«Цены взлетели»: как российские туристы добираются домой на фоне обострения ситуации на Украине
27 февраля 2022, 07:05
•
1 • В России
Из-за обострения обстановки на Украине Росавиация объявила об ограничении полётов в ряд аэропортов на юге РФ с 24 февраля по 2 марта. Десятки тысяч туристов столкнулись с отменой рейсов, ажиотажным спросом на альтернативные маршруты и другие виды транспорта, кратно выросшими ценами на билеты. RT поговорил с россиянами, которые оказались в такой ситуации, и узнал, как они справляются с происходящим. ![]() © Фото из личного архива «Просьба идти навстречу туристам»В связи с осложнением ситуации вокруг Украины с 24 февраля приостановлена работа аэропортов в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Элисте, Липецке, Белгороде, Брянске, Курске, Воронеже и Симферополе. Как сообщили в Росавиации, ограничения пока действуют до 03:45 мск 2 марта. Профильные ведомства, авиакомпании и турагентства организовали альтернативные маршруты перевозок. В частности, пассажиров, планировавших прибыть в Брянск, Воронеж, Белгород, Курск и Липецк или улететь оттуда, доставят в Москву. В аэропорту Сочи будут приземляться рейсы в или из Симферополя, Геленджика, Анапы и Краснодара. Пассажиров рейсов в или из Ростова-на-Дону и Элисты будут доставлять в аэропорт Волгограда. Также для перевозки этих пассажиров могут быть использованы аэропорты Ставрополь и Минеральные Воды, отметили в пресс-службе Росавиации. Кроме того, Минтранс организовал вывозные железнодорожные и автобусные маршруты.
Как сообщили в Ростуризме, на 24 февраля в российских регионах, где была временно приостановлена работа аэропортов, находилось около 150 тыс. туристов, большая часть — в Крыму и Краснодарском крае. 25 февраля таких пассажиров, по оценкам Ассоциации туристических агентств, было уже менее 60 тыс. Данные по тому, сколько россиян не могут попасть домой из-за границы, уточняются. «Не хватало информации»Житель Краснодара Артём Бондаренко должен был вернуться из отпуска в Стамбуле 24 февраля. По его словам, никаких уведомлений пассажирам его рейса не приходило, поэтому сообщение об отмене полёта, когда он уже приехал в аэропорт, оказалось для него неожиданностью. «Я был в аэропорту в 13 часов. Через 20 минут пришло письмо от авиакомпании, что деньги за рейс вернут, и на этом всё, тишина. До авиакомпании удалось дозвониться только друзьям из Москвы через 40 минут ожидания. На линии нас отправили к представителю, который не говорил по-русски и утверждал, что сам ждёт дальнейших указаний. При этом мы видели, как другие авиакомпании без вопросов меняли пассажирам билеты с Краснодара на Москву без доплат», — рассказывает он. ![]()
Часть пассажиров не выдержали ожидания и начали покупать другие билеты, продолжает Артём: «Изначально я покупал свой билет за 8 тыс. рублей. Пока мы стояли, билеты до Москвы стоили 20 тыс., потом уже 27 тыс., и это для вылета через два часа из другого аэропорта, куда чисто физически не успеть добраться. Одна пара при мне купила билеты за 90 тыс. на двоих, и им ещё повезло: чуть позже агрегаторы формально находили билеты за 9 тыс., но когда начинали бронировать, цены взлетали до 88 тыс.».
«Я уверен, паники бы не было, все бы спокойно поехали ждать в гостиницы, если бы сразу сообщили, что рейс не отменён, а состоится в другое время и с другим местом назначения. Если бы была хоть какая-то информация», — добавляет Бондаренко. «Сбылась мечта»Диана Никифорова и Гелия Мигулина поехали в Сочи участвовать в зимней школе поэзии при фестивале Юрия Башмета. Возвращаться в Москву они должны были 24 февраля. «Наша авиакомпания отменила рейсы, а все онлайн-агрегаторы висели. Мы добрались до железнодорожного вокзала, но там сказали, что все билеты до 2 марта раскуплены. Я сама из Ростова и поняла, что лучше всего добраться туда и уже там искать варианты, — рассказывает Гелия. — Уже перед посадкой выяснилось, что появился поезд на Москву. Соответственно, мы едем в Москву на поезде с пересадкой в Ростове. Конечно, очень долго ехать, почти двое суток, но по крайней мере РЖД сделали всё, чтобы люди смогли добраться до дома». Два билета на поезд стоили столько же, сколько и на отменённый самолёт. Девушки воспринимают ситуацию с юмором. «Это такое возвращение в 2000-е, когда вы с мамой и папой двое суток добираетесь до моря, — говорит Диана. — Ожидание на вокзале опять же добавляет экзотики. Но Россия — очень красивая страна. А у меня ещё и мечта сбылась: я всегда хотела поехать в последнем вагоне и поснимать в окошко, как уходит вдаль земля». ![]()
Ростовчанка Ксения Бондаренко должна была лететь в Тбилиси через Стамбул на собственную свадьбу. «Вчера утром я вышла из ванной и увидела пропущенные звонки от мамы. Она сказала, что закрыли ростовский аэропорт. Я в панике, у меня на следующее утро самолёт, пыталась найти другие рейсы, но билеты мгновенно исчезали. В итоге я купила авиабилеты «Москва — Минск — Тбилиси», а до Москвы из Ростова еду на поезде. Если изначально я потратила 14 тыс. на билеты, то теперь — почти 40 тыс. на все перемещения», — говорит девушка. Будущий муж Ксении — гражданин ЕС — летит из Дании. В Грузии пара решила пожениться, потому что там не требуется много документов, а времени от подачи заявления до росписи проходит очень мало. «Мы планировали свадьбу за полгода, всё организовано: фотограф, жильё, место для праздника», — делится она. Впрочем, потерянное время и деньги почти не повлияли на её настрой: «Всё равно воспринимаю очень позитивно. Верю, что отмена полётов была вынужденным решением».
Подпишитесь на нас
1
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 24 мая 2022, 18:37
|
![]() 25 мая 2022, 09:55
|
![]() 26 мая 2022, 09:29
|
![]() 21 мая 2022, 15:22
|
![]() 26 мая 2022, 19:43
|
![]() 25 мая 2022, 13:33
|
![]() 22 мая 2022, 09:42
|