Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Тянет избирателя на себя: Словам Макрона о сужении Шенгена нашлось простое объяснение

Эмманюэль Макрон выступил с резким заявлением по Шенгенской зоне, предложив провести ее реформу, при этом те страны, которые не согласятся с новым форматом, могут быть из нее исключены. Речь идет о странах, которые не желают обеспечивать охрану своих границ и не проявляют солидарности по миграционному вопросу. "Вчера – ислам, сегодня – Шенген. Макрон готовится к выборам", - констатируют эксперты.
В обращении к французам президент говорил о многом. К примеру, рассказал он о тех мерах, которые предпринимают власти страны, чтоб стабилизировать обстановку после протестов "желтых жилетов". Уделил он внимание и европейским проблемам, в частности – Шенгенской зоне.
Эмманюэль Макрон считает, что необходимо "полностью перестроить" принципы развития общего европейского дома и миграционную политику. По его словам, Шенгенские и Дублинские соглашения перестали работать, поэтому надо подвергнуть пересмотру Шенгенскую зону. Те, кто не желает защищать границы Европы, могут оказаться за пределами Шенгенской зоны.
"Все страны, которые хотят в ней оставаться, должны соответствовать необходимым требованиям безопасности (должны усилить пограничный контроль) и солидарности (должны придерживаться единой европейской политики и правил приема беженцев)", - заявил президент Франции.
В общей сложности в Шенгенскую зону входят 26 стран, четыре – Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн – не являются членами Евросоюза. Телеканал "360" поинтересовался у экспертов, почему в речи у Макрона появилась откровенно правая риторика и какие из стран могут "попросить выйти вон".
По мнению французского политолога Ксавье Моро, скорее всего, Макрон намекал на Грецию, хотя в "группу риска" попадают сразу несколько стран. Президента Франции совершено не устраивают страны, которые дают возможность проникать в Западную Европу нелегальным эмигрантам.
При этом чаще всего нелегалы попадают в Грецию, а уже потом через нее и Турцию едут во Францию.
"Греция не пускает мигрантов официально, но она открывает границы "подпольно", потому что знает, что беженцы и так будут пытаться пробраться через нее в Италию, Францию и Германию, где есть социальная помощь", - сказал Ксавье Моро.
В то же время, считает политолог, все слова, сказанные по этому поводу Макроном, - просто "пустое выступление". В этом Ксавье видит попытку французского президента набрать политические очки и перетянуть на свою сторону "правого избирателя" перед выборами в Европарламент. До реального исключения стран из Шенгенской зоны не дойдет.
"Вчера он поднял тему политического ислама, хотя раньше никогда такого не делал. Макрон сейчас говорит как правый президент, потому что понимает: в противном случае через месяц его ждет провал. Вот и адаптирует свои речи, хотя на деле ничего из этого не будет", - уверен Ксавье Моро.
По словам политолога, партия Макрона в настоящее время, мягко говоря, не в лучшем положении. Сам президент стал очень непопулярен из-за многих проблем, в том числе и из-за "желтых жилетов". При этом он очень переживает из-за того, что перед голосованием на первый план выйдет партия его главного конкурента Марин Ли Пен "Национальное объединение".
"Его даже непопулярные республиканцы могут догнать и обогнать — настолько слабые позиции у Макрона", — пояснил Ксавье.
Йост Нимоллер, политолог из Нидерландов,тоже ставит на первое место "на вылет" Грецию из-за ее подхода к мигрантам. При этом Нимоллер не исключает, что Макрон еще намекал и на Испанию с Италией.
Страны Восточной Европы тоже подпадают под определение "проблемные". Сюда же можно отнести и Францию. Из-за отказа участвовать в распределении по квотам мигрантов эти страны очень не устраивают Брюссель, отметил Нимоллер.
Государства с проблемами в экономике можно отнести к третьей категории. Дело в том, что из этих "нежелательных" стран в Западную Европу идет постоянный поток мигрантов – из Польши, Чехии, Словакии и Прибалтики, добавил в свою очередь Ксавье Моро.
"Проблема тут в том, что люди из Восточной Европы приезжают, зарабатывают деньги и не платят налоги, а французские работники остаются без дела", — пояснил "360" французский политолог.
По его словам, в одночасье эти страны Шенгенскую зону не покинут. Да и нет у Макрона полномочий на то, чтобы хотя бы одну из них исключить. Конечно, возможно все, но сделать это очень сложно – для этого к согласию в этом вопросе должны прийти все страны Евросоюза, добавил Ксавье Моро.
По словам Йоста Нимоллера, чтобы изменить Шенгенское соглашение, необходимо привлечь к участию в обсуждении законодательные органы ЕС и всех участников Евросоюза.
"Невозможно изменить Шенген. Он потерял юридический статус договора, участие в котором вы можете обсуждать. Шенген уже стал так называемым достоянием сообщества. Страна может покинуть Шенген на 30 дней. Но выйти из него, не выходя из ЕС, невозможно", - заявил политолог из Нидерландов.
Тем не менее Франция может ввести контроль на своих рубежах — и никто не сможет в этом случае ее остановить, поясняет политолог из Нидерландов. Он отметил, что Венгрия уже сделала так на границе с Румынией. Другие страны тоже временно прибегали к этой мере в 2015 и 2016 годах, когда поток мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока был особенно сильным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



214

Похожие новости
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 05:24
26 мая 2019, 19:39
26 мая 2019, 16:24
27 мая 2019, 05:24
27 мая 2019, 08:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
22 мая 2019, 05:09
24 мая 2019, 09:09
26 мая 2019, 16:09
21 мая 2019, 06:24
23 мая 2019, 07:09
23 мая 2019, 03:54
22 мая 2019, 11:39