запад развернул против политика целую кампанию, — в материале RT.
 
© RT
 

Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд запустил собственное политическое ток-шоу на телеканале RT. Но ещё до выхода программы Салмонд стал объектом критики со стороны не только мейнстримных СМИ, но и официальных лиц Великобритании.

Так, решение Салмонда вызвало недовольство действующего первого министра Шотландии Николы Стерджен. Она заявила, что шотландские политики не будут участвовать в новом шоу, пишет издание The Scotsman.

«Нет», — ответила Стерджен на вопрос, появятся ли в телевизионной программе какие-либо министры из прежней администрации Салмонда.

По словам Стерджен, она бы посоветовала своему предшественнику отказаться от шоу на RT и поискать какой-нибудь другой канал.

«Не думаю, что вы когда-либо видели кого-то из правительства Шотландии на RT, поэтому не следует ожидать, что в этом плане что-то изменится», — добавила она, несмотря на то что политики SNP, как сообщает Herald Scotland, появлялись на RT и Sputnik в качестве гостей не менее 50 раз.

Отказался от участия в ток-шоу Алекса Салмонда и экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. По данным британских СМИ, бывший первый министр Шотландии позвонил Кэмерону на прошлой неделе и пригласил его принять участие в программе. Экс-глава британского кабмина сказал, что не появится «на канале, финансируемом Кремлём».

Ведущий защитник прав людей с ограниченными возможностями Джейми Шимковяк даже призвал Шотландскую национальную партию (ШНП) снять с должности координатора по вопросам равенства и прав женщин Тасмину Ахмед-Шейх, которая также является продюсером и соведущей ток-шоу Салмонда.

«Я считаю, пост координатора ШНП по вопросам равенства и прав женщин не совместим ни с какими деловыми отношениями с RT. Возникает опасность делегитимизации усилий борцов за равенство внутри ШНП, а также отношений правительства Шотландии с заинтересованными лицами внутри и за пределами страны», — говорится в сообщении Шимковяка в Twitter.

my views on the SNP and RT pic.twitter.com/72U5UQSKVw

— Jamie Szymkowiak (@jamieszymko) November 16, 2017

СМИпротив

Из-за решения вести шоу на телеканале RT на Салмонда обрушились с критикой и западные СМИ. 

«Алекс Салмонд, играя в русскую рулетку, рискует репутацией» — с таким заголовком вышла статья в издании Politico.

«Салмонд — фигура зачастую неоднозначная, хотя большинство его преданных поклонников и склонны считать бывшего лидера Шотландской национальной партии безупречным во всех отношениях. Однако есть и такие, кто считает, что собственная еженедельная программа на RT — это уже перебор и доказательство того, что самолюбие бывшего первого министра Шотландии затмило собой его некогда острое политическое чутьё», — отмечается в материале.

Издание Herald Scotland менее чем за две недели опубликовало более 20 статей, связанных с новой программой бывшего первого министра Шотландии на RT.

В одной из публикаций Herald Scotland приводятся слова лидера шотландской Либерально-демократической партии Вилли Ренни, который заявил, что  «российское телешоу Алекса Салмонда нанесло удар по репутации Шотландии».

Новое шоу шотландского политика не обошла вниманием газета The Times, на сайте которой появилась статья с заголовком «Российские рубли стоят Салмонду политического уважения». 

«Алекс Салмонд — социал-демократ, твёрдо верящий в западные ценности. Он монархист (или был таковым), который считает, что монархия играет важную роль в стабильности государства. Он хочет, чтобы независимая Шотландия осталась в НАТО, политика которого заключается в поддержке обороны Запада перед экспансионистской Россией. Политик поддерживает крупный бизнес и частное предпринимательство. Так почему он взялся за работу в телевизионном шоу, спонсируемом Кремлём?» — негодует автор статьи Магнус Линклейтер.

За свободу слова

14 ноября на сайте Politics Home появилась статья под заголовком «Даунинг-стрит призывает Алекса Салмонда «передумать» по поводу ток-шоу на Russia Today». В ней приводится цитата некоего «источника с Даунинг-стрит»: «Как призывают члены его собственной партии, г-ну Салмонду стоит пересмотреть его странное решение стать ведущим программы на Russia Today».

Алекс Салмонд направил письмо на имя премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, в котором потребовал сообщить, соответствуют ли данные слова её официальной позиции.

«Думаю, едва ли есть смысл напоминать вам, что использование власти, которой вы обладаете ввиду занимаемой вами должности, с целью убедить частное лицо не сотрудничать с каналом, имеющим необходимую лицензию от государственного медиарегулятора Ofcom, может иметь самые серьёзные последствия для свободы слова в этой стране. Сообщите, пожалуйста, в ответном письме, подлинная ли это цитата и отражает ли она вашу официальную позицию как премьер-министра», — говорится в письме Салмонда.

Премьера «Шоу Алекса Салмонда» состоялась на телеканале RT 16 ноября.

«Я очень рад запуску программы «Шоу Алекса Салмонда» на международной платформе. После 30 лет в политике, на протяжении которых у меня брали интервью, я с нетерпением жду возможности попробовать себя в другой роли и посмотреть на вещи с другой стороны! — заявил бывший первый министр Шотландии. — Можете рассчитывать, что среди моих собеседников будут многие из тех, с кем я подружился за свою политическую карьеру, а также немало моих оппонентов!»

Салмонд дал интервью ряду СМИ, рассказав о своём шоу и объяснив собственную позицию. Так, по словам шотландца, RT предоставил ему и его гостям возможность свободно высказывать точку зрения, которую другие телеканалы вряд ли позволили бы озвучить. 

«У меня есть некоторые действительно интересные откровения (в моём шоу), которые я не смог бы рассказать на других телеканалах», — заявил он в интервью Business Insider. 

«Он (телеканал RT) позволяет выразить своё мнение. Я хочу, чтобы люди имели такую ​​возможность», — добавил ведущий.

  • Гость первого выпуска шоу Карлес Пучдемон
  • © RT

Гостем первого выпуска шоу стал бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон. О программе с Пучдемоном написали более 100 крупнейших мировых СМИ, включая BBC, The Herald, Scotsman, Business Insider, El Pais, El Mundo, ElNacional.cat, La Vanguardia, El Diario, Les Echos.

Ложка мёда

 

Между тем, шоу Салмонда уже получило много положительных отзывов в социальных сетях.

«Вау. Алекс Салмонд, человек, который провёл референдум о независимости Шотландии, теперь ведёт ток-шоу для российского канала RT», — написал в Twitter журналист CNN  Дони О'Салливан.

Wow.

Alex Salmond, the man who brought about the Scottish independence referendum, to host talkshow for Russian broadcaster RT https://t.co/LyW20TeAJi

— Donie O'Sullivan (@donie) November 10, 2017

«Есть ли ещё в Шотландии бывший первый министр с таким интеллектом или всемирным доверием, как Алекс Салмонд? Я рад, что зрителям в России представят альтернативные взгляды по вопросам, не касающимся России», — говорится в сообщении бывшего члена городского совета Глазго Джеймса Торрэнса.

Feel sorry for @NicolaSturgeon,? No. - Is there another former First Minister of Scotland who has the stature, intelligence, or world wide credibility of Alex Salmond? I for one am glad that viewers in Russia will be exposed alternative views. concerning issues outwith Russia.

— Jim Torrance (@JimTorrance) November 9, 2017

«Очень рад видеть этого парня в шоу на RT. Жду не дождусь, чтобы посмотреть!» — написал в Twitter член Шотландской зелёной партии.

Really happy to see @RTUKnews have gave this guy a show. Cant wait to watch it!!! https://t.co/VE5Zim7ZLc

— Cami Glasgow (@CamiGlasgow_) November 10, 2017

Алекс Салмонд — первый политик из Шотландской национальной партии, которого избрали премьер-министром Шотландии (2007—2014 гг.). Салмонд также избирался в парламенты Великобритании, Шотландии и Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Гостем второго выпуска программы Шоу Алекса Салмонда 23 ноября станет британский политолог и бывший пресс-секретарь Тони Блэра Алистер Кэмпбелл.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

240

Похожие новости
13 декабря 2017, 01:24
12 декабря 2017, 02:54
11 декабря 2017, 23:24

13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 11:09
12 декабря 2017, 18:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 07:54
07 декабря 2017, 12:24
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 09:24
07 декабря 2017, 22:09
10 декабря 2017, 19:54
08 декабря 2017, 17:39