Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Целью израильских F-16 был Асад?

В российских СМИ практически не рассматриваются альтернативные версии произошедшего в Сирии ночью 17 сентября. В ходу только та, которую обнародовало Минобороны РФ,
Напомню: наш самолет Ил-20 непреднамеренно сбит сирийским зенитно-ракетным комплексом С-200. И произошло это из-за внезапно появления у побережья Латакии израильских истребителей, которые нанесли удар по неназванным целям вблизи российской авиабазы Хмеймим. Утверждают, что их мишенями были некие опасные для Израиля объекты иранцев, тайно выстроенные в союзной им Сирии. И своими скрытными действиями пилоты F-16 завели сирийцев и наших военных в заблуждение. Результатом стала неразбериха в отражении ночного нападения и роковой ракетный удар по нашему Ил-20.
Это, повторяю, — официальная версия. И даже президент России Владимир Путин назвал катастрофу «цепью трагических случайных обстоятельств». На этом и сошлись. Видимо, все так и было. Однако высока вероятность, что первопричина инцидента все же до сих пор скрывается всеми заинтересованными столицами. И прежде всего — Тель-Авивом. Но к стройности обнародованной версии множество вопросов.
Первый - как такое вообще могло произойти? Дело в том, что между РФ и Израилем еще с 2015 года существует специальный канал связи для осуществления координации действий боевой авиации обеих стран в Сирии. За почти три года ЦАХАЛ предупреждал наших военных о своих даже разведывательных вылетах несколько сотен раз (называются разные цифры: от 200 до 300 — авт.). Предупреждал заблаговременно, а не как 17 сентября — всего за минуту до бомбового удара. Но в этот раз многократно отработанный порядок обеспечения взаимной безопасности не сработал. И никто пока не объяснил — почему?
Во-вторых, есть информация, что в тот день никакие иранские объекты в Сирии от массированного налета израильской авиации не пострадали. А это тоже очень странно, поскольку F-16, как установило российское Минобороны, применяли исключительно высокоточные авиабомбы. Кому или чему тогда они были предназначены?
Все ставит на место другая версия событий, обнародованная в Иране. Согласно ей, ВВС Израиля в тот злополучный день имели совершенно иную цель в Сирии. Ее целью был лидер Сирии Башар Асад, которые ехал из Дамаска на российский аэродром Хмеймим для вылета в Москву. И сирийского президента, согласно этой версии, израильтяне попытались ликвидировать по дороге на авиабазу.
В ближневосточных СМИ была даже непроверенная информация, что в тот же день другие израильские F-16 будто бы были замечены в воздушном пространстве недалеко от президентского дворца в Дамаске.
Если все это так, тогда многое объяснимо. Объяснимо и почему Тель-Авив в первый м единственный за многие годы раз предупредил Москву об ударе по Сирии всего за минуту — чтобы не оставлять русским шансов вывести Асада из-под атаки. Ясно, и почему Израиль до сих пор не может внятно объяснить эту свою якобы оплошность. В самом деле, как на весь мир объявить, что его авиации охотится на всеми признанного президента суверенной страны, с которой у Израиля нет состояния войны?
На данный момент эта версия, естественно, никак и никем не доказана. Но, по сравнению с официальной, в ней больше логики.
Мало того. В качестве косвенного подтверждения именно такого развития событий можно рассматривать тот факт, что израильские официальные лица и раньше периодически позволяли себе заявления на тему возможности и желательности организации покушения на Башара Асада. Так, в мае этого года министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Юваль Штайниц заявлял следующее: «Если президент Сирии Башар Асад продолжит разрешать иранцам действовать из Сирии против Израиля, Израиль устранит его и свергнет его режим».
Не стоит думать, что столь угрожающие слова прозвучали из уст политика, не совсем, так скажем, компетентного в подобных вопросах. До 2015 года Штайниц возглавлял Министерство разведки Израиля. И уж конечно так или иначе курировал определенные проекты еврейского государства в САР.
Действительно ли Асад столь уж активно сам действует против Израиля — сложно сказать. Но в Тель-Авиве в этом всегда уверены. И постоянно выступают с подобными заявлениями. Может, Нетаньяху решился-таки выполнить обещание своего министра?
Российский востоковед и политолог Каринэ Геворкян полагает, что подтвердить эту версию очередного нападения израильских самолетов на Сирию вряд ли когда-нибудь получится. Следовательно, ни принять, ни отвергнуть ее нельзя. Но лично она считает, что израильтяне вряд ли бы пошли на столь радикальные меры.
— Главное в этой истории не то, зачем израильтяне в тот день летали над Сирией. Главное — они допустили серьезнейшую ошибку. И теперь их имидж в глазах России серьезно испорчен.
Насчет того, собирались ли они убить Башара Асада? Довольно странно, что решились это сделать где-то в районе Латакии. Вряд ли бы Асад там находился в то время.
«СП»: — Но есть информация, что в тот день израильские F-16 летали и над президентским дворцом в Дамаске.
— Ну, это говорит лишь о том, что теперь нигде в Сирии они летать не будут. Ни над Дамаском, ни над Латакией. Россия для израильских ВВС закрывает воздушное пространство Сирии.
«СП»: — Вообще Израилю выгодна ликвидация Асада?
— С моей точки зрения, стратегически — не выгодна. Но учитывая проблемы Нетаньяху внутри своей страны, он сейчас активно продвигает иранскую тему. Причем, делает это в тандеме с Дональдом Трампом. Делает акцент на внешний контур из-за внутриполитических проблем.
Их (Нетаньяху и Трампа — авт.) ситуации похожи. И это приводит к тому, что главной проблемой для них стал Иран. Скоро иранцы усилиями Израиля и Ирана окажутся виноватыми даже в том, что у них брови растут. Поэтому не исключаю, что эта истерия могла довести обоих лидеров до идеи попытаться убрать Асада. Потому как именно Асад предоставляет иранцам свои территории и способствует их возрастающей военной активности в регионе.
Но я не думаю, что это так и было.
«СП»: — Но ведь многое в Сирии может измениться в случае устранения сирийского президента. В том числе — и для России. Например, как мне кажется, появится вероятность ухода наших военных с Хмеймим и из Тартуса. Как это произошло в свое время с советскими военными базами в Египте после радикальной смены политического режима в той стране.
— Если, допустим, Асад когда-нибудь будет кем-то ликвидирован, кто-нибудь из его ближайшего окружения займет место президента. Это определенно будет лояльная по отношению к России фигура. Так что в этом плане ничего не изменится.
Но я все равно не думаю, что в Израиле сейчас хотели убить Асада. Это была бы открытая террористическая акция. Асад, как ни крути, является законным президентом. Даже Штаты, несмотря на все их критические заявления в его адрес, тоже признают легитимность лидера Сирии.
Кроме того, это бессмысленный шаг. Гипотетическая ликвидация Асада ни к чему полезному для Израиля не приведет. В его кресле будет новый человек, который вряд ли в условиях войны как-то поменяет имеющийся курс. Для Израиля же это и вовсе грозит большими проблемами.
В любом случае, об исполнителях подобного политического убийства стало бы известно в мире. У них (у израильтян — авт.) сейчас и так большие проблемы. А если бы они убили президента Сирии, было бы только хуже.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
660

Похожие новости
09 декабря 2018, 03:24
11 декабря 2018, 00:54
07 декабря 2018, 15:39

07 декабря 2018, 02:39
08 декабря 2018, 14:24
09 декабря 2018, 19:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
07 декабря 2018, 12:24
08 декабря 2018, 14:24
06 декабря 2018, 03:54
08 декабря 2018, 04:39
09 декабря 2018, 03:24
10 декабря 2018, 05:24
10 декабря 2018, 00:40