Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Трамп, который платит: почему штаб президента США увеличивает траты на юристов по делу о «связях» с Россией

Штаб Дональда Трампа за этот год потратил более $1 млн на выплаты юридическим фирмам, которые представляют интересы 45-го президента США, членов его семьи и сотрудников в деле о «связях» с Россией. В середине октября американские СМИ снова предприняли попытку поднять тему сотрудничества Трампа с Москвой, несмотря на заявление комитета сената о том, что никаких доказательств сговора обнаружено не было. Политологи считают, что даже при отсутствии доказательной базы оппоненты будут продолжать давление на главу Белого дома.
 
Небоскрёб Trump Tower в Нью-Йорке. Reuters
 

Федеральная комиссия по выборам США сообщила, что национальный комитет Республиканской партии и штаб президента Дональда Трампа в 2017 году потратили более $1 млн на адвокатов и различные консультации по ситуации с якобы имевшим место вмешательством России в американские президентские выборы 2016 года. 

Согласно документам, опубликованным комиссией, штаб Трампа и его компания Trump Corporation  выплачивала эти средства юридическим фирмам Jones Day и Alan Futerfas, которые представляли интересы миллиардера, а также членов его семьи и функционеров избирательной кампании в рамках расследований комитетов по разведке обеих палат конгресса США и спецпрокурора Роберта Мюллера.

В декларации указывается, что в первом квартале 2017 года юридические траты штаба Трампа составили $249 тыс., во втором — $678 тыс., а в третьем — $1,1 млн. При этом часть последней суммы — $238 тыс. — была потрачена на юристов для сына президента Дональда Трампа — младшего по разбирательству о его встрече с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая якобы собиралась предоставить ему компромат на бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. 

Теории заговора

Тему «связей» штаба Трампа с Россией снова поднял американский телеканал NBC, который 14 октября со ссылкой на собственное расследование сообщил, что российский миллиардер Олег Дерипаска якобы через различные займы в течении десяти лет предоставил более $60 млн Полу Манафорту, некоторое время руководившему избирательным штабом Дональда Трампа. Так, NBC утверждал, что связанная с Манафортом компания Yiakora Ventures Ltd. получила от фирмы Дерипаски Oguster Management Ltd. кредит на сумму $26 млн. Журналисты NBC в своём расследовании ссылались на документы, якобы полученные ими на Кипре, где зарегистрированы эти компании.

  • Дональд Трамп, его дочь Иванка и бывший руководитель избирательного штата Пол Манафорт во время президентской кампании 2016 года
  • Reuters

Официальный представитель Дерипаски, комментируя расследование NBC, заявил, что телеканал рассчитывал поддержать истерию и внести вклад в развитие теории заговора со стороны России.

«Очевидно, что при создании данного сюжета телеканал NBC видел свою цель в том, чтобы поддержать истерию и внести свой вклад в развитие теории заговора со стороны России, расследование которого заходит в тупик. Нет никаких сомнений, что NBC и ряд других американских СМИ — против результатов последних президентских выборов в Соединённых Штатах», — заявил представитель бизнесмена агентству РИА Новости. 

Представитель Дерипаски также напомнил, что тот сам вызвался выступить перед комитетом конгресса США, чтобы ответить на интересующие американских сенаторов вопросы.

«Однако в ответ на это предложение юристы конгресса придумали никогда не выдвигавшееся господином Дерипаской условие о якобы необходимости предоставления ему иммунитета и сами же это предложение отвергли. Неясно даже, от чего нужен был этот иммунитет», — подчеркнул представитель бизнесмена.

Напомним, что 27 мая в газете The New York Times был опубликован материал о том, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США в рамках расследований комитетом «вмешательства» России в выборы в обмен на неподсудность. Сам Дерипаска тогда заявил, что приведённая в статье информация не соответствует действительности, и подал в суд на информационное агентство The Associated Press.

  • Олег Дерипаска
  • globallookpress.com
  • © Igor Russak/ZUMAPRESS.com

В сентябре агенты ФБР провели обыск в доме Пола Манафорта, а вскоре после этого газета The New York Tines сообщила, что юристы из команды спецпрокурора США Роберта Мюллера заявили Манафорту, что ему планируется предъявить обвинение. Предупреждение было сделано после того, как агенты ФБР проанализировали содержимое его компьютера, документы и другие улики, которые помогут им в расследовании «вмешательства России в американские выборы». При этом не уточнялось, по какой именно статье будет предъявлено обвинение.

«Нашли ноль доказательств»

5 октября Комитет по разведке сената США сообщил, что не обнаружил доказательств сговора между кампанией американского лидера Дональда Трампа и Россией. 

«Сенатский комитет по разведке объявил, что после почти девяти месяцев расследований, которые включали более сотни интервью, 4 тыс. страниц расшифровок, сотни тысяч страниц документов, интервью с официальными лицами из разведсообщества, которые делали отчёт о вмешательстве России в выборы, интервью с представителями администрации Обамы <…> они нашли ноль доказательств сговора между кампанией Трампа и Россией», — заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. 

Все обвинения в адрес России о вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году основываются на докладе офиса директора Национальной разведки Джеймса Клэппера. На этот документ затем неоднократно ссылались многие американские политики и официальные лица как на прямое доказательство «враждебных действий России». При этом в документе не содержалось никаких прямых доказательств утверждений Клэппера.

Власти России неоднократно опровергали эти обвинения, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о предполагаемом «российском вмешательстве» в выборы в США, Франции и Германии, заявил, что нет никаких фактов, подтверждающих это.

Однако, даже несмотря на отсутствие доказательств «связей» Трампа с Россией, остановиться его оппоненты уже не смогут. Такое мнение в беседе с RT высказал политолог Кирилл Коктыш, член Ассоциации политических экспертов и консультантов.

«Остановиться его противники не могут, и цели трепать его они будут придерживаться до конца. Может быть, они устроят себе некую передышку, чтобы участвовать в следующих выборах в конгресс через полтора года, но очевидно, что импичмент Трампа уже невозможен. Они заняли безнадёжно конфронтационную позицию, и никакой другой альтернативы у них нет», — считает эксперт.

При этом Коктыш пояснил, что сама политическая система США может не пережить такого метода борьбы Демократической партии со своими оппонентами.

«Эта позиция уничтожает саму американскую политическую систему. В Соединённых Штатах такого раньше не было, и система может не устоять», — заключил политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
644

Похожие новости
17 декабря 2018, 22:39
18 декабря 2018, 05:09
18 декабря 2018, 05:09

18 декабря 2018, 11:39
17 декабря 2018, 22:39
18 декабря 2018, 08:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 декабря 2018, 11:39
18 декабря 2018, 05:09
18 декабря 2018, 08:24
18 декабря 2018, 01:54
18 декабря 2018, 05:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
15 декабря 2018, 02:24
12 декабря 2018, 02:54
13 декабря 2018, 01:39
12 декабря 2018, 02:54
14 декабря 2018, 01:54
15 декабря 2018, 21:54
17 декабря 2018, 01:40