Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Трудный путь к вере: угрожает ли хаджу обострение конфликта между Саудовской Аравией и Йеменом

По мнению властей Саудовской Аравии, пуски баллистических ракет с территории охваченного войной Йемена угрожают паломникам во время хаджа, который в этом году начнётся в конце августа. Одну из таких ракет силы противовоздушной обороны королевства в пятницу сбили в 69 км от Мекки. Йеменцы уверяют, что целью удара был не священный город, а военный объект, расположенный в его окрестностях. О том, могут ли верующие чувствовать себя в безопасности, откуда у йеменских повстанцев баллистические ракеты и каким образом одна из беднейших стран на Ближнем Востоке противостоит богатой монархии — в материале RT.
 
Вид с воздуха на Каабу в Мекке Reuters © Ahmed Jadallah
 

Ракеты под Меккой

ПВО Саудовской Аравии сбили баллистическую ракету в 69 километрах к югу от священного мусульманского города Мекка. Об этом сообщило агентство Франс Пресс, ссылаясь на источники в командовании коалиции арабских стран, ведущих с 2015 года войну на территории Йемена. Ответственность за пуск ракеты саудовцы возложили на йеменских повстанцев-хуситов. По мнению саудовского руководства, удар был предпринят с целью помешать проведению хаджа.

По сведениям йеменского новостного агентства Saba, ракетный удар был нанесён по базе саудовских ВВС «Король Фахд» в окрестностях города Эт-Таиф в 70 км от Мекки и более чем в 500 км от йеменской границы. «Ракета H-1 «Буркан» точно попала в цель, нанесен серьёзный ущерб», — сообщает Saba.

С 2015 года коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами ведёт войну в Йемене. Формальной причиной для вторжения стал запрос правительства президента Абд-Раббу Мансура Хади, которое лишилось контроля над большей частью страны в результате народного восстания в 2015-м. Саудовцам и их союзникам противостоят части регулярной армии Йемена, верные Али Абдалле Салеху, возглавлявшему страну до Хади, и повстанческие формирования шиитского движения «Ансар Аллах».

Движение опирается на горцев Северного Йемена. Своим названием — «хуситы» — эти бойцы обязаны бывшему идейному вдохновителю — Хусейну Бадруддину аль-Хуси. Они контролируют столицу страны Сану и почти весь Северный Йемен, сформировав политический и военный союз и коалиционное правительство со сторонниками президента Салеха. Последний руководит крупнейшей партией Йемена — «Всеобщим национальным конгрессом». В ответ на авиаудары арабской коалиции альянс хуситов и сил Салеха обстреливает территорию Саудовской Аравии.

  • Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд
  • Reuters
  • © Muhammad Hamed

По мнению экспертов, противостоящие Саудовской Аравии и её союзникам в Йемене силы не заинтересованы в нанесении ракетных ударов по Мекке, их ракеты нацелены, прежде всего, на военные объекты. А они есть и в одноимённой саудовской провинции.

«Они не угрожают никаким ценностям, объектам мусульманским, они просто сражаются против интервентов, которые пришли в их страну», — так прокомментировал RT мотивы действий йеменцев директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Йеменское командование соизмеряет риски и не собирается совершать шаги, угрожающие безопасности паломников, поскольку это настроит против них весь мусульманский мир, считают эксперты. Для хуситов, как и для остальных мусульман, Мекка — священный город, наносить удары по которому они не смеют.

«Запуск ракет происходит только по военным целям. Никакой угрозы религиозным местам и паломникам нет. Было бы полной глупостью угрожать хаджу, — заявил RT старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Серебров. — Это не соотносится ни с убеждениями хуситов и Салеха, ни с логикой конфликта».

«Это чисто пропагандистский ход, который выдаёт любые пуски ракет по военным лагерям Саудовской Аравии то как акт терроризма, то как что-то ещё, — комментирует эксперт сообщения саудовских властей о возможной угрозе хаджу. — Речь идёт об оборонительных акциях, которые, по заявлениям властей в Сане, прекратятся, когда Саудовская Аравия прекратит уничтожать мирное население Йемена».

  • Повстанцы-хуситы в Сане, Йемен
  • Reuters
  • © Mohamed Al-Sayaghi

Чем воюет Йемен

Это не первый случай, когда противостоящие Саудовской Аравии в Йемене силы наносят по территории противника ракетный удар. Более того, и раньше случалось, что ракеты падали рядом с Меккой. В октябре 2016 года уже сообщалось о том, что йеменская баллистическая ракета была сбита в районе священного города. Тогда целями йеменцев стали аэропорт и соседний город Джедда. Чуть ранее в том же месяце ещё одна ракета была запущена по базе «Король Фахд».

Всего с момента вторжения арабской коалиции в Йемен в 2015 году по территории саудовцев были нанесены десятки ударов баллистическими ракетами.

В мае 2017-го, накануне визита президента США Дональда Трампа в Эр-Рияд, йеменское командование запустило ракету «Буркан-2», которая упала в окрестностях столицы Саудовской Аравии. Ранее йеменцы нанесли ещё два ракетных удара в направлении Эр-Рияда. Целью одного из них в мае 2017 года стала военно-воздушная база «Король Сальман». Последним до недавнего момента ракетным ударом по территории Саудовской Аравии была атака на нефтеперерабатывающий завод в районе города Янбу 22 июля 2017 года. Предприятие расположено ещё дальше от Йемена, чем Мекка, — в 1000 км от границы.

Эксперты отмечают, что основную часть ракетного арсенала Йемена составляют старые советские ракеты Р-11 и Р-17, известные в западной классификации как «Скад». Они находились на вооружении армий Северного и Южного Йемена до объединения этих территорий в единое государство в 1990 году.

  • Одноступенчатая баллистическая ракета Р-17 «Скад»
  • © 3mv.ru

Во время холодной войны СССР поддерживал то Северный, то Южный Йемен и поставлял им оружие, в том числе и эти тактические ракетные комплексы. В 80-х армия Народно-демократической республики Йемен (Южный Йемен) приобрела несколько более совершенных советских ракетных комплексов «Точка». Позже эти баллистические ракеты поступили на вооружение Республиканской гвардии — элитного подразделения вооружённых сил страны. Согласно данным Исследовательской службы конгресса США за 2004 год, на вооружении Йемена стояли 24 комплекса «Точка» и 18 комплексов «Скад». По сведениям американского аналитического центра «Джеймстаунский фонд» (Jamestown Foundation), правительство Йемена в 2000-е годы приобрело 45 ракетных установок «Хвасон-6» у КНДР. Кроме того, на вооружении армии Йемена находились советские ракетные комплексы «Луна-М».

С началом операции арабской коалиции в Йемене Саудовская Аравия и союзники в первую очередь постарались уничтожить запасы тяжёлого вооружения и установки баллистических ракет. Однако достичь этой цели не удалось. Объединившиеся с хуситами части регулярной армии Йемена сохранили основную часть мобильных ракетных комплексов, чтобы использовать их против Саудовской Аравии.

«Данный ракетный потенциал находится в руках регулярных частей вооружённых сил Йемена, верных президенту Салеху. Именно эти модернизированные ракеты «Скад» в основном используются для запусков на расстояние до 1000 км», — сообщил RT Сергей Серебров.

  • Али Абдалла Салех
  • Reuters
  • © Khaled Abdullah Ali Al Mahdi

Медийный эффект

Противостоящие саудитам силы довольно эффективно использовали запасы баллистических ракет. Результат дала выучка офицеров регулярной армии, помноженная на мужество и смекалку повстанцев-хуситов. Последние начали сами собирать ракеты из подручных материалов и находившихся в их распоряжении комплектующих. По одной из версий, эти комплектующие могут попадать в Йемен из Ирана, но никаких доказательств существования каналов поставок иранских вооружений в страну никто пока не представил. По данным йеменской стороны, дальность таких ракет составляет 15—75 км. Вес боеголовки может разниться от 15 кг до полутонны. Они применяются против подразделений противника, действующих на территории Йемена, а также для нанесения ударов по объектам его военной инфраструктуры в приграничных районах Саудовской Аравии.

В бою йеменцы эффективно используют горный ландшафт. Эксперты отмечают их боевую эффективность. «Йеменцы очень умело используют ракеты. У них что ни удар — то каждый раз это серьёзный урон интервентам», — прокомментировал RT мастерство йеменских ракетчиков директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Старые ракеты модернизируют, повышая их боевые качества. Улучшенные местными умельцами «Скады» получили название «Буркан» и впервые были применены в октябре 2016-го для удара по авиабазе «Король Фахд» вблизи Эт-Таифа. Последний разработки йеменский военных мастеров — ракеты «Буркан-2», дальность которых около 1000 км. Первое боевое применение этих ракет — удар по Эр-Рияду в феврале 2017-го.

Медийный эффект от применения ракетных установок, по мнению экспертов, сравним с боевым, если не превосходит его. «Ракеты, запущенные по Саудовской Аравии бойцами-хуситами <…>, оказались очень эффективными с точки зрения медиа-эффекта», — отмечает аналитик «Джеймстаунского фонда» Лукас Уинтер.

В ожидании новой резолюции

«Эти запуски в первую очередь, конечно, носят демонстрационный характер, — утверждает Сергей Серебров. — Это акции, призванные показать решимость йеменского народа не поддаваться давлению со стороны превосходящих сил врага». Ещё один мотив использования ракетного оружия — стремление привлечь внимание международной общественности, утверждает эксперт. «Каждый день по городам, дорогам, инфраструктурным объектам наносят удары силы арабской коалиции», — подчёркивает он. От рук саудовцев и их союзников гибнут десятки мирных жителей. «Йемен за время войны стал самой большой зоной гуманитарной катастрофы в мире, самый крупный очаг холеры, голод угрожает жизни 9 млн человек, страна находится в блокаде два с лишним года, хотя в мирное время она на 90% зависит от импорта медикаментов и продовольствия», — живописует Сергей Серебров последствия саудовской операции в Йемене.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние три месяца холерой в Йемене заболели около 400 тыс. человек, 1900 умерли. ООН называет гуманитарную ситуацию в стране катастрофической.

Кроме того, как подчёркивает Сергей Серебров, саудовцы вооружили местные племена и экстремистские религиозные группы, чтобы они боролись против хуситов и частей Салеха, что только подлило масла в огонь конфликта.

По мнению Сереброва, спасти страну может новое решение Совбеза ООН, поскольку старая резолюция 22-16, принятая в апреле 2015 года, утратила актуальность. «С момента её принятия она совершенно ложно трактовала события в Йемене и была построена на неверных фактах», — считает политолог. Он отмечает, что «законный президент Хади», вернуть которого к власти призывает резолюция, не пользуется поддержкой ни в одной из частей страны и с 2015 года постоянно пребывает в Эр-Рияде. В то же время в Сане хуситы и Салех сформировали функционирующие органы власти. Там же находится законный парламент страны. «Эти силы пользуются поддержкой 2/3 населения страны», — отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Однако, как считает Серебров, два постоянных члена Совбеза ООН — США и Великобритания — наверняка будут противостоять новой резолюции, так как, по утверждению собеседника RT, наживаются на поставках оружия Саудовской Аравии. А продолжение йеменской войны может привести к катастрофическим последствиям для всего Аравийского полуострова.

  • Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд
  • globallookpress.com
  • © Rainer Jensen

Дорога к катастрофе

В Йемене саудовская коалиция зашла в тупик, считает Иван Коновалов. «Саудовская коалиция буксует по одной простой причине — никогда им хуситов не победить, — отмечает эксперт. — Хуситы — лучшие воины на Ближнем Востоке». В то же время йеменцы перенесли войну на территорию самой Саудовской Аравии. И речь не только о ракетных ударах. «Им удалось успешно организовать партизанские операции на территории трёх бывших йеменских провинций — Асир, Джизан и Наджран, которые были аннексированы Саудовской Аравией в 1934 году, и где проживает пройеменское население. Этнически это йеменцы», — считает Сергей Серебров.

По мнению аналитика, вооружённый конфликт несёт угрозу стабильности саудовского королевства в условиях, когда цены на нефть упали, а военные расходы сохраняются.

Наконец, стремление Саудовской Аравии поставить под контроль весь Йемен или его большую часть и превратиться в доминирующую силу в регионе не устраивает другие государства Персидского Залива, отмечает Сергей Серебров.

Взаимная вражда способна породить новые конфликты, подобные катарскому. «Это дестабилизирует ситуацию на всём Аравийском полуострове, и мы можем ожидать продолжения «арабской весны», но только уже в арабских монархиях Залива», — утверждает Серебров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
764

Похожие новости
09 декабря 2018, 22:54
10 декабря 2018, 08:39
10 декабря 2018, 14:54

10 декабря 2018, 01:55
09 декабря 2018, 22:39
10 декабря 2018, 11:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
10 декабря 2018, 00:40
07 декабря 2018, 12:24
09 декабря 2018, 13:09
08 декабря 2018, 11:09
09 декабря 2018, 14:56
07 декабря 2018, 18:54
06 декабря 2018, 03:54