Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Три сценария от Макрона: Что ждёт Россию, пока НАТО находится в коме

По мнению французского лидера, НАТО переживает кризис, а консервативная Россия в ближайшем будущем изменит свою позицию и пойдёт на более тесное сотрудничество с Европой
Автор:
Курганов Дмитрий
Три пути для России
Президент Франции Эммануэль Макрон дал развёрнутое интервью изданию The Economist, которое было опубликовано в четверг, 7 ноября. В беседе с журналистами, состоявшейся в Елисейском дворце ещё 21 октября, было затронуто несколько тем, однако внимание СМИ привлекли в первую очередь слова французского лидера о возможных вариантах будущего России и критические стрелы в адрес Североатлантического альянса (НАТО).
Начнём с нашей страны. Представляя своё видение развития России, Макрон расписал три сценария. Прямо как в сказке, где герой оказывается на распутье перед камнем с надписями.
Прямо пойдёшь…
В первом случае глава Французской республики предположил, что Россия могла бы восстановить свой статус супердержавы, используя для этих целей только собственные возможности. Но сделать это, по убеждению Макрона, будет чрезвычайно сложно.
Он указал на то, что нашей стране не хватает экономической мощи и численности населения. Учитывая огромную территорию страны, Москва могла бы решить эти проблемы за счёт миграционной политики, но, по мнению президента Франции, это не сработает, поскольку «Россия — консервативный православный проект».
«То, что среди граждан России есть мусульмане, и она окружена мусульманами, создаёт для неё проблемы», — полагает Эммануэль Макрон.
При этом французский лидер даже не рассматривает иных вариантов решения экономических проблем России, а в мигранты он записал почему-то исключительно мусульман. Очевидно, что Макрон в нашу страну не особо верит, да это совсем и не удивительно.
Направо пойдёшь…
В. Путин. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress
В качестве второго варианта для будущего России он обозначил её развитие по евразийскому пути, однако лидером в этом направлении является Китай, и, по мнению президента Франции, его российского коллегу Владимира Путина вряд ли устроит стратегия превращения своей страны в вассала Китая.
Я ни на секунду не представляю себе, что его стратегия может быть такой,
— подчеркнул Макрон.
Налево пойдёшь…
В третьем случае Россия могла бы наладить сбалансированное сотрудничество с Европой. По мнению французского лидера, консерватизм Путина стал причиной развития «антиевропейского проекта», поскольку глава Кремля считает Евросоюз вассалом США, и его не устраивает, что НАТО подходит к российским границам.
При этом Макрон уверен, что Москва рано или поздно свою позицию поменяет и лет через десять всё равно придёт к партнёрству с Европой. Вместе с тем президент Франции отметил, что «ради мира в Европе» необходимо пересмотреть отношение к России, потому что именно это позволит построить европейскую стратегическую автономию.
Фото: Michael Kappeler / Globallookpress
Назвав два из трёх вариантов развития России маловероятными, Макрон как будто послал сообщение одновременно и Путину, и своим западным коллегам — обеим сторонам необходимо начать искать новые подходы друг к другу, чтобы изменить ситуацию в Европе в обозримом будущем.
Альянс в коме
Однако в том же интервью президент Франции послал своим западным коллегам ещё одно сообщение, заявив, что у НАТО «умер мозг». «У вас нет никакой координации по принятию стратегических решений», — отметил Макрон.
Объясняя свою реплику, он привёл в пример происходящее на Ближнем Востоке, где США «повернулись спиной» к своим союзникам по Североатлантическому альянсу, выводя войска с северо-востока Сирии, пока Турция в это самое время начинает несогласованные военные действия.
Французский лидер уверен, что Европе нужно как можно быстрее «проснуться» и приступить к наращиванию оборонного потенциала, поскольку она оказалась «на краю пропасти». Также Макрон поставил под сомнение эффективность пятой статьи Устава НАТО о коллективной обороне, которая гласит, что нападение на любую страну-участника альянса автоматически становится нападением на всех его членов.
Меркель против «резких слов»
Реакция тех самых западных коллег не заставила себя долго ждать. Так уж случилось, что позже в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг давали совместную пресс-конференцию. Глава правительства ФРГ назвала слова президента Франции резкими и подчеркнула, что придерживается противоположной точки зрения. По её мнению, хотя трансатлантическое партнёрство в рамках альянса остаётся «неотъемлемой частью сотрудничества», в вопросах безопасности Европа может быть более ответственной, а для этого необходимо многое «брать на себя».
НАТО остаётся краеугольным камнем европейской безопасности,
— сказала Меркель.
Й. Столтенберг и А. Меркель. Фото: Bernd von Jutrczenka / Globallookpress
Также она обратила внимание на прекративший своё действие Договор РСМД между Россией и США, в связи с чем НАТО должна предпринять «соразмерные изменения». В конце своей речи канцлер Германии поблагодарила Столтенберга за то, что он координирует ответы альянса.
Генсек НАТО не мог не поддержать Меркель, заявив, что Североатлантический блок по-прежнему силён, инвестиции союзников только растут, а США наращивают своё присутствие на европейском континенте. По словам Столтенберга, в альянсе реализовано самое крупное со времён Холодной войны усиление коллективной обороны. Говоря о разногласиях по ситуации на северо-востоке Сирии, генсек заявил, что союзники по НАТО сходятся в том, что нельзя подорвать успехи, достигнутые совместно в борьбе с террористами. В общем, тоже дежурные слова, ничего нового.
«Золотые слова» с большим значением
В России слова Макрона о «смерти мозга» НАТО восприняли совсем по-другому. Так, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в интервью RT отметил, что заявление французского президента имеет большое значение, но не потому, что он сказал нечто новое, а потому, что эти слова символизируют начало признания в реальной европейской политике ситуации, которая имеет место уже некоторое время. «НАТО никогда не могла гарантировать полную безопасность Европы. Также альянс является инструментом подчинения европейской политики интересам Соединённых Штатов», — подчеркнул Новиков.
Д. Новиков. Фото: State Duma Russia / Globallookpress
А происходит это вследствие политики американского президента Дональда Трампа, требующего от европейских стран увеличения вложений в бюджет альянса. По мнению депутата, Макрон оценил положение дел весьма объективно, и именно это очень важно.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала слова президента Франции «золотыми», поскольку они правдиво отражают суть происходящего. При этом она задалась вопросом, действительно ли Европа может контролировать свою судьбу, напомнив, что именно она стала эпицентром как Первой, так и Второй мировых войн.
М. Захарова. Фото: MFA Russia / Globallookpress
Как бы то ни было, разногласия внутри НАТО становятся всё очевиднее, однако европейские политики стараются этого не замечать. При этом создаётся ощущение, что далеко не все члены альянса до конца понимают, зачем он существует. СССР и блока Варшавского договора больше нет, а разговоры о противоборстве России многим кажутся нелепыми. Да и в борьбе с терроризмом проблем хватает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



196

Похожие новости
21 ноября 2019, 19:39
22 ноября 2019, 08:39
22 ноября 2019, 02:09
22 ноября 2019, 02:09
21 ноября 2019, 22:54
21 ноября 2019, 19:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
22 ноября 2019, 02:09
22 ноября 2019, 02:09
22 ноября 2019, 02:09
22 ноября 2019, 02:09
22 ноября 2019, 05:24

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
15 ноября 2019, 13:54
17 ноября 2019, 08:24
17 ноября 2019, 01:54
20 ноября 2019, 04:39
17 ноября 2019, 05:09
17 ноября 2019, 18:09
21 ноября 2019, 09:54