Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

У дверей бундестага: чего ждать от предстоящих выборов в немецкий парламент

24 сентября в Германии пройдут выборы в нижнюю палату парламента. Аналитики полагают, что никаких крупных сюрпризов голосование не принесёт, и Ангела Меркель сохранит за собой должность главы государства. Впрочем, правящий альянс ХДС/ХСС, согласно опросам, не наберёт необходимого количества голосов для формирования правительства и будет вынужден создавать коалицию. О том, с кем может объединиться партия Меркель и как это повлияет на политику Германии, — в материале RT.
 
Плакат на лодке с изображениями канцлера Германии Ангелы Меркель и Мартина Шульца с соломинками AFP © ODD ANDERSEN
 

Слабый соперник

Предстоящие парламентские выборы в Германии считают одними из самых предсказуемых в истории страны. По данным большинства социологических опросов, с большим отрывом от соперников лидирует правящий альянс партий «Христианский демократический союз»—«Христианский социальный союз» (ХДС—ХСС), который возглавляет Ангела Меркель, находящаяся на посту канцлера с 2005 года.

По результатам опроса общественного мнения, проведённого социологической службой INSA 21—22 сентября 2017 года, за умеренных консерваторов ХДС—ХСС готовы проголосовать 34% избирателей, тогда как за их главных противников — Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) — 21%. На третьем месте — право-консервативные евроскептики из «Альтернативы для Германии» с 13%. Четвёртую строчку рейтинга занимает Партия с говорящим названием «Левые» — 11%. Либеральная партия «Свободных демократов» (СвДПГ) на пятой строчке — 9%. Замыкает список сил, способных преодолеть пятипроцентный барьер и войти в парламент, — лево-либеральная партия «Зелёные» с 8%.

Главные соперники на этих выборах — ХДС-ХСС и социал-демократы, которых возглавляет бывший президент Европарламента Мартин Шульц. Однако эксперты уверены, что он не сможет одолеть Меркель.

«Все социологические исследования, а они в Германии, как правило, совпадают с результатами выборов, говорят о серьёзном разрыве (между ХДС—ХСС и СДПГ. — RT), — отметил в беседе с RT научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Фёдор Басов.

По словам ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, социал-демократы Мартина Шульца идут с серьёзным отставанием, причём за последние две-три недели оно только увеличилось.

  • Телевизионные дебаты между канцлером Германии Ангелой Меркель и Мартином Шульцом в Берлине
  • Reuters

«Все партии, которые могли бы поддержать социал-демократов и вместе создать правящую коалицию, по опросам, не получат и половины голосов избирателей. Гипотетическая «красно-красно-зелёная» коалиция СДПГ, «Левых» и «Зелёных» не набирает и 45%», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.

Согласно данным сентябрьского опроса института Infratest Dimap, проведённого по заказу телеканала ARD и газеты Welt, Меркель занимала вторую строчку в рейтинге популярности немецких политиков. Причём опередил её социал-демократ — вице-канцлер и министр иностранных дел Зигмар Габриэль. А Мартин Шульц, с личностью которого однопартийцы связывали большие надежды на этих выборах, вынужден был удовольствоваться лишь шестым местом.

«Личность Меркель многими воспринимается не очень положительно, однако на фоне слабости Шульца и социал-демократов, ХДС—ХСС лидирует», — отметил Камкин.

Коалиционные расклады

Большую часть истории ФРГ страна управлялась не однопартийным правительством, а коалициями партий. Чтобы сформировать правительство и обеспечить прохождение нужной кандидатуры канцлера, в парламенте нужно обеспечить им поддержку более 50% голосов избирателей, а пока ни одна политическая сила в одиночку не набирала столько на парламентских выборах.

Данные опросов свидетельствуют, что и сейчас Ангеле Меркель, чтобы сформировать правительство, придётся вступить в союз с одной из малых партий или СДПГ.

Традиционно в качестве партнёра ХДС—ХСС или СДПГ выступали «Свободные демократы». «Большая коалиция» Социал-демократов и ХДС—ХСС создавалась до 2005 года всего один раз — в 1966 году. 

Меркель создавала коалицию с СДПГ два раза: в 2005 и 2013 годах. И сейчас Германией управляет именно союз партии Меркель и социал-демократов.

По мнению Басова, вероятны три варианта коалиции. Первый — продолжение «Большой коалиции», но в Германии подобное развитие событий называют коалицией поневоле, ни СДПГ, ни ХДС этого не хотят. Такой союз возникнет только в том случае, если не будут реализованы два других варианта. Они предполагают союз ХДС—ХСС с одной или несколькими из малых партий. Каким будет этот союз, зависит от того, кто придёт на грядущих выборах третьим. 

«Главная интрига — кто из партий второго эшелона станет третьей силой по электоральным симпатиям: «Свободные демократы», «Зелёные», «Левые» или «Альтернатива», — подчёркивает Камкин.

Ещё одна версия правительственной коалиции, по мнению Басова, это т.н. «Коалиция Ямайка»: ХДС—ХСС—«Свободные демократы» и «Зелёные». Называется она так из-за сочетания партийных цветов — чёрного (ХДС—ХСС), жёлтого (СвДПГ) и зелёного («Зелёные), совпадающего с цветами флага этого островного карибского государства. Однако, по словам Камкина, такая комбинация маловероятна.

«Согласно последним данным, зелёные отказываются от такого варианта», — утверждает политолог.

Наконец, существует возможность создания классической коалиции ХДС—ХСС—СвДПГ. По результатам прошлых выборов в 2013 году, она просто не смогла состояться, так как впервые в истории «Свободные демократы» тогда не преодолели пятипроцентный барьер. Но теперь они возвращаются в парламент. Однако, по словам экспертов, пока суммарно этим партиям не хватает 2-3% голосов, чтобы сформировать эффективную коалицию.

Единственная из «правых» партий, участие которой в создании правительства исключено, — «Альтернатива для Германии».

Нарушители спокойствия

Евроскептики из партии «Альтернатива для Германии» — настоящая сенсация нынешней предвыборной кампании. Созданная в 2013 году политическая сила не просто впервые уверенно проходит в парламент, но и борется за третье место. Партия выступает за восстановление суверенитета страны, выход из зоны евро, ограничение миграции — в общем, нарушает все мыслимые и немыслимые табу немецкого политического истеблишмента. Поэтому от сотрудничества с этой силой отказываются как правые, так и левые, а саму партию обвиняют в «нацизме».

«По количеству материалов в прессе, которые представляют собой попытку политической расправы над инакомыслящими, лидирует, конечно, «Альтернатива», — отмечает Камкин. — Достаточно сказать, что лидер Социал-демократов Мартин Шульц на одном из митингов призвал голосовать за себя, чтобы понизить результаты «Альтернативы для Германии».

В дополнение к стандартному набору тезисов евроскептиков «Альтернатива» выступает за признание Крыма российским, отмену санкций против нашей страны и всестороннее развитие германо-российских связей. 

В недавнем интервью газете Berliner Morgenpost вице-председатель «Альтернативы для Германии» Александер Гауланд подчеркнул, что, по его мнению, Берлин должен признать Крым российским.

  • Александер Гауланд
  • Reuters
  • © Axel Schmidt

«При прохождении «Альтернативы» они сформируют свою фракцию. Она может насчитывать от 60 до 80 депутатов. Но общественный и политический консенсус будет настроен против сотрудничества с данной партией», — отмечает Камкин.

Как объясняет Басов, одна из причин взлёта «Альтернативы для Германии» — трансформация политической системы страны и кризис СДПГ.

«Заполняются те ниши, которые ранее в Германии почему-то долго не были заняты, — отмечает эксперт. — В частности, в Германии появилась довольно сильная евроскептическая и национал-консервативная сила».

Другая причина популярности «Альтернативы» — усталость от курса Меркель, утверждают эксперты. Новая партия сумела привлечь на свою сторону и часть электората ХДС, и тех, кто голосовал за «Свободных демократов», и за СДПГ, и за «левых».

«Альтернатива для Германии» сумела аккумулировать различные протестные голоса от разных политических сил, которых объединяет недовольство ролью Германии как кошелька для отсталых стран Евросоюза, как кормушки для иждивенцев со всего мира, и различными нерешёнными социальными вопросами», — утверждает Камкин.

«Популярность «Альтернативы» — лакмусовая бумажка общих протестных настроений в германском обществе, и эти настроения достаточно серьёзны, отмечает эксперт.

«Многие немецкие системные политологи боятся, что к финишу третьей придёт именно «Альтернатива для Германии», — подчеркнул Камкин. — Это будет сильный имиджевый удар для нынешней политической системы».

Российский след

По мнению экспертов, любой из возможных вариантов правительственной коалиции де-факто приведёт к усилению позиции Ангелы Меркель. Это объясняется тем, что в случае создания «Большой коалиции» в новом правительстве позиции социал-демократов будут гораздо слабее, так как, по сравнению с результатами прошлых выборов, они потеряют около 8%, а значит, в коалиции увеличится значение ХДС—ХСС. Если же будет создана коалиция партии Меркель и малых партий, то вес ХДС—ХСС будет ещё больше. 

Эксперты не прогнозируют серьёзных изменений во внутренней и внешней политике страны. По словам Камкина, сохранится преемственность внешнеполитического курса Германии, и ожидать решительных изменений в отношении других стран, в том числе и России, не стоит. Значимым признаком того, что сюрпризов в этой сфере не будет, является, по мнению аналитиков, отсутствие истерики в отношении мифического российского вмешательства в выборы.

На немецких выборах пытались разыграть «русскую карту», но делалось это достаточно вяло. В основном всё свелось к тому, что «Альтернативу для Германии» несколько раз обвинили в работе на Россию и пару раз вспомнили о гипотетических «русских хакерах». Однако следы российского вмешательства так и не обнаружили.

«Мы не стали свидетелями того, как Путин вмешивался в предвыборную гонку. Не видим мы и каких-либо серьёзных последствий», — заявил в интервью Bild министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.

Занимающим пророссийскую позицию «Альтернативе для Германии» и отчасти «Левым», конечно, не грозит политический союз с ХДС—ХСС. Другое дело — позиция, озвученная в ходе предвыборной кампании одним из возможных партнёров Меркель по правительственной коалиции, лидером «Свободных демократов» Кристианом Лиднером. Он предложил вынести вопрос принадлежности Крыма за скобки российско-немецких отношений и развивать сотрудничество без оглядки на этот спорный вопрос.

  • Кристиан Линднер выступает на съезде партии в Берлине
  • Reuters
  • © Axel Schmidt

«Говоря о табу: я боюсь, что Крым нужно рассматривать как долгосрочное временное состояние», — заявлял в августе немецкий политик.

По мнению экспертов, этот подход, возможно, будет учтён в политике нового правительства Меркель в отношении России, поскольку он отражает настроения значительной части немецкого политического класса.

«Будет продолжена политика малых шагов — будут попытки заморозить крымский вопрос и обойти санкционный режим, сгладить острые углы в отношениях. Но прорывных решений не будет», — утверждает Камкин.

Впрочем, как считает эксперт, прогнозы делать рано. По разным оценкам, до 30% избирателей не решили, за кого будут голосовать.

«Много ещё избирателей окончательно не определилось, это может стать неприятным сюрпризом для политологов и партийных функционеров», — подитожил Камкин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
717

Похожие новости
20 октября 2018, 10:39
20 октября 2018, 04:09
19 октября 2018, 21:24

20 октября 2018, 10:39
19 октября 2018, 21:39
20 октября 2018, 07:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 октября 2018, 03:54
20 октября 2018, 00:54
20 октября 2018, 00:54
20 октября 2018, 00:54
20 октября 2018, 10:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 октября 2018, 13:09
16 октября 2018, 18:54
15 октября 2018, 23:24
15 октября 2018, 05:40
17 октября 2018, 20:12
17 октября 2018, 14:24
18 октября 2018, 06:39