Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Трещины глобализации 9 - Война без Мира - Кластер против Прокси

Война без Мира - Кластер против Прокси

В свое время ключевые участники Первой Мировой Войны планировали свои действия исходя из трех месяцев активной фазы войны. Эта цифра значится в предвоенном планировании и у немцев, и у англичан, и у французов, и у нас. Как известно, ни на третий, ни на тридцать третий месяц война не кончилась, пожирая все больше и больше ресурсов, выкидывая население воюющих стран на грань голода. Брюквенная зима ведь в 17 году была не только у немцев...

Ни одна из столиц воюющих стран не была взята. Проигрышем в войне стала не военная катастрофа, а бунт, революция, смута - и налетающие на ослабленную державу коршуны иностранных вторжений. И я напомню, что в ту эпоху - сто лет назад - хотя бы войну официально объявляли...

История вообще любит шутки. Ровно сто лет - и в 2014 году начинается следующий конфликт, идущий совершенно по той же самой военной логике. Столицу противника взять невозможно. Более того - ему даже войну официально объявить невозможно. Ведь с тобой воюют "прокси" - поставленные под внешний контроль армии, группы, отряды. Структуры, с которыми в принципе, даже теоретически, не о чем договариваться - они не принимают решений, их задача - не жалея своей жизни выполнять чужие решения, волю одной из столиц.

Именно так выглядит эпоха трещин глобализации и формирования цивилизационных кластеров - в плоскости военного дела. Кластеры не могут друг с другом быть ни в войне, ни в мире. Если один из кластеров может нанести ущерб другому чужими руками - то ущерб будет нанесен. Никакой войны, естественно, объявляться не будет. Торговля так же будет продолжаться - не официально, так через перегрузки в море... древний способ контрабандистов. В мире кластеров - существуют единицы полностью самостоятельных сил. Цивилизаций, которые тянут свой собственный кластер - во всей его сложности и мощи. Науку, промышленность, торговлю, образование, армию, космос, медицину. Все очень просто - если у кластера нет своей ключевой компетенции - медицины, например - по нему немедленно будет нанесен удар именно в это, больное место. В мире кластеров выживают только те цивилизации, которые осознали простой факт - надо самим закрывать все. Хотя бы на самом простом, базовом уровне. Что бы в случае получения удара в конкретную область - можно было быстро нарастить мощности.

А вот все остальные - "малые страны" - очевидно весь спектр не тянут, и вынуждены полагаться на отношения с одним из кластеров. В самом начале эпохи кластеров - была такая смешная мода на "многовекторность". Те, кто этим серьезно занимался - порваны на части и превращены в прокси-армии, воюющие своей кровью за чужое благо. Ну или твердо выбрали одну из сторон, с соответствующими гарантиями защиты - и уцелели. Никому не интересно по полной вписываться за "многовекторную" страну. Ты вложишь в нее ресурсы, а в итоге получишь "а мы никому не должны, вы сами виноваты в том, что нам помогали". Многовекторынх просто съедают с обеих сторон как ресурс, и на этом и заканчивается их нелепая история попыток быть самыми хитрыми и изворотливыми мышками в смертельной битве древних титанов. Заканчивается лепешкой, в которой, может быть, даже подскользнется один из титанов... когда-нибудь потом.

Единственная выигрышная стратегия для малой страны, попавшей в эти планетарные жернова - бежать к своему кластеру за помощью. Хороший пример нам всем показал Казахстан - и молниеносная реакция ОДКБ, геополитическая реанимация, вытащившая государство буквально за волосы из пропасти вооруженного безумия. И здесь чем раньше прибежишь - тем меньший ущерб получишь. В идеале - как Белоруссия - сработать на опережение и спокойно развиваться "под щитом". А ведь можно как Сирия - до последнего не верить, что такая подлость от "цивилизованных и гуманных Западных стран" вообще возможна. Побежать за помощью, утратив большую часть страны и армии. "Попав" на войну, длящуюся уже больше десяти лет - и конца-края ей пока не видно. Пускай она сейчас и слегка притушена нашими усилиями...

Вот только вся эта логика хорошо помогает в противостоянии прокси-армий друг другу. Но очень, очень плохо помогает в режиме конфликта "прокси" против "ядра кластера". Уж слишком большая разница потенциалов - по всем параметрам военного дела. История, офицерская честь, военные традиции древней цивилизации, наука и военное образование, академии Генштаба и сотни тысяч седых дедушек-офицеров войн подпирают спину армии Кластера. Ну и серьезнейший перевес в вооружении, связанном в единую систему принятия решений. А если еще и логистика позволяет все это активно применить - не как в Афганистане для США, на другую половину мира самолетом, а как на Украине - через тысячекилометровую сухопутную границу - то пиши пропало. Ведь ключевой характеристикой кластера является подавляющая военная мощь - чисто по определению кластер в состоянии вести военные действия даже не годами, а ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. Выделяя на войну строго необходимые ресурсы, постоянно держа ситуацию в режиме "устойчивый оперативный перевес". Всегда имея резервы, не допуская стратегических поражений. Не испытывая от этого каких-то запредельных трудностей. Напомню, США вели войну на другой части планеты двадцать лет, и закончили ее только в силу полного непонимания, как же построить мирную жизнь в этих землях. Победив во всех хоть сколько-нибудь крупных боях. Кто-то правда считает, что это было сознательное нежелание строить мирную жизнь в центре Евразии, но это уже нюансы. Военной силы США хватало, что бы, ведя войну на фоне - 20 лет - параллельно крушить целые государства!

Никакая помощь не сможет переломить ход военных действий на Украине. Сколько - и чего - туда не завози. Барражирующих боеприпасов и ПТУР-ов, гаубиц и танков, джипов и снарядов. Все это будет наносить ущерб, собирать свою кровавую жатву - но в принципе не сможет изменить картину операции. Выдернуть своего "прокси" из режима глухой обороны, перейти в наступление, окружить и отбросить противника. Пока шел конфликт "прокси-Украина" против "прокси-ДНР" - это было возможно, и даже очень вероятно. А сейчас - когда за "на гиляку" да НАТОвские базы с биолабораториями пришла спрашивать Армия России - любая помощь может только увеличить количество жертв.

В принципе, это одна из целей противостоящего нам кластера. Цель-минимум. И они ее добьются. Вот только вывалят на это все свои готовые "к работе" оружейные арсеналы. Напомню, что армии НАТО строятся по совсем другому принципу - коммерческих закупок строго необходимого. США ни разу за всю свою историю не знали борьбы за выживание - для них армия это способ заработать. Уже уехали на Украину больше половины NLAW, почти половина Джавелинов, треть Стингеров. То, что производилось где годами, а где десятилетиями - ушло за месяц в бесполезной попытке остановить русских. За следующие несколько месяцев уйдет еще больше, с еще меньшей эффективностью. Самолетами, по десять-пятнадцать авиарейсов в день. За бешеные, неслыханные деньги - уж больно сильны у наци традиции "авиамостов Геринга"... но сколько бы не поставлялось Украине - она уже никогда не будет так сильна, как в первые две недели войны. Добрая тысяча танков, три тысячи бронемашин, три сотни боевых летательных аппаратов, многие тысячи артиллерийских стволов - туда уже _столько_ не завезешь, армия России уничтожает это все гораздо быстрее, чем можно привозить новое. Максимум - можно поддерживать способность к сопротивлению. Ну и пиар-ходам, как же без этого в 21 веке...

И мы совершенно открыто, официально - свои отводом войск от Киева - ПРИГЛАШАЕМ США как самый вражеский для нас кластер. На то поле боя, которое хуже любой Полтавы. На нашу, русскую землю, оккупированную бандеровцами. На идеальную для нас логистику и ужасную для противника. На полностью простреливаемую степную, равнинную землю - когда-то, 70+ лет назад, сплошь исчерченную синими и красными стрелками. Прекрасно известное нам поле боя. На котором мы можем воевать в полную силу, а противник - может только выскребать склады, на скорость обучать уже многократно битых и изначально "отбитых" людей. Защищающих своей кровью страну Бандеры и Шухевича. Страну, которой больше не будет. Страну, по территории которой в очередной раз катится огневой вал русской артиллерии. Страну, которая сделала физически и технически все, что только можно было, что бы его на себя призвать.

И вот тогда, когда склады блока НАТО покажут дно, а производство новых высокотехнологичных вооружений будет требовать китайских чипов в неслыханных объемах - на сцену выйдет другой кластер. Китай. И скажет просто и понятно - "Китай один. И неделим. Те, кто этого не понимают - будут уничтожены."

И двинет корабли на Тайвань. И тогда начнется такой экономический, политический и военный шторм, что про бандеровцев Украины все забудут.

Кроме нас.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
10 мая 2022, 08:53
08 мая 2022, 09:34
15 мая 2022, 20:48
10 мая 2022, 08:50
08 мая 2022, 17:00
18 мая 2022, 14:50

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 мая 2022, 07:44
12 мая 2022, 07:54
14 мая 2022, 15:40
14 мая 2022, 07:53
14 мая 2022, 15:37
15 мая 2022, 20:58
16 мая 2022, 08:18