Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Трое в лодках: зачем США будут проводить масштабные учения с авианосцами близ КНДР

Американский флот впервые за 10 лет проведёт в западном регионе Тихого океана учения с участием сразу трёх ударных групп, возглавляемых авианосцами. Манёвры пройдут во время азиатского турне Дональда Трампа. Ранее глава Белого дома призвал Пхеньян «не испытывать терпение Вашингтона». Представители российских властных кругов предостерегли Соединённые Штаты от эскалации напряжённости у Корейского полуострова.
 
Авианосцы «Нимиц», «Китти Хок» и «Джон Стеннис» во время учений «Щит отваги» в Тихом Океане в 2007 году. Reuters © U.S. Navy
 

Раз в десять лет

На завершающем этапе визита Дональда Трампа в Азию ВМС США проведут учения в западном районе Тихого океана с участием сразу трёх авианосцев — «Нимиц», «Рональд Рейган» и «Теодор Рузвельт».

Учения, к которым также присоединится японский эсминец «Иназума», станут самыми крупными за последнее десятилетие.

Последний раз три ударные группы американского флота, каждую из которых возглавляли авианосцы «Нимиц», «Джон Стеннис» и «Китти Хок», собирались на учения у острова Гуам в 2007 году. В Пентагоне уточнили, что учения пройдут с 11 по 14 ноября.

«Нечасто выпадает возможность провести учения с двумя авианосцами одновременно, а учения сразу с тремя авианосцами — ещё более редкое событие. Операции с несколькими ударными группами авианосцев очень сложны, и эти учения в западном регионе Тихого океана станут заявкой ВМС США на обладание уникальными возможностями для обеспечения стабильности и безопасности в регионе», — говорится в заявлении адмирала Скотта Свифта, командующего Тихоокеанским флотом США.

В рамках учений будут проводиться упражнения по боеподготовке систем ПВО, включая отражение воздушной атаки, наблюдения за морскими целями и совместное маневрирование.

«Участвующие в учениях подразделения будут проводить совместные операции в международных водах для демонстрации уникальных возможностей ВМС США по действиям нескольких ударных авианесущих групп как единого подразделения», — говорится в заявлении командования Седьмого флота ВМС США.

Визит Трампа в Южную Корею в рамках азиатского турне сопровождался не только прибытием к полуострову сразу трёх ударных групп во главе с авианосцами. В стране также были размещены два стратегических бомбардировщика B-1B, которые в сентябре уже совершали демонстративные пролёты вдоль границ Северной Кореи.

«Не испытывайте нас»

Сам Трамп во время визита в Сеул и демилитаризованную зону на 38-й параллели заявил, что руководству КНДР не стоит испытывать терпение Соединённых Штатов и не воспринимать сдержанную позицию в отношении Пхеньяна как признак слабости. 

«Северная Корея интерпретировала сдержанность, которую Америка проявляла в прошлом, как признак слабости. Это было бы фатальным просчётом. Не надо нас недооценивать. И не испытывайте нас», — заявил он.

Выступая перед перед Национальным собранием в Сеуле, Трамп заявил что хочет добиться «мира через силу», а его администрация тратит сотни миллиардов долларов на самое совершенное вооружение и военную технику.

«Вблизи полуострова — три самых больших в мире авианосца с истребителями F-35 на борту. К тому же у нас есть атомные подводные лодки, которые размещены должным образом. Моя администрация полностью реорганизует вооружённые силы и тратит сотни миллиардов долларов на новейшее и лучшее военное оборудование, которое только может быть построено в мире. Я хочу мира через силу», — заявил он в ходе выступления, которое транслировал телеканал Fox News.

The U.S., under my administration, is completely rebuilding its military, and they're spending hundreds of billions of dollars to the newest and finest military equipment anywhere in the world, being built right now. I want peace through strength! pic.twitter.com/2YXkIvRIFi

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 8 ноября 2017 г.

При этом Трамп заявил на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином о том, что Пхеньяну нужно сесть за стол переговоров.

«Я уверен, что для КНДР имеет смысл сесть за стол переговоров и прийти к соглашению, которое принесло бы пользу и северокорейскому народу, и всему миру», — заявил Дональд Трамп.

КНДР в ответ назвали назвали Трампа «безумным стариком», готовым начать ядерную войну. 

«Никто не может предсказать, когда безумный старик из Белого дома, лишившийся рассудка, начнёт ядерную войну (против КНДР)», — говорилось в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.

«Провоцируют ответ»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что учения могут спровоцировать ответную реакцию со стороны КНДР.

«Совместные японо-американские учения, очевидно, направлены на оказание давления на КНДР. Однако, как и в случае с учениями США и Южной Кореи, они могут оказать провокационный эффект на руководство Пхеньяна», — приводит слова Слуцкого ТАСС.

Политик отметил, что ситуация на Корейском полуострове остаётся взрывоопасной, а силовое решение крисиза приведёт к глобальной катастрофе.

«Необходимо искать способы дипломатической разрядки, а не играть мускулами. Силовой сценарий решения северокорейской проблемы может обернуться катастрофой для всего человечества», — заключил он.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев также заявил, что действия ВМС США провоцируют Пхеньян на ядерный ответ.

«Запланированные совместные учения США и Японии, конечно, будут способствовать усилению напряжённости на Корейском полуострове. <...> С другой стороны, разум всё же должен возобладать над агрессией и амбициями. Пора прекратить провоцировать КНДР на ядерный ответ», — отметил сенатор.

Бондарев также подчеркнул, что подобные действия со стороны США и их союзников в лице Японии и Южной Кореи лишь повышают напряжённость в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Элемент политики

Политолог Георгий Толорая считает, что, несмотря на такие необычные учения на фоне агрессивной риторики Трампа, ситуация не является критической, а конфликт вряд ли перейдёт в «горячую» фазу.

«Во время визита в Южную Кореую Трамп, с одной стороны, жёстко высказывается в отношении КНДР, с другой — воздерживается от таких угроз, даже говорит о возможности переговоров. <...> Группа в администрации Трампа, которая хотела бы решить эту проблему военным способом, сейчас не является преобладающей, и от такого решения можно будет уйти, особенно если Северная Корея воздержится от провокаций вроде запусков или ядерных испытаний. Авианосная группа — это демонстрация силы и необходимый элемент американской внешней политики, однако сейчас ситуация не является такой критичной, как казалось несколько дней назад», — пояснил  эксперт в разговоре с RT.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя заявления Трампа, отметил, что новые угрозы со стороны Вашингтона в адрес Пхеньяна не приведут ни к чему хорошему. 

«Мы не раз уже высказывали своё отношение к тому, что происходит: мы убеждены, что обмен угрозами и даже обмен оскорблениями, а такие вещи тоже имели место с обеих сторон, ни к чему хорошему не приведёт», — подчеркнул Лавров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

266

Похожие новости
13 декабря 2017, 21:09
14 декабря 2017, 16:39
13 декабря 2017, 21:09

14 декабря 2017, 10:09
13 декабря 2017, 20:54
13 декабря 2017, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 02:09
13 декабря 2017, 11:24
08 декабря 2017, 07:54
13 декабря 2017, 14:39
13 декабря 2017, 17:54
08 декабря 2017, 07:54
12 декабря 2017, 09:24