Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Трамп выдал Киеву оружие, чтоб доказать свою антирусскость

Итак, США все же начинают поставки так называемого «летального оружия» Украине. На коммерческой основе туда, в частности, будет поставлена партия крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, запчасти, дополнительное оборудование, а также боеприпасы на общую сумму 41,5 миллиона долларов (что равно почти 2,5 миллиардам рублей!). Есть предположение, что в числе первых поставок будут и так называемые противотанковые ракеты Javelin. Поможет ли это Киеву выиграть войны в Донбассе?

Помочь – вряд ли поможет радикально. Но, как справедливо уже заметили в российском МИД, «воинственные силы в Киеве» поощрить это может. Там могут поверить, что им теперь и Днепр по колено. Администрация Обамы, как известно, блокировала поставки таких вооружений Украине, но нынешняя администрация все делает для того, чтобы доказать Конгрессу свой «антироссийский настрой». Поэтому, с одной стороны, идут консультации по линии Суркова-Волкера о как бы «мирном урегулировании», а с другой, делается многое, чтобы такого урегулирования не состоялось.

Наибольший интерес (или опасность) тут представляют, конечно, не снайперские винтовки, а противотанковые переносные ракетные системы «Javelin», которые в Америке называют «оборонительными». Этот переносной комплекс разработан компанией «Raytheon» в 1989 году. Управляемые с помощью инфракрасного наведения ракеты способны пробивать танковую броню толщиной от 600 до 800 миллиметров. Дальность стрельбы - около 2,5 километров, вес примерно 25 кг. Стоимость 126 000 долларов за 1 установку, плюс 78 000 за каждую ракету.

Система считается простой в управлении, работающей по принципу «выстрелил и забыл». То есть ей можно, видимо, «управлять» и на нетрезвую голову солдат «добровольческих батальонов» Украины. Однако, хотя «Javelin» считается одной из лучших противотанковых переносных систем в мире, по мнению ряда специалистов, она может оказаться неэффективной против некоторых современных модификаций танков российского производства типов Т-72 и Т-90, имеющих соответствующие системы защиты. Так что Киеву пока даже с Javelin рано праздновать победу.

В сообщении Госдепартамента 23 декабря о начале поставок «летальных вооружений» не указана их номенклатура, сказано лишь, что речь идет об «оружии расширенных оборонительных возможностей для сдерживания агрессии извне». Javelin под определение «расширенных оборонительных возможностей», по американским меркам, подпадает. При этом Госдепартамент вовсе и не обязан информировать широкую публику о том, какой конкретно груз отгружен Киеву. Но он, по закону, обязан информировать об этом Конгресс, что он и сделал. Законодатели могут, рассмотрев законность сделки, и заблокировать ее. Но в данном случае, впрочем, это вряд ли сработает: конгрессовское большинство давно добивалось начала поставок «летального оружия» Украине. Лишь Белый дом был против. А теперь и он - «за». Хотя даже западные союзники по НАТОГермания и Франция, как гаранты Минского процесса – выступают однозначно против таких поставок, видя за ними опасность эскалации войны. Однако нынешняя администрация США уже не раз давала понять, что ей на всяких там союзников наплевать.

Любопытно, что пункт о поставках Украине летального оружия изначально присутствовал в предвыборной платформе республиканской партии в прошлом году. Однако затем он оттуда был исключен – усилиями тогдашнего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, который сейчас находится под следствием в связи со скандалом вокруг так называемого «вмешательства русских в выборы в США». Стремление дезавуировать усилия Манафорта и доказать свою «антирусскость» и могло стать дополнительным мотивом для администрации Трампа одобрить поставку вооружений. Кстати, и нынешний спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер - давний сторонник предоставления Украине американского оружия для противодействия России, в частности, упомянутых противотанковых ракет. Теперь именно он ведет переговоры с Москвой о перспективах мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Хотя, как известно, первым и едва ли не самым главным правилом в переговорах по урегулированию в той или иной горячей точке мира является то, что прежде всего договариваются о прекращении поставлять в такую точку всякое вооружение. Чтобы не подпитывать конфликт дальше. Так что те люди, которые именно это правило сейчас и нарушают, ни о каком урегулировании всерьез и не помышляют.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

441

Похожие новости
18 февраля 2018, 20:39
19 февраля 2018, 03:09
19 февраля 2018, 20:54

19 февраля 2018, 12:54
19 февраля 2018, 12:54
19 февраля 2018, 19:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 февраля 2018, 15:52
14 февраля 2018, 01:24
13 февраля 2018, 22:09
18 февраля 2018, 01:28
16 февраля 2018, 14:54
14 февраля 2018, 01:24
19 февраля 2018, 08:09