Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Трамп и его Тирекс

Новый капитан

Бывший глава компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон (которого в США называют Тирексом) был утвержден в качестве главы Госдепа. Теперь ему осталось лишь полностью сформировать штат своего ведомства, после чего переходить к управлению американской дипломатией.

Собственно, давно пора, ведь впереди огромное количество рифов. Среди них сирийский (нужно понять дальнейшую стратегию действий в отношении запрещенной в РФ террористической группировки ИГ), кубинский (Трамп хочет пересмотреть политику Обамы по сближению с Островом Свободы), иранский (Америка собирается вводить санкции против ИРИ за запуск баллистической ракеты), ну и, конечно, два важнейших – китайский и российский. Если первый Америке придется однозначно ломать (желательно, конечно, не корпусом собственного корабля), то со вторым пока определенности нет.

Процесс утверждения госсекретаря так затянулся не только из-за того, что Тиллерсон – путинский орденоносец. Многие говорили (и говорят до сих пор) о том, что у Тиллерсона нет дипломатических навыков. Однако это не так. Exxonmobil работает в более чем 50 странах и регулярно проводит переговоры с тамошним руководством. Причем переговоры конкретные, иногда даже жесткие, но всегда ориентированные на конечный результат. Тиллерсон уже дал понять, что на посту госсекретаря не станет никого осуждать за другую культуру и участвовать в медиа-избиениях режимов, которые в чем-то не похожи на США. «Я не собираюсь действовать на основе газетных статей или же хвастовства отдельных людей относительно того, что они сделали. Мои действия будут основаны на фактах, а, в случае моего утверждения, я буду иметь доступ к куда большей информации, чем сейчас», - говорил Тирекс в ходе слушаний в Сенате.

Если он не изменит основных принципов своего поведения, то нет никаких оснований считать, что Тиллерсон будет работать хуже, чем отставной генерал Колин Пауэлл, профессор Кондолиза Райс или же профессиональные политики Хиллари Клинтон и Джон Керри. Более того, именно такой трезвый, прагматичный, договороспособный бизнес-госсекретарь нужен не только бизнес-президенту, но и Соединенным Штатам в нынешнем их виде.

Глас Тиллерсона

Конечно, очень многое будет зависеть от степени доступа Тиллерсона «к телу» президента Трампа. Государственный департамент не имеет такого уровня самостоятельности как у ЦРУ, АНБ или Министерства обороны. «У Госдепа меньше всего денег и активов, - говорит бывший работник этого ведомства, а ныне старший научный сотрудник Центра за новую американскую безопасность Илан Голденберг. – Работа этого ведомства состоит в том, чтобы разговаривать с другими людьми. И для успешного выполнения данной задачи эти люди должны верить в то, что говорит Госдепартамент, а также верить в то, что Госдеп говорит за США и американское правительство». И, если взять историю со сделкой Лавров-Керри по Сирии, после ее провала в Москве перестали верить в то, что Джон Керри (с которым у министра Лаврова были хорошие личные отношения) представлял интересы кого-либо кроме самого Джона Керри.

С другой стороны, Тиллерсон, конечно, не Джон Керри – человек с таким колоссальным управленческим опытом и авторитетом сможет сделать так, чтобы Трамп его слушал. Тем более что на сегодняшний день, судя по всему, у нового главы Госдепа нет существенных разногласий с другими членами внешнеполитической команды Трампа, и прежде всего с советником по национальной безопасности Майклом Флинном. По крайней мере (что важнее всего для Москвы) в российском вопросе.

Однако опять же, это не означает, что сразу же после заноса вещей Тиллерсона в Госдеп произойдет нормализация отношений. Это очень долгий процесс, и неудивительно, что уже сейчас ряд трампофильских активистов в России пали жертвой своих завышенных ожиданий. Некоторые уже разочаровались в Трампе и его Тирексе из-за крайне резкой, по их мнению, антироссийской речи в ООН представителя США Никки Хейли. Напомним, что она заявила о сохранении всех связанных с Крымом американских санкций против России до момента возврата Москвой полуострова под юрисдикцию Киева. Причем это слова не человека, получившего свой пост скорее по «нацменской» и гендерной квоте (у Трампа в команде не хватало женщин и представителей этнических меньшинств, и Хейли со своими индийскими корнями туда вписалась) а позиция Трампа и Тиллерсона. «Постпред очень ясно выразила нашу общую озабоченность по поводу России в связи с оккупацией Крыма», - подтвердил ее слова спецпредставитель Белого дома Шон Спайсер.

И? Что странного в этих словах? Никки Хейли, по мнению активистов, должна была сразу сдать Крым России? Эксперты давно говорили о том, что крымские санкции (по сути, не столь существенные) будут оставаться в силе до решения крымского вопроса. Москву же более волнует санкции по Донбассу, переговорный процесс по которым стартует через какое-то время. Более того, в рамках бизнес-дипломатии Трампа можно ожидать некоторого ужесточения позиции США и по России – Дональду Трампу также необходимо усиливать свою переговорную позицию перед встречей с Путиным. А дальнейшая внешняя политика Штатов в отношении Москвы и ее амбиций будет зависеть от итогов переговоров Путина и Трампа. «С обеих сторон было выражено намерение тесно взаимодействовать в ООН в соответствии с настроем своих столиц», - заявил пресс-секретарь российского постоянного представительства при ООН Федор Стржижовский по итогам встречи между Виталием Чуркиным и Никки Хейли. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
861

Похожие новости
13 августа 2018, 16:39
09 августа 2018, 09:25
13 августа 2018, 00:24

13 августа 2018, 10:24
14 августа 2018, 09:09
10 августа 2018, 10:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 августа 2018, 16:24
09 августа 2018, 09:24
12 августа 2018, 13:39
13 августа 2018, 23:54
13 августа 2018, 20:39
08 августа 2018, 07:24
13 августа 2018, 02:56