«Требования по защите своего здоровья остаются»: в Роспотребнадзоре считают преждевременной отмену масочного режима в РФ
18 марта 2021, 16:30
•
216 • В России
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России сохраняются введённые на фоне распространения COVID-19 требования по защите здоровья, в частности режим ношения масок. Она отметила, что число зарегистрированных случаев еженедельно снижается, но на протяжении недели наблюдаются колебания. По данным оперштаба, за прошедшие сутки в России выявлено 9803 новых случая коронавируса. ![]() РИА Новости © Владимир Астапкович Говорить об отмене масочного режима в России пока рано, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По словам главы Роспотребнадзора, эпидемическая ситуация стабилизируется, количество заболевших еженедельно снижается, но в течение недели наблюдаются колебания. По её словам, это происходит из-за вопросов регистрации числа заболевших, а не из-за эпидемического процесса. «Поэтому мы считаем количество заболевших средненедельное. Собственно, это тот показатель, который у нас в методических рекомендациях определённый описан. Этот показатель снижается, сегодня он уж менее семи на 100 тыс. в сутки», — пояснила она. Попова также упомянула мутации коронавируса, отметив, что после своего возникновения вирус приспосабливается к организму каждого человека и популяции в целом. «То есть этот баланс, который должен состояться, сейчас как раз и формируется, и поэтому вирус меняется и мутирует. Большое количество мутаций, которые и мы видели и видим, и наши коллеги в разных странах видят, не имеют большого значения для свойств вируса», — сказала она. ![]()
Данные о заболеваемости в РФВ России выявлено 9803 новых случая коронавируса за сутки. За это время 12 061 человек выздоровел, 460 скончались. Всего с начала пандемии в стране было зафиксировано 4 428 239 подтверждённых случаев COVID-19. За весь период выздоровели 4 037 036 человек. Вместе с тем зарегистрировано 93 824 летальных исхода. К настоящему времени насчитывается 297 379 активных случаев заболевания. По данным Роспотребнадзора, за весь период пандемии в РФ проведено свыше 116,3 млн лабораторных тестов на коронавирус, в том числе 348 тыс. — за последние сутки. Под наблюдением медиков остаются 492 920 человек. В Москве выявлено 1934 случая COVID-19 за сутки, в Санкт-Петербурге — 918, в Подмосковье — 537. Как сообщает столичный оперштаб, за сутки в Москве от коронавируса выздоровели 1760 человек. 750 пациентов госпитализированы, 48 человек скончались. По мнению доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, небольшой прирост новых случаев коронавируса в Москве связан со снятием части ограничений и сниженной добросовестностью выполнения действующих мер. «Это может быть связано только с одним. Коронавирусная инфекция не летает на большие расстояния, а передаётся от человека к человеку. Учитывая, что определённые ограничительные меры были сняты, учитывая, что остающиеся меры часть населения выполняет не вполне осознанно, у нас определённый подъём может быть», — цитирует Вознесенского РИА Новости. По его словам, массовая вакцинация пока не затронула большой процент населения. Эксперт полагает, что ещё рано делать выводы о росте заболеваемости. «Если вдруг мы увидим в течение хотя бы недели определённый подъём по каким-то регионам, из этого может вытекать ужесточение каких-то ограничительных мероприятий, скорее всего, локально по каким-то территориальным образованиям», — сказал Вознесенский. Доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альтштейн ранее предположил, что в России сохранится тенденция по снижению числа регистрируемых случаев COVID-19. «Сейчас заболеваемость коронавирусной инфекцией будет снижаться. В России падение заболеваемости идёт последние недели. Поэтому думаю, что по крайней мере весной эта тенденция сохранится», — заявил он в беседе со «Взглядом». Вместе с тем он высказал предположение, что ситуация может измениться в том случае, если темпы вакцинации населения не будут расти. «Но она (заболеваемость. — RT) опять пойдёт вверх, если люди не будут вакцинироваться. Кроме того, в весенний период, к лету, иммунитет не так сильно понижается, как осенью, — становится теплее, да и люди чувствуют себя лучше», — заключил Альтштейн. Напомним, что в Российском фонде прямых инвестиций в середине марта рассказали, что в России обе составляющие вакцины «Спутник V» получили более 3,5 млн человек. Как отметили в РФПИ, речь идёт о самом высоком в Европе показателе полной вакцинации.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 216
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 16 апреля 2021, 23:40
|
![]() 17 апреля 2021, 07:00
|
![]() 18 апреля 2021, 13:15
|
![]() 16 апреля 2021, 04:25
|
![]() 20 апреля 2021, 16:35
|
![]() 21 апреля 2021, 08:10
|
![]() 17 апреля 2021, 15:15
|