Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Ты выйдешь — я тебе расскажу»: Порошенко ушёл от ответа на вопрос журналиста о несдержанных обещаниях

Во время визита на одно из государственных предприятий в Николаеве президент Украины столкнулся с журналистом, который задал главе государства вопрос, как обстоят дела с ранее данными Порошенко обещаниями. Украинский лидер закрыл рукой микрофон корреспондента и сказал ему: «Ты выйдешь — я тебе расскажу». Затем журналиста грубо оттеснили глава Николаевской ОГА и охранники. Эксперты полагают, что этот инцидент можно считать проколом пресс-службы Петра Порошенко. И в то же время у произошедшего, отмечают аналитики, есть и более глубокая подоплёка. Этот случай продемонстрировал нервную атмосферу в команде президента Украины в преддверии грядущих выборов.
 
globallookpress.com © Danil Shamkin
 

За семь месяцев до президентских выборов на Украине разгорается новый журналистский скандал. Корреспондент Иван Казора опубликовал видеозапись, на которой президент страны Пётр Порошенко во время визита в Николаев схватил его микрофон, пытаясь уйти от ответа на вопрос о невыполненных им обещаниях.

Инцидент произошёл в понедельник, 27 августа, во время посещения украинским лидером государственного предприятия по производству газотурбинного оборудования «Зоря» — «Машпроект». Журналист местного издания «НикВести» Иван Казора подошёл к главе государства и поинтересовался, как обстоят дела с данными им несколько месяцев назад обещаниями.

В частности, Казора напомнил, что Порошенко обещал выделить деньги на реконструкцию Соборной площади города, ремонт Центрального стадиона и восстановление дорог государственного значения в Николаеве.

«Не успел я задать вопрос, когда мы увидим выполнение этих обещаний, Пётр Порошенко схватил микрофон и силой опустил его вниз, продолжая удерживать в руке — так, чтобы не было слышно, что он мне говорит. А сказал он следующее: «Ты выйдешь — я тебе расскажу», — написал журналист.

По его словам, в этот момент к ним подошёл глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко и «как обычный охранник» оттолкнул Казору от Порошенко.

«Я, честно, мог ожидать такую реакцию на обычный вопрос от кого угодно, но не от главы государства. Ещё и в канун президентской избирательной кампании. А мы ещё чего-то хотим от местных депутатов, чиновников, полицейских, которые иногда позволяют себе агрессивные выпады или даже применение силы к журналистам», — добавил Казора.

«После сегодняшнего у меня в принципе больше нет вопросов к Петру Порошенко. А то ещё действительно выйду, а мне расскажут...» — подытожил журналист.

При этом в ходе своего визита на «Зорю» — «Машпроект» Порошенко раскритиковал депутатов Николаевского горсовета, обвинив их в том, что они «занимаются популизмом, вместо того чтобы работать на город».

Кроме того, глава государства открыл участок дороги Т-15-08 Николаев — Снигирёвка. Президент заявил, что «качество — это главное требование, которое власти ставят для всех подрядчиков на Украине».

Между тем ещё один местный журналист, Андрей Лохматов, отметил, что состояние других трасс в области оставляет желать лучшего. В частности, он указал на плачевное состояние дорог Н-11 Николаев — Кривой Рог, Н-14 Николаев — Кропивницкий и Т-15-07 Николаев — Очаков.

В свою очередь, глава Николаевской ОГА и один и «героев» инцидента на газотурбинном предприятии Алексей Савченко заявил, что Пётр Порошенко — первый в истории президент Украины, который «не врал и не заигрывал» с народом страны.

«Я не теряю надежду, что на этот раз, выбирая между сладкими речами и реальными делами, все украинцы... вспомнят имя того, кто сохранил нашу страну и демократию в ней... Я верю, что они оценят мужество первого президента в нашей истории, который им не врал и не заигрывал с ними», — написал Савченко в Facebook.

«Все обещания «евромайдана» обернулись противоположным результатом»

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, инцидент с журналистом в Николаеве можно считать проколом пресс-службы Петра Порошенко.

«Уже давно на эти мероприятия приглашают «казачков», которые задают нужные вопросы, чтобы президент мог дать нужные ответы. Как я понимаю, попался человек, которого не приглашали. Порошенко не хочет на эти вопросы отвечать и нервничает, когда его спрашивают о конкретных действиях, которые могли бы помочь экономике страны. Он считает себя мессией, который спас Украину», — заявил Охрименко.

«Когда какой-то журналист задаёт живому богу неправильные вопросы, конечно, он обижается», — отметил эксперт.

Собеседник RT констатировал, что произошедшее принципиально не повлияет на избирателей Порошенко и его имидж, поскольку украинский лидер прежде всего поддерживает рейтинг за счёт антироссийской риторики.

«Толпу это не интересует: даже когда им конкретно показывают, что здесь он наврал, а здесь обещал и не сделал. Порошенко сел на конёк антироссийской истерики. Он повторяет: не изберёте меня — Россия нападёт, изберёте меня — мы вступим в ЕС и НАТО», — добавил Охрименко.

В свою очередь, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с RT саркастически назвал реакцию Порошенко на вопрос журналиста о невыполненных обещаниях «благородным возмущением».

«Идёт «война» с Россией, а спрашивают о каких-то обещаниях, о какой-то площади и дороге — это просто издевательство над президентом, который готовится к перевыборам 31 марта, подобные вопросы могут ему испортить имидж. Конечно, я издеваюсь, но если говорить серьёзно, совершенно очевидно, что Порошенко не выполнил ни одного своего обещания. Вообще все те обещания, которые увязывали с «евромайданом», обернулись ровно противоположным результатом: падением ВВП в два раза, падением уровня жизни, увеличением миграции, деиндустриализацией и разрушением инфраструктуры, о которой говорил журналист», — рассказал эксперт.

По его словам, ради показного эффекта Порошенко вполне мог выполнить спровоцировавшие инцидент в Николаеве обещания, однако, по словам Безпалько, украинский лидер «предпочитает из бюджета воровать, а не тратить».

«В Николаеве сейчас выставлен на продажу завод «Океан» за $65 млн. Это ещё одно свидетельство того, как развивается Украина и как она развивается именно при Порошенко», — подчеркнул Безпалько.

С эмоциональной реакцией связал этот инцидент и кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления Сергей Козлов.

«Думаю, он не ожидал, что это будет каким-то образом задокументировано. Президента Порошенко можно понять, потому что ситуация, в которой он в настоящее время находится, лично для него очень тяжёлая. Популярность его очень низкая, в предвыборных рейтингах он не входит в первую тройку, нарастают экономические проблемы, консолидируются его политические противники», — заявил Козлов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, поддержка украинских властей со стороны Соединённых Штатов и Европы падает, что не может не вызывать у главы государства подобных «эмоциональных нервных срывов».

Согласно последним социологическим опросам, действующего главу государства на грядущих президентских выборах планируют поддержать порядка 8% респондентов. Лидером рейтингов уже долгое время является бывший премьер-министр страны и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
456

Похожие новости
14 ноября 2018, 14:54
14 ноября 2018, 18:09
14 ноября 2018, 21:24

14 ноября 2018, 21:24
14 ноября 2018, 11:39
14 ноября 2018, 21:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
15 ноября 2018, 00:39
15 ноября 2018, 00:54
15 ноября 2018, 00:40
15 ноября 2018, 00:39
15 ноября 2018, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 00:09
12 ноября 2018, 20:54
09 ноября 2018, 01:54
08 ноября 2018, 15:54
10 ноября 2018, 23:24
13 ноября 2018, 13:09
11 ноября 2018, 22:09