Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Турция умалчивает детали передачи тела Романа Филипова России

Церемония прощания с летчиком состоится 8 февраля в Воронеже
Тело российского летчика Романа Филипова, погибшего в ходе операции по контролю над "зоной деэскалации" в сирийской провинции Идлиб, возвращено в Россию. Турецкие СМИ сообщают, что вернуть тело майора, которому посмертно присвоено звание героя России, удалось при содействии вооруженных сил и разведки Турции. Однако подробности спецоперации остаются в тайне.
Напомним, 3 февраля пилот совершал облет одной из четырех зон прекращения огня, достигнутых Россией, Турцией и Ираном. Управляемый им штурмовик Су-25 был сбит из ПЗРК группировкой "Джайш ан-Наср", близкой к "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ), у населенного пункта Маасаран в сирийской провинции Идлиб. Катапультировавшийся 34-летний майор оказался в окружении боевиков. Раненый, он продолжал вести неравный бой с террористами на земле и, не желая оказаться в плену, подорвал себя гранатой, убив одновременно несколько боевиков.
Читайте также
Роман Филипов в воспоминаниях одноклассников "Царьград" нашёл школьных друзей пилота Су-25 Романа Филипова и пообщался с его классным руководителем
Судя по тому, что именно Турция передала тело пилота, очевидно, что турецкие военные через своих подопечных в Сирии провели спецоперацию. Пока название ни группировки, доставившей тело Филипова, ни подробности операции Анкарой не разглашается, боевики во всю обвиняют друг друга в предательстве. После окончания боя террористов с Филиповым между первыми вспыхнула борьба за то, кому достанется тело летчика.
Так, "Хайат Тахрир аш-Шам" через свое информагентство "Иба" сообщило, что члены группы "Файлак аш-Шам" выкрали останки майора и тайно передали Турции. Отметим, что часть боевиков "Файлак аш-Шам" принимает участие в операции "Оливковая ветвь", проводимой ВС Турции в курдском кантоне Африн. Рассчитывавшая обменять тело на взятых в заложники своих боевиков ХТШ обвинила "Файлак аш-Шам" в предательстве, назвав её агентом Турции, и угрожает передать дело против нее в шариатский суд. Предотвратить передачу тела пыталась и "Ахрар аш-Шам", которая наравне с ХТШ ведет вооруженную борьбу против сирийского правительства.
Тем временем "ан-нусровцы" по другим каналам распространили информацию, что у них имеются тела пяти других русских летчиков. Они же, как передает канал по отслеживанию террористов Terrormonitor, выложили в сеть фото с личными вещами Филипова: паспортом, телефоном, портмоне и другими предметами.
#SYRIA
Hay'at Tahrir Al-Shame (#HTS) Releases Documents Of #Russian Su-25 Jet Pilot Maj Roman Filipov, His Jet Was Downed Over #Idlib. #TerrorMonitor pic.twitter.com/ke6odiHf1S
— Terrormonitor.org (@Terror_Monitor) 6 февраля 2018 г.
Россия продолжает работу по расследованию трагической смерти Филипова. Министерство обороны уже направило в Анкару запрос об оказании содействия с целью получения обломков потерпевшего крушение Су-25, в особенности двигателей. Это необходимо для выявления места производства и каналов поставки ПЗРК, из которого сбили штурмовик.
Примечательно, что на данный момент турецкие информагентства скудно рассказывают об обстоятельствах передачи тела пилота России. Связано ли с "военной тайной" или преднамеренным сокрытием информации? Главный редактор "МК Турция" Яшар Ниязбаев констатирует, что турецкие СМИ с самого начала не вдавались в подробности крушения Су-25:
"В первые минуты не было понятно, кто сбил российский самолет. В текстах шли пояснения о том, что неизвестно, кто сбил - оппозиция или боевики. Любопытно, что и потом практически ничего не писали, как тело российского пилота оказалась у Турции. И информацию о том, что Турция помогла России, турецкие СМИ сообщали, ссылаясь на российские источники. Видимо, тут причина состоит в том, что Анкара не хочет, чтобы внутри страны поднималась тема обсуждения того, как Турция смогла получить тело российского пилота от ХТШ, с которой Анкара также находится в конфликтных отношениях и считает ее террористической организацией".
Эксперт добавляет, что с ужесточением цензуры в Турции после попытки госпереворота местные СМИ крайне осторожны в оценках, не желая "попасть под горячую руку турецкого дворца".
Среди наиболее важных причин можно отметить и стремление Анкары сохранить нормализованные после сбитого Су-24 контакты с Москвой. Ведь раскрытие любых контактов с боевиками, с которыми Башар Асад при поддержке российских ВКС ведет бои в Идлибе, может нанести непоправимый ущерб российско-турецким отношениям.
Гасанов Камран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
592

Похожие новости
19 августа 2018, 13:09
19 августа 2018, 13:09
19 августа 2018, 12:54

19 августа 2018, 13:09
19 августа 2018, 22:39
19 августа 2018, 09:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
19 августа 2018, 22:39
20 августа 2018, 00:09
19 августа 2018, 22:54
19 августа 2018, 20:54
19 августа 2018, 21:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 августа 2018, 01:24
14 августа 2018, 19:24
18 августа 2018, 14:09
15 августа 2018, 05:09
13 августа 2018, 02:56
18 августа 2018, 01:24
15 августа 2018, 05:09