Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Турцию довели до бешенства

20 января Турция начала в Сирии операцию «Оливковая ветвь», в которой приняли участие 72 самолета, с 21 января – сухопутные войска. Как сообщили в турецком генштабе, поражены 108 из 113 намеченных целей в семи точках Африна.

Турки предупреждали

Турция выступила против курдских «отрядом народной самообороны», которые базируются на на приграничной сирийской территории. Позиция Анкары однозначна: «отряды» связаны с РПК (Рабочей партией Курдистана), которая, в свою очередь, признана в Турции террористической организацией. Поэтому посыл Анкары – борьбы с террористами.

Важно отметить, что «Отряды народной самообороны» входят в коалицию «Сирийских демократических сил» (СДС), которая открыто поддерживается американцами.

При этом стоит отметить, что турецкое руководство предупреждало о возможности операции заранее. Так, президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал предупреждение еще 13 января, отметив, что ее целью станет не только Африн, но и Манбидж (еще один анклав, подконтрольный курдам на севере Сирии).

Кроме того, как пояснил ранее вице-премьер Турции Бекир Боздаг, операция направлена «не против проживающих там наших туркменских, курдских и арабских братьев, а против террористических организаций».

«Она начата с уважением к территориальной целостности, суверенитету и политическому единству Сирии и будет продолжаться на основе этих принципов», - пояснил вице-премьер и пообещал, что по достижении целей в районе Турция покинет территорию.

Данные о пострадавших разнятся – как отмечают в самом генштабе, среди погибших только «террористы».

По некоторым данным, были также три ракетных удара с сирийской территории по турецкому городу Килис.

«Оливковая ветвь»

Премьер Турции Бинали Йылдырым в ходе пресс-конференции Стамбуле пояснил, что операция «Оливковая ветвь» будет проводиться в четыре этапа, пока не будут полностью уничтожены все террористы на севере Сирии. Он также сообщил о создании в районе 30-километровой зоны безопасности.

Информагентство Anadolu в воскресенье передает, что турецкие войска продвинулись в Африн на расстояние до 5 километров.

Турцию довели

Действия Турции – естественная реакция на активность американцев в регионе и поддержку курдов. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что именно односторонние действия США в Сирии «привели Турцию в бешенство».

Как заявляли ранее в турецкой партии «Ватан», операция в Африне – оправданная и своевременная, поскольку Турция вступает в «самый критический период турецко-американской войны». В партии также призвали удалить военные силы американцев с военной авиабазы Инджирлик, поскольку оставлять их там означает смириться с угрозой для страны.

Ставить Анкаре в вину несогласованность действий с союзниками в регионе – Сирией, Россией и Ираном – не вполне корректно. По словам турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма, у Анкары переговоры с Дамаском проходят нелегко, но есть «есть косвенный контакт с Сирией». Он также отметил, что «мы (турки) напрямую контактируем с Россией», а у России же «нет негативного отношения» к операции.

Позиция курдов

Представители курдских отрядов самообороны заявляют со своей стороны, что турецкие военные базируются в сирийских городах Аазаз, Эль-Баб и Джараблус.

Однако на самом деле в данном случае курды сами спровоцировали проведение турецкой операции. У них была отличная возможность отказаться от американской поддержки и идеи национального государства, которая крайне нервирует соседей (Турцию, Сирию, Ирак).

Как стало известно накануне, американцы передали сирийским курдам ПЗРК, что вызвало острую реакцию с турецкой стороны. Между тем, у курдов в момент «передышки» была прекрасная возможность переориентироваться на ось Москва-Тегеран-Анкара и способствовать восстановлению мира в Сирии. Выбрав американскую поддержку, курды автоматически бросили вызов нашей коалиции. Печальный прецедент заигрываний с Вашингтоном уже был в Ираке – после чего в Белом доме просто отвернулись от курдов.

Турция тоже перед выбором

Но не только курды стоят перед важным выбором. Сами турки тоже должны понимать, что одновременная борьба с американскими прокси-силами и позиция «мы против Асада» - априори проигрышная стратегия.

Таким образом, Анкаре тоже следует четко определиться на будущее, с кем она останется в ходе геополитического противостояния – с Морем или Сушей. В партии «Ватан», во всяком случае, выразили надежду, что Турция будет регулярно сотрудничать с администрацией Башара Асада – «сотрудничество с Сирией является наиболее эффективной политикой для того, чтобы в ходе операции в Африне понести как можно меньше потерь и достигнуть как можно больших успехов при ее выполнении».

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
905

Похожие новости
20 августа 2018, 11:24
18 августа 2018, 13:54
20 августа 2018, 08:09

18 августа 2018, 00:54
15 августа 2018, 07:54
21 августа 2018, 13:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 августа 2018, 15:09
16 августа 2018, 03:54
15 августа 2018, 11:09
18 августа 2018, 01:24
19 августа 2018, 00:09
16 августа 2018, 00:40
16 августа 2018, 07:09