Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Трамп разваливает трансатлантическое единство против России

Евросоюз намерен наказать США за новые антироссийские санкции, которые нанесут вред европейскому бизнесу.

Брюссель готовится к мерам в случае, если Вашингтон примет новые санкции против России без учета замечаний ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза на санкции США, сообщает Financial Times. В Брюсселе опасаются, что в результате введения санкций, которые сейчас обсуждаются в конгрессе США, могут пострадать европейские энергетические или другие компании, которые законно сотрудничают с РФ.

В американском законопроекте содержатся пункты о санкциях в энергетике — в частности, направленные против «Северного потока — 2». Как говорится в документе, США продолжат противодействовать строительству газопровода из-за «вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

Евросоюз назвал проект односторонними действиями Вашингтона и предупредил о негативных последствиях. ЕС опасается, что новые санкции могут негативно повлиять на усилия по диверсификации в сфере энергетики.

Окончательное голосование по пакету антироссийских санкций, который поддерживает и президент США Дональд Трамп, намечено на вторник, 25 июля. Новый проект санкций в первую очередь направлен против европейских компаний и в меньшей степени затронет российскую сторону. Выходит, американцы в равной степени заинтересованы в ослаблении как российской экономики, так и европейской. Поэтому в Брюсселе постараются предпринять все усилия, чтобы минимизировать ущербы от антироссийских санкций, введенных США.

Однако отношение европейцев к РФ, в частности Германии на фоне скандала с поставками газовых турбин в Крым немецким концерном Siemens, непростое. И судебное разбирательство может крайне негативно отразиться на доверии между Москвой и Брюсселем. 

Германия предложила расширить санкции против России из-за поставленных в Крым турбин Siemens. Берлин предложил добавить в санкционный перечень три-четыре российских гражданина и организации. Евросоюз может обсудить новые ограничения в среду. По словам высокопоставленного диписточника, в санкционный список могут включить сотрудников из министерства энергетики и российскую компанию, которая перевозила турбины.

По мнению президента Фонда «Народная дипломатия» Алексея Кочеткова, несмотря на то, что немецкая компания изначально знала, куда будут поставляться четыре турбины, Россия максимально возьмет всю ответственность за произошедшее на себя, потому что сотрудничество имеет очень важное значение. Таким образом наша страна нивелирует последствия от этого скандала, чтобы вывести из-под удара Siemens. Более того, как отметил собеседник газеты «Колокол России», европейские партнеры для России важны и в проекте «Северный поток-2», поэтому новый пакет американских санкций обоюдно нанесет вред, как РФ, так и Евросоюзу.

На следующий день после окончательного голосования по антироссийским санкциям Еврокомиссия проведет заседание, где рассмотрит возможные действия Брюсселя на случай, если европейские энергетические и другие компании окажутся под ударом санкций. В подготовленном документе говорится, что Евросоюз «должен быть готов к действиям в ближайшие дни».

Что касается ответных шагов со стороны европейцев, то, по данным FT, в Брюсселе не исключают возможность введения контрмер против США, соответствующих нормам ВТО. Однако развитие такого сценария вряд ли стоит ожидать, пояснил газете «Колокол России» Алексей Кочетков. По его мнению, ЕС на такие меры не отважится, однако между сторонами обязательно будут вестись активные консультации, и даже оказываться взаимное давления, в том числе в банковской сфере.

По данным Financial Times, Брюссель намерен потребовать от Вашингтона «публичного или письменного заявления», что новые санкции не будут затрагивать европейские интересы. Еще один вариант, который упоминается в документе Еврокомиссии, предполагает возможность признания ограничений США недействительными на территории ЕС.

«Новый пакет американских санкций вводится не конкретно против РФ, а направлен был изначально против европейцев, поэтому есть большие сомнения, что США просто так отступятся и поддадутся на уговоры Евросоюза, не применять новые ограничительные меры. Сегодня пока однозначно сложно сказать, что для США является приоритетом и в какой области они могут пойти на уступки в санкционном вопросе. Однако, скорее всего, Вашингтон «дожмет» Брюссель и получит необходимую выгоду, даже если изменит характер ограничительных мер против РФ. Американцы понимают, что ранее введенные антироссийские санкции не работают и уже не способны как-то существенно повлиять на российскую сторону. Таким образом, у США остается единственный способ, ударить по российским партнерам – европейцам», - пояснил эксперт.

Не так давно в Европе прошли несколько конференций, где было однозначно высказано мнение, что в современной истории американо-европейских отношений еще не было таких случаев, когда американцы так откровенно начали выкручивать руки своим европейским партнерам: бизнес всегда оставался вне политики.

«Если США не согласятся выполнить требования ЕС и откажутся предоставлять какие-то гарантии Брюсселю, есть большой риск того, что Вашингтон может пережать всю историю с антироссийскими санкциями, а ситуация начнет выходить из-под контроля. Президент Трамп со своим гаечным ключом по закручиванию санкционных гаек может перетянуть и сорвать резьбу. Таким образом, американцы со своими ограничительными мерами против России рискуют остаться один на один, без поддержки европейцев. Сегодня Европа в условиях развивающегося глобального кризиса не готова терять миллиарды от сотрудничества с Россией», - резюмировал собеседник издания.

Возможные новые санкции США против России «рискуют подорвать трансатлантическое единство и единство G7», пишет европейское издание газеты Politico.

С таким мнением согласен и политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его словам, санкционная политика США, которую постоянно поддерживал ЕС, грозит перейти в санкционную политику против Евросоюза, так как речь идет и о «Северном потоке-2», и о других проектах. При этом в основе данного пакета санкций – конкретные меры против тех компаний, которые будут инвестировать в российские энергетические компании, а это, прежде всего, европейские компании. Таким образом, как отметил политолог, «самый важный эффект от возможного введения санкций, это то, что разрушается единый блок противников России».  

Ранее в Европейском союзе заявили, что считают новый законопроект по санкциям против России и Ирана, опубликованный американским конгрессом, односторонними действиями Вашингтона, которые могут 
привести к масштабным, неизбирательным и непредвиденным последствиям.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

756

Похожие новости
12 декабря 2017, 21:39
12 декабря 2017, 12:39
12 декабря 2017, 19:09

12 декабря 2017, 19:09
12 декабря 2017, 09:24
12 декабря 2017, 19:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2017, 10:24
08 декабря 2017, 07:54
07 декабря 2017, 09:09
07 декабря 2017, 09:09
11 декабря 2017, 10:39
11 декабря 2017, 22:32
07 декабря 2017, 09:09