Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«У Зеленского нет времени» - переговорщиков Лаврова волокитят после отступления русской армии от Киева

Глава МИД России Сергей Лавров

 

Глава МИД России Сергей Лавров продолжает нахваливать предварительные стамбульские договоренности с Украиной, после которых Москва объявила об отступлении русской армии от Киева в рамках жеста по деэскалации.

Лавров признал, что, получив необходимое – уход российских войск от подступов к столице, офис Владимира Зеленского резко изменил свою позицию, и теперь демонстративно игнорирует предложения Москвы – примерно так же, как это у Киева при попустительстве Запада получалось делать восемь лет до того с предложениями ЛДНР по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Насчет переговоров по Украине. Мы твердо знаем, что ни США, ни Великобритания (которая всячески пытается компенсировать свой нынешний одинокий статус после выхода из Евросоюза своей неуемной активностью) советуют Владимиру Александровичу Зеленскому не ускорять переговоры, а каждый раз ужесточать свою позицию. Наблюдали это после встречи в Стамбуле, где, как президент России Владимир Владимирович Путин не раз рассказывал в своих интервью и беседах с коллегами, мы впервые получили от них предложения «на бумаге» с подписями руководителей их делегации.

Были готовы взять их за основу. Они, естественно, требовали доработки, чтобы стать консенсусными, но были нами позитивно расценены (Речь идет о списке украинских пожеланий, озвученных в Стамбуле Владимиром Мединским и вызвавшем скандал в российском обществе, – ред.).

Пока единственные письменные предложения были представлены именно в Стамбуле. Они были не в виде договора, а в виде набросков. Оперативно переложили эти тезисы на «договорный жанр» и передали проект нашим украинским коллегам. Тогда они представили нам свои контр-идеи, которые радикально отличались от того, что было сделано в Стамбуле. Огромный шаг назад. По-ленински. Этот шаг (или даже два) назад был сделан по совету наших американских или британских коллег. Может быть, поляки и прибалты играли здесь какую-то роль», – сетует Лавров.

По его словам, теперь Зеленский даже не рассматривает новые предложения российской стороны, ссылаясь на отсутствие времени.

«Они отыграли назад от тех позиций, которые российская сторона была готова взять за основу. Мы подготовили документ. Он «разворачивал» их предложения в договорный язык. Киевские представители сказали: «Это не так». «Это записывать не будем». «Это на потом». Тем не менее, после этого мы продолжали участвовать в дискуссиях по видеосвязи, аргументировали нашу позицию. Неделю назад, после очередной видеоконференции мы передали им обновленную версию договора, которая уже учитывала их последующие комментарии. Как это обычно и бывает. Неделю ждем.

У Владимира Александровича Зеленского спросили на пресс-конференции, как он расценивает наши предложения. Он сказал, что ничего не получал и ничего не видел. Мы переспросили украинских переговорщиков, доложили ли президенту. Они сослались на нехватку времени у Владимира Александровича Зеленского. Это показывает, как сам президент Украины относится к переговорам, пафосно заявляя, что «предпочитает мир», – сказал Лавров.

Он также прокомментировал свежее заявление руководства Украины об отказе обсуждать требование России по поводу отмены курса на вступление в НАТО.

«Читаю сегодня выступление спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука. Он заявил, что по итогам данного кризиса Украина не уберет из своей конституции положение о намерении вступить в НАТО. Это как? На всех переговорах обсуждается нейтральный, внеблоковый статус Киева вкупе с гарантиями безопасности, которые будут распространяться на определенную территорию. Зеленский публично говорит, что они готовы к внеблоковому и безъядерному статусу, а спикер Верховной Рады заявляет, что ничего не будут убирать из конституции: как шли в НАТО, так и продолжат», – сказал Лавров.

Тем не менее, по его словам, «мы все равно продолжаем вести переговоры с той командой, которую выставил Владимир Александрович Зеленский».

А вот США от переговоров вообще отказываются.

«Что касается американцев. Это было бы небесполезно, но каких-либо проявлений интереса с их стороны в отношении контактов по Украине или по другим вопросам мы не наблюдаем»,

– сказал Лавров.

«У нас ощущение, что Запад хочет, чтобы Украина продолжала воевать и, как им кажется, изнашивать, изматывать российскую армию и российский военно-промышленный комплекс»,

– добавил министр.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
12 мая 2022, 20:17
13 мая 2022, 18:48
12 мая 2022, 08:11
15 мая 2022, 20:46
15 мая 2022, 08:12
16 мая 2022, 23:34

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
10 мая 2022, 23:28
12 мая 2022, 08:08
16 мая 2022, 08:34
14 мая 2022, 15:40
11 мая 2022, 12:26
16 мая 2022, 16:57
13 мая 2022, 18:54