Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Турция отказала США в помиловании их союзников

Как и предполагалось, операция против Исламского государства* в Сирии несколько затягивается. Ранее часть экспертов пророчила скорый успех силам Сирийской арабской армии, другие же делали ставку на так называемые демократические войска, находящиеся в жесткой оппозиции по отношению к официальной власти. Но ни у тех, ни у других пока не получилось разделаться с боевиками. Несмотря на то, что у каждого из участников сирийского конфликта есть могущественный покровитель.
Так правительственная армия обязана своим возрождением России. Несколько лет назад она была практически разгромлена Исламским государством и прочими террористами. Но Москва изменила эту ситуацию, отправив своих военных в арабскую республику. Теперь Дамаск вернул себе большую часть того, что потерял за годы гражданской войны. Судя по последним заявлениям высшего военного руководства Сирии, в ближайшем будущем официальные власти рассчитывают взять под свой контроль и те регионы, что сейчас контролирует оппозиция. Вероятно, с падением псевдохалифата страну ждет еще один затяжной конфликт.
Главных противников Дамаска такой вариант развития событий не устраивает, и они делают все, чтобы усилить свое влияние в стране. Все успехи демократических сил связаны с деятельностью Соединенных Штатов Америки. Вашингтон, пришедший в Сирию с целью сместить Башара Асада, сразу же вступил в союз с наиболее организованной частью вооруженной оппозиции. К таким, несомненно, можно отнести курдов, которые еще до интервенции Запада собрались в Отряды народной самообороны. Позже американцы, дабы оградить себя от обвинений в посягательстве на территориальную целостность республики, смешали с курдскими силами незначительную часть арабских оппозиционных отрядов. Мол, США не заинтересованы в том, чтобы завоеванные СДС территории контролировали исключительно курды. Однако на деле ситуация такова, что северная Сирия довольно стремительно превращается в моноэтнический Курдистан.
Надо отметить, что это беспокоит не только Башара Асада, но и Реджепа Тайипа Эрдогана. Позиция турецкого президента общеизвестна — он против того, чтобы США сотрудничали с сирийскими курдами. Отряды народной самообороны в Турции признаны террористическими. И чем успешнее у курдов идут дела в арабской республике, тем большую угрозу для Анкары они представляют.
Сложно сказать, чем это все закончится, но очевидно, что турки намереваются предпринять серьезные меры, причем в самое ближайшее время. Они стянули столько сил в контролируемую ими часть Сирии, что подобное было трудно даже представить. Кроме того, уже почти неделю курды периодически подвергаются обстрелу со стороны турецких позиций. США этим недовольны, и сейчас в самом разгаре переговоры, но совершенно неизвестно, какое решение будет принято. В надежде прояснить обстановку мы побеседовали с турецким военным экспертом и журналистом Эндером Имреком.
«СП»: — Турция планирует начать полноценную операцию против Отрядов народной самообороны?
— Есть много деталей. Сирия является независимой страной, и террористы действуют на ее территории. Поэтому иногда приходится советоваться с другими странами, обращаться в ООН или говорить в рамках двусторонних отношений. Но они угрожают Турции. Они относятся очень враждебно. Эти группы опасны своей идеологией, своим отношением к Турции и к другим странам или народам, которые их не поддерживают. Известно, что они не уважают арабское население, они выгоняют людей из деревень, некоторых убивают. Их жертвами становятся женщины, старики и дети. Поэтому в интересах Турции и Сирии — избавиться от угрозы со стороны Отрядов народной самообороны.
«СП»: — Турция хочет сделать это военным путем?
— Это обсуждается давно. Турецкие власти многократно поднимали этот вопрос, в том числе в ООН. Сейчас этих мер недостаточно. Недавно Эрдоган заявил, что в Алеппо и Идлибе присутствие курдов наиболее опасно. Они вредят процессу мирного урегулирования, нападают на созданную там зону деэскалации. В ближайшие планы входит освобождение Африна (город на северо-западе провинции Алеппо — авт.). Это говорил президент, но пока наступление на город не начиналось. Сейчас известно о разведывательных операциях западнее и севернее Аазаза (город близ турецко-сирийской границы — авт.).
«СП»: — Курдские источники сообщали об артиллерийских обстрелах в районе Африна.
— Я не думаю, что турецкие войска сейчас в этом нуждаются. Известно, что в районе были распространены листовки, предупреждающие мирное население. Это полезная мера, и пока у мирного населения есть время уйти подальше от места боевых действий. Поэтому пока не должно быть обстрелов.
«СП»: — В этом районе работает российская военная полиция. Как турецкие военные собираются с ней взаимодействовать?
— Турецкие военные могут гарантировать безопасность российским солдатам. Россия и Турция занимаются одним делом — воюют с террористами. Я уверен, что все смогут договориться. Возможно, военная полиция переместится на другую позицию, а потом вернется, когда операция против террористов будет завершена. Никаких проблем не будет.
*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

844

Похожие новости
06 декабря 2017, 23:24
09 декабря 2017, 13:09
11 декабря 2017, 07:24

07 декабря 2017, 02:39
07 декабря 2017, 12:24
07 декабря 2017, 09:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2017, 22:39
05 декабря 2017, 21:09
04 декабря 2017, 19:24
10 декабря 2017, 21:39
08 декабря 2017, 17:39
07 декабря 2017, 22:09
09 декабря 2017, 03:24