Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Участники "Форума друзей Крыма" призвали Запад признать статус полуострова в составе РФ

ЯЛТА, 6 ноября. /ТАСС/. Участники международной конференции "Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма", которая в понедельник стартовала в Ялте и собрала делегатов из 30 стран, призвали страны Запада признать воссоединение полуострова с Россией, отказаться от политики санкций и конфронтации.

Делегаты форума - за признание статуса Крыма

"Крым - это благоухающий оазис не только русского мира, но и всего мира… Давайте его признаем, давайте будем его друзьями", - заявил на форуме общественный деятель и публицист из Израиля Авигдор Эскин.

О необходимости признать статус Крыма говорил и депутат нацсобрания Армении Айк Бабуханян.

"Я думаю, что мы должны призвать мир отказаться от колониального мышления… Народы не должны быть в колониальной зависимости от того или иного правительства… В XXI веке нельзя заставлять народ жить с тем, с кем он не хочет и там, где он не хочет. Народ сам должен определять, где и с кем ему жить", - уверен Бабуханян.

Бабуханян указал на то, что в случае с Крымом западные страны должны ставить во главу угла не вопрос территориальной целостности Украины, а принцип национального самоопределения народов.

"Мы считаем, что принцип национального объединения не должен быть подвержен ударам, это должно стоять во главе угла. Нам говорят: почему вы не смотрите на принцип территориальной целостности... Но это не одно и тоже", - считает депутат из Армении.

Как отмечается в прозвучавшем на форуме докладе экспертов и политологов из разных стран о легитимности Общекрымского референдума, в ходе которого в марте 2014 года жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией, законность произошедшего подтверждается юридически, поэтому западным странам предстоит это признать.

Эксперты форума также отметили, что Крым воссоединился с РФ без кровопролития, наоборот, именно помощь России предотвратила вспышку насилия в условиях, когда на Украине к власти пришли националисты.

"Почему [для западных стран] не весом довод, что Крым присоединился к РФ, чтобы предотвратить кровопролитие? Есть много других весомых доводов, и юридически крымчанам есть на что положиться", - добавил Эскин.

Политикам Запада стоит побывать в Крыму

Депутат немецкого региона Оснабрюк, председатель фракции Левой партии в парламенте города Квакенбрюка Андреас Маурер, который неоднократно бывал в Крыму, заявил на форуме, что западным политикам стоит побывать на полуострове и только после этого делать политические заявления о нелегитимности Общекрымского референдума в марте 2014 года.

"Когда я приезжаю в Германию, мне часто становится стыдно за всемирные организации, за наших политиков, которые пишут доклады, но сами не бывают в Крыму. Как, например, я могу написать про проблемы Северной Кореи, если сам я там никогда не был?", - отметил Маурер.

Он призвал политиков из разных стран, которых волнует проблема Крыма, объединяться.

"Нас много - 30 стран… Давайте все вместе - депутаты, общественники, простые граждане, которые пишут и говорят, что хотят посетить Крым, давайте будем вместе работать", - добавил немецкий депутат.

Говорили на конференции и о необходимости рассказывать за рубежом правду о ситуации на полуострове. "Я считаю важным рассказать правду о Крыме для поддержания мира", - заявил на форуме председатель японской патриотической партии "Иссуй-Кай" Мицухиро Кимура.

По его словам, в Японии почти ничего не знают о реальном положении дел на полуострове. "Я настроен на то, чтобы донести до японского народа ситуацию, которая складывается в Крыму… Я хочу, чтобы японский народ знал правду о ситуации в Крыму. Я также намерен донести до японских властей, что выражение воли народа Крыма было добровольным и законным, а незаконными являются те препятствия, которые чинятся народу Крыма", - сказал японский политик.

Против санкций

Выступили участники форума и против санкций в отношении Крыма и России в целом.

"Мы против политики санкций США... Все это ударяет по жизни простых людей", - сказал член руководства тунисской партии "Массар" Абдельазиз Мессауди. По его мнению, воссоединение Крыма с РФ было для Запада лишь предлогом для введения санкций.

"Это просто предлог. Крым тут ни при чем, мы все это прекрасно понимаем, поэтому призываем всех представителей общественного мнения поддержать народ Крыма, выступить против санкций", - сказал политик из Туниса.

Он уверен, что Россия, приняв Крым в состав федерации, поступила правильно. "Прогрессивное демократическое общество Туниса твердо поддерживает присоединение Крыма к России и результаты референдума в Крыму. Мы, конечно, против санкций, это варварские приемы, мы знаем, к чему это привело в Ираке во время Саддама Хусейна", - добавил Мессауди.

Против антироссийских санкций высказался и депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани. "Сегодня весь мир должен знать, что Крым принадлежит России. Это значит, что нужно снять санкции", - сказал он.

По его словам, друзья Крыма знают, что полуостров стал российским на законных основаниях. "[В ходе референдума в марте 2014 года] большой процент людей высказались за то, чтобы Крым находился в составе России, именно за то, чтобы Крым находился там, где он и должен был находиться. А не за то, что произошло с ним случайно, когда он на короткое время, по воле Хрущева, оказался в составе Украины", - добавил политик.

Нужна другая Украина

Приехали на "Форум друзей Крыма" и представители Украины. Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социнститутов "Будущее страны" Юрий Кот заявил на конференции, что решение крымского вопроса возможно после смены власти в его родной стране.

"Решение крымского вопроса возможно только если будет решен украинский вопрос: когда на Украине изменится власть, когда там появятся вменяемые люди, которые руководствуются прежде всего национальными интересами украинского народа, а не американского, не любого другого западного… Вот тогда решится вопрос Крыма", - уверен Кот.

По его словам, сегодня Украина находится в заложниках власти, которая захватила страну с помощью госпереворота.

"Есть и другая Украина. Та Украина, которая сегодня находится в заложниках, та Украина, которую захватили с помощью государственного переворота, поддержанного западными и американскими представителями власти… Но ситуация изменится, это не может продолжаться вечно", - считает политик.

"Я уверен, что, когда ситуация разрешится, границ никаких не будет, ни кордонов, мы вновь будем одной семьей, одним народом, каковым мы и являемся, потому что россияне, украинцы и белорусы - это один народ - русский народ", - добавил он.

Форум в Ялте

Участие в форуме "Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма" принимают почти 90 делегатов - политические деятели, действующие министры, члены руководства правящих партий, депутаты парламентов зарубежных стран, бывшие министры.

Конференция задумана как своего рода экспертная площадка, на которой происходит согласование интересов и сопоставление точек зрения представителей политических и культурных элит из разных стран, а также широких кругов бизнес-сообщества и представителей гражданской общественности.

Ожидается, что итогом форума станет учреждение международной ассоциации "Друзья Крыма". В правительстве региона уверены, что ее создание позволит "возобновить диалог, который оказался прерван по вине западных стран".

О референдуме

Общекрымский референдум прошел в Республике Крым и Севастополе 16 марта 2014 года, за воссоединение с Россией в обоих регионах высказались, соответственно, 96,7% и 95,6% его участников, в голосовании приняли участие более 80% имеющих право голоса.

Президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России 18 марта 2014 года, 21 марта того же года Федеральное Собрание ратифицировало документ. Киев отказался признавать Крым частью России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

653

Похожие новости
17 декабря 2017, 17:24
17 декабря 2017, 22:39
17 декабря 2017, 16:09

17 декабря 2017, 23:54
18 декабря 2017, 06:24
17 декабря 2017, 12:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 декабря 2017, 00:28
18 декабря 2017, 01:09
18 декабря 2017, 06:24
18 декабря 2017, 01:39
18 декабря 2017, 01:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 03:54
15 декабря 2017, 08:54
17 декабря 2017, 09:39
12 декабря 2017, 12:39
15 декабря 2017, 08:24
15 декабря 2017, 12:09
16 декабря 2017, 15:56