Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Трамп-миротворец: президент США готовит план урегулирования арабо-израильского конфликта

Президент США Дональд Трамп в рамках первого мирового турне прибыл в Израиль. Он намерен провести переговоры с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом. Центральной темой встреч станет мирное урегулирование арабо-израильского конфликта. Кроме того, Трамп должен принять решение о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. При этом Израиль готов идти навстречу инициативам Вашингтона и уже анонсировал ряд уступок палестинской стороне. Однако не все настроены оптимистично: главу Соединённых Штатов подозревают в том, что он пытается использовать Нетаньяху в собственных интересах.
 
Reuters
 

Сегодня начинается двухдневный визит президента США Дональда Трампа в Израиль и Палестину. Израиль — вторая страна, которую американский лидер посещает в рамках международного турне.

В Тель-Авив Трамп прилетел напрямую из Саудовской Аравии. Этот перелёт войдёт в историю: как отмечает издание Haaretz, между двумя странами не существует прямых коммерческих рейсов. Израильским самолётам даже не разрешено пролетать в воздушном пространстве Саудовской Аравии. Кроме того, между Эр-Риядом и Тель-Авивом не установлены дипломатические отношения.

Donald Trump is currently aboard what may be the first-ever direct flight from Saudi Arabia to Israel | @amirtibonhttps://t.co/fEilnYsQIV

— Haaretz.com (@haaretzcom) May 22, 2017

В ближайшие два дня Дональд Трамп встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом. Перед президентом США стоит амбициозная задача — способствовать заключению долгожданного мира между Израилем и Палестиной. 

Кроме того, в Иерусалиме Трамп планирует встретиться с президентом Израиля Реувеном Ривлином, посетить храм Гроба Господня и Стену Плача — главные святыни христианства и иудаизма в историческом центре города.

Амбициозный мирный план

Как президент США заявил в интервью израильской газете Israel Hayom, на сегодняшний день имеется большая вероятность того, что Соединённые Штаты и Израиль смогут «заключить сделку» по урегулированию длящегося десятилетиями палестино-израильского конфликта. 

«Я люблю народ Израиля, я изо всех сил работаю с тем, чтобы в конце концов настал мир для народа Израиля и палестинцев, и я надеюсь, что это может произойти гораздо раньше, чем кто-либо ожидает», — подчеркнул Трамп.

Такой курс поддерживает и Нетаньяху. В международном аэропорту имени Давида Бен-Гуриона в ходе официальной церемонии встречи Трампа он заявил: «Израиль разделяет ваше стремление к миру. Мы уже достигли мира с Египтом и Иорданией, рука Израиля протянута всем, кто хочет мира». 

Однако в Белом доме, кажется, не все знают о планах президента или же недостаточно осведомлены о тонкостях ближневосточной политики. Перед началом визита администрация опубликовала видеоролик, в котором рассказывалось о турне Трампа, приводились запланированные расписания встреч и основные темы для обсуждения.

При этом встреча с палестинским лидером Махмудом Аббасом в Вифлееме значилась в планах под заголовком «Израиль», а на инфографике израильская территория была изображена без Голанских высот и Западного берега реки Иордан. Издание The Times of Israel сообщает, что после волны возмущения видео было удалено, но продолжает активно обсуждаться.

White House video shows Israel without Golan and West Bank https://t.co/Y4O9MLzGyY

— The Times of Israel (@TimesofIsrael) May 19, 2017

«Надеюсь, это просто невежество, а не политика», — заявила министр юстиции Израиля Аелет Шакед.

Посольство между двух огней

С проблемой урегулирования палестино-израильского конфликта тесно связан вопрос расположения посольства США в Израиле. Сейчас оно находится в Тель-Авиве, притом что официальной столицей страны является Иерусалим.

В результате Шестидневной войны в 1967 году Израиль захватил Синайский полуостров, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Тогда ООН призвала все страны вывести из Иерусалима свои дипломатические миссии. Около 13 стран, в том числе США, переместили свои посольства в Тель-Авив, который таким образом стал неформальной столицей. 

  • Reuters

Несколько предшественников Трампа обещали разместить посольство в Иерусалиме. Закон о переносе дипмиссии был одобрен конгрессом США ещё в 1995 году. Но занимавший тогда пост президента США демократ Билл Клинтон отложил вступление закона в силу, опасаясь осложнения ситуации на Ближнем Востоке. Последний раз вето на перенос посольства продлил Барак Обама в конце 2016-го — на полгода. В ближайшее время Трампу придётся принять собственное решение по этому вопросу.

В своих предвыборных речах Дональд Трамп обещал инициировать перенос диппредставительства, а в феврале 2017 года после встречи с Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне американский президент заявил, что «хотел бы, чтобы это (перенос посольства. — RT) состоялось», добавив, что относится к данному вопросу с «особой тщательностью».

Радужные ожидания Израиля

По информации Haaretz, чтобы угодить американским партнёрам и показать готовность следовать пути мирного урегулирования с Палестиной, кабинет безопасности Израиля одобрил ряд уступок, утвердив пакет экономических мер для палестинцев на Западном берегу.

«Пакет мер, представленных на одобрение министров, включает: облегчение прохода между Западным берегом и Израилем на КПП для палестинцев, имеющих право на работу в Израиле; увеличение часов работы до круглосуточного режима КПП на границе между Израилем и Иорданией — на мосту Алленби, который в основном используется палестинцами; разрешение на расширение промышленной зоны Таркумия в южной части Хевронского нагорья; предоставление разрешений на тысячи уже построенных домов палестинцев», — сообщается в статье со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника. Официальных подтверждений этих сведений пока не поступало.

Ведущий американского радиоканала Biz 1190 в Атланте Брайан Крабтри отметил, что шаги Израиля навстречу Трампу вполне логичны, так как с предыдущим американским лидером отношения явно не складывались. 

«Нетаньяху счастлив, что Дональд Трамп стал президентом США. Удивительно, как Нетаньяху удалось сохранить дипломатические отношения с Америкой на протяжении почти восьми лет, когда Израиль подвергался нападкам со стороны Барака Обамы», — заявил Крабтри.

Издание Haaretz также высказывает мнение, что Нетаньяху настолько лоялен к Трампу, что не станет акцентировать внимание на сообщениях ряда СМИ, обвинивших главу Белого дома в разглашении секретной информации, которую США представила израильская разведка МОССАД.

При этом в израильском обществе с настороженностью относятся к возможному тесному сотрудничеству с Вашингтоном. По оценке журналиста Haaretz Барака Равида, слова Трампа о любви к израильскому народу, а также обещания поспособствовать мирному урегулированию с Палестиной могут оказаться ловушкой для Нетаньяху.

Trump Plans to Shower Israel With Love, but It Might Be a Honey Trap for Netanyahu https://t.co/7mhHjO5zLN

— Barak Ravid (@BarakRavid) May 22, 2017

По оценке министра обороны Израиля Авигдора Либермана, абсолютно очевидно, что выгоды от сотрудничества с США отнюдь не в том, что Вашингтон намерен способствовать мирному процессу, а в том, что оборона Израиля гарантированно будет получать американское оружие. 

«Ещё не ясно, будет ли этот визит наполнен какой-то конкретикой, закончится ли он какими-то практическими шагами. <...> Надо чётко понимать: пакет американской помощи Израилю в области безопасности, который мы подписали в конце прошлого года, составляет $38 млрд. Никакой альтернативы этим $38 млрд нет!» — написал он в своём Facebook.

Перспектива возможна

Несмотря на скептицизм израильской стороны и излишне оптимистичные американские заявления, политический обозреватель Брент Будовски считает, что достижение заявленных договорённостей возможно.

«Если вы спросите меня, могут ли Россия и США проводить переговоры, могут ли арабы и палестинцы вести переговоры, мой ответ будет «да». Они все могут вести переговоры и договариваться. И неважно, кто на посту — Обама, Клинтон или Трамп. Интересы стран не меняются», — отметил в беседе с RT Будовски.

По его словам, Израиль и Палестина смогут договориться, если обе страны поверят, что они выиграют от этого. «А когда ты президент, ты не должен говорить — ты должен действовать. Ну что ж, посмотрим», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
713

Похожие новости
22 сентября 2018, 03:24
22 сентября 2018, 03:09
22 сентября 2018, 12:54

22 сентября 2018, 03:24
22 сентября 2018, 22:39
22 сентября 2018, 16:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
23 сентября 2018, 02:09
23 сентября 2018, 05:24
23 сентября 2018, 05:24
23 сентября 2018, 01:54
23 сентября 2018, 05:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 сентября 2018, 09:54
18 сентября 2018, 09:54
19 сентября 2018, 03:54
17 сентября 2018, 16:09
19 сентября 2018, 13:39
18 сентября 2018, 01:54
17 сентября 2018, 22:39