Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Трудовая терапия: число женщин в российских колониях за три года сократилось на 12%

В 2017 году в российских колониях отбывают наказание 40 293 женщины — это на 12% меньше, чем три года назад. Такие данные RT предоставили во ФСИН. Общественники отмечают тенденцию к сокращению числа представительниц слабого пола в тюрьмах. По мнению экспертов, на данную статистику влияет изменение судебной практики в стране: по отношению к женщинам суды стали чаще применять меры наказания, альтернативные лишению свободы, — например, исправительные работы.
 
РИА Новости
 

В российских колониях по состоянию на 1 января 2017 года находились 40 293 женщины, что на 12% меньше, чем три года назад. В 2014 году в колониях отбывали наказание 45 780 представительниц слабого пола. При этом их количество в тюрьмах в последние годы постоянно сокращается. Так, в 2016 году за решёткой находились 42 307 женщин, а годом ранее — 44 368. Такие данные RT предоставили в Федеральной службе исполнения наказаний.

Глава Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов и член Общественного совета при ФСИН Алексей Лобарев отметил, что суды по отношению к женщинам стали чаще применять меры наказания, альтернативные лишению свободы. Особенно часто принудительные, обязательные и исправительные работы назначают женщинам, у которых есть дети. 

«Суды по отношению к женщинам стали реже применять такую меру, как лишение свободы. В случаях, когда они, например, объясняют, что на кражу их толкнула необходимость обеспечивать семью, детей, что женщина осталась одна, у неё есть маленький ребёнок», — сообщил Лобарев RT.

Чаще всего женщины попадают в тюрьму за продажу наркотиков, мошенничество, убийство, кражи, финансовые преступления, а также за содержание притонов.

На сегодняшний день в стране функционирует почти 70 женских колоний, на них приходится 13 домов ребёнка.

По данным Лобарева, около 85% осуждённых женщин имеют хронические заболевания. Почти половина из них страдают психическими (43%) и неврологическими (40%) расстройствами. 13% являются ВИЧ-инфицированными, а 6,5% больны наркоманией.

Уровень рецидивной преступности среди женщин составляет более 40%, выше только у подростков. На повторное преступление нередко идут одинокие женщины, у которых нет средств к существованию, а также те, кого бросают мужья во время их заключения, проинформировал общественник.

  • РИА Новости

На то, что за решёткой чаще оказываются женщины, у которых нет семьи, обратила внимание и председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.

«Одиноких женщин в колониях больше всего. В тюрьмах даже распространяют специальные издания, которые помогают одиноким женщинам найти своего суженого», — рассказала она.

По словам Каннабих, пять лет назад в России был пик женской преступности. И хотя резкого снижения этого показателя в последние годы не наблюдалось, в колониях с каждым годом становится всё меньше представительниц слабого пола. В разговоре с RT Каннабих также предположила, что причина такого снижения связана с тем, что судьи стали избирать альтернативные меры наказания для женщин.

Зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва полагает, что необходимо снижать число женщин в колониях. По её словам, заключать в тюрьму следует только особо опасных преступниц, а также тех, кто совершил убийство или причинил тяжкий вред здоровью человека.

«Нужно сократить количество женщин в тюрьмах до 15 тыс. Эта цифра взята не с потолка. Мы с экспертами подсчитали, что столько женщин совершают преступления против личности — убийства, причинили тяжкий вред здоровью», — заявила Меркачёва.

Тенденция к снижению наполняемости женских колоний будет продолжаться, отметила она в беседе с RT. Вместе с тем правозащитница подчеркнула, что на сегодняшний день по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств») отбывают наказание люди, которых вместо колоний необходимо отправить в специальные учреждения, где им будет оказана медицинская помощь.

«Их нужно лечить, а не давать им какие-то гигантские сроки — в том случае, если девушка не продавала, а употребляла наркотики», — пояснила Меркачёва.

  • РИА Новости

По её мнению, нередки случаи, когда в женских преступлениях не последнюю роль играют мужчины. «За каждым преступлением женщины стоит мужчина. Часто муж или сожитель либо заставил продавать наркотики, либо подсадил. Также и с мошенничеством», — отметила правозащитница.

Меркачёва подтвердила, что женщинам стали чаще назначать принудительные, обязательные и исправительные работы. При этом ситуация в женских колониях, по её словам, лучше не стала: представительницы слабого пола, которые оказались за решёткой, жалуются, что их заставляют работать, некоторых — по шесть дней в неделю.

Напомним, что в сентябре 2017 года Федеральной службе исполнения наказаний будут представлены рекомендации по увеличению числа рабочих мест в колониях, привлечению бизнеса, повышению самоокупаемости тюрем. Проработкой этих вопросов сейчас занимается Общественный совет при ФСИН. По словам общественников, это позволит и самим заключённым зарабатывать деньги, чтобы вернуть долги по исковым требованиям или использовать полученные средства на свободе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
679

Похожие новости
15 октября 2018, 19:54
16 октября 2018, 18:39
16 октября 2018, 10:39

16 октября 2018, 13:54
16 октября 2018, 12:09
16 октября 2018, 20:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
11 октября 2018, 12:09
12 октября 2018, 04:24
11 октября 2018, 05:39
16 октября 2018, 02:39
10 октября 2018, 13:24
11 октября 2018, 00:56
10 октября 2018, 23:09