Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Традиции дружбы: внесёт ли президентство Вучича коррективы в отношения Сербии и России

Победа на президентских выборах премьер-министра Сербии Александра Вучича знаменует собой продолжение того пути, по которому идёт страна после свержения Слободана Милошевича. Белград будет добиваться членства в Евросоюзе, одновременно развивая партнёрские отношения с Россией и Китаем. Насколько оправдан такой многовекторный политический курс — разбирался RT.
 
Александар Вучич Reuters
 

Вучич не стал дожидаться финального подсчёта голосов и объявил о своей победе на выборах президента. По предварительным данным, за главу правительства отдали голоса более 55% граждан, пришедших на избирательные участки. Таким образом, Вучич одержал уверенную победу в первом туре у 10 оппонентов.

Его главным конкурентом был юрист Саша Янкович, который набрал около 15% голосов. Он, как и Вучич, является сторонником евроинтеграции и «наилучших» отношений с Россией, но, как указывают политологи, отличается более либеральными взглядами.

Вучич, выступая с торжественной речью в своём избирательном штабе, повторил в одноключевые пункты предвыборной программы.

«Значительное большинство граждан Сербии выступает за продолжение процесса реформ, за продолжение европейского пути Сербии при сохранении традиционной дружбы с Россией и Китаем, за продолжение трудной работы», — заявил новоизбранный президент.

По словам Вучича, Белград намерен ускорить интеграцию в Евросоюз при сохранении дружеских отношений с Москвой.

Он поблагодарил за поддержку канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина.

Примечательно, что накануне выборов, 15 марта Вучич посетил Берлин, а через две недели — Москву. Подобная «сверка часов» свидетельствует о том, что приход Вучича к власти в равной степени устраивает Запад и Россию.

Владимир Путин направил Вучичу поздравительную телеграмму по случаю его победы на выборах главы государства. «Столь убедительная победа на выборах свидетельствует о широкой поддержке Ваших усилий, направленных на решение актуальных экономических и социальных задач, стоящих перед Сербией, на проведение конструктивного, сбалансированного внешнеполитического курса», — говорится в поздравлении.

Президент Путин подчеркнул, что в России Вучича знают как «принципиального сторонника укрепления дружественных отношений» между странами. Кроме того, он выразил уверенность в том, что деятельность Вучича будет способствовать дальнейшему развитию российско-сербского стратегического партнёрства.

  • Reuters

Путь в прогрессисты

Фигура Вучича является олицетворением компромисса в сербском обществе, которое жаждет достойного уровня жизни, но не готово, сближаясь с ЕС, попрощаться с суверенитетом и национальной гордостью.

Принципиальным вопросом является формальное сохранение автономного края Косово и Метохия в составе государства, хотя де-факто регион неподконтролен Белграду с 1999 года (когда началась военная интервенция НАТО против Югославии).

В глазах сербов Вучич проявил себя как политик, который не собирается сдавать позиции по Косово (колыбель сербской государственности). Именно премьеру зарубежные СМИ приписывают запуск в январе 2017 года поезда с провокационными надписями «Косово — это Сербия».

До начала работы в правительстве Вучич в политических кругах воспринимался как националист. В 1993 году он вступил в Сербскую радикальную партию. В 2008 году среди радикалов произошёл раскол. Будущий президент Сербии Томислав Николич покинул партию Воислава Шешеля и основал Сербскую прогрессивную партию, к которой примкнул Вучич.

Прогрессисты взяли на вооружение более умеренную патриотическую идеологию, которая пришлась по душе как гражданам страны, так и основным внешним силам. В июле 2012 года Вучич становится министром обороны, а 27 апреля 2014 года — главой правительства.

Сербская пресса указывает на то, что между Николичем и Вучичем развернулась борьба за лидерство в партии и государстве. В частности, премьер проявлял даже большую медийную и политическую активность, чем президент. В итоге Николич решил уступить партнёру и отказался выдвигать свою кандидатуру на выборы 2017 года.

  • Томислав Николич во время голосования
  • globallookpress.com
  • © Predrag Milosavljevic / Xinhua

Разнонаправленное партнёрство

Вучич выступает за укрепление позиций Сербии на Балканском полуострове, сулит гражданам иностранные инвестиции, новые рабочие места, а также тесные военно-политические и экономические отношения с Россией. Многовекторная политика кажется наиболее логичным решением стоящих перед Сербией проблем.

Географическая удалённость от России и стран СНГ естественным образом предопределяет для Белграда приоритет европейского вектора интеграции. Однако предварительные результаты почти 17-летнего пути в Европу вряд ли могут обрадовать сербских граждан.

В 1990-е годы Сербии был нанесён колоссальный экономический ущерб. Белград потерял контроль над огромной по европейским меркам территорией, а натовские бомбардировки разрушили около 200 предприятий и важнейшие объекты инфраструктуры.

В таких условиях Сербии требовались многомиллиардные инвестиции в восстановление народного хозяйства. Но Евросоюз не стал щедрым спонсором Белграда. Республика периодически получает от Брюсселя транши в размере от нескольких млн до €1,5 млрд. Хотя на безрыбье Сербия рада и такой помощи.

По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, семимиллионная страна постепенно вымирает из-за слабой экономики. В Сербии продолжается естественная убыль населения (—0.46%), а по продолжительности жизни страна находится на 103-м месте в мире.

Тяжёлая социально-экономическая ситуация вынуждает сербов эмигрировать на Запад и лишает их стимула заводить детей. Уровень безработицы среди молодёжи Сербии достигает 50%, а ВВП на душу населения составляет $14 200 в год, что свидетельствует о царящей в обществе бедности.

  • Reuters

Европейские тиски

Генеральный директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович является противником евроинтеграции и сетует на то, что Брюссель оказывает большое давление на сербское руководство. Триумф Вучича она объясняет разобщённостью сербской оппозиции.

«Несомненно, Вучич продолжит прежний курс и будет балансировать между Евросоюзом, Россией и Китаем. Но справится ли он? Шаг Сербии в ЕС объективно ослабит суверенитет страны, и это навредит отношениям с Россией, которая заинтересована в сильной и независимой Сербии», — отметила в беседе с RT Трифкович.

Политолог напомнила о том, что Вучич поддержал законопроект о специальных иммунитетах для военнослужащих НАТО: «Подавляющее большинство сербов негативно относятся к НАТО. Такое решение Вучича я объясняю тем, что Сербская прогрессивная партия с момента основания пользовалась поддержкой Запада и потому в полной мере потребности народа удовлетворить не может».

Также Трифкович указывает на отсутствие у сербов солидарности по поводу интеграции в Евросоюз: «Согласно соцопросам, менее 45% граждан поддерживают евроинтеграцию. ЕС сам сейчас не может справиться со своими проблемами. Как в такой ситуации Сербия может получить достойные условия членства? Я не уверена, что Сербия в итоге вступит в ЕС».

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса, доктор исторических наук Елена Гуськова полагает, что залогом успеха Вучича на выборах стала демонстрация дружбы с Россией, к которой сербы испытывают самые тёплые чувства.

  • globallookpress.com
  • © Predrag Milosavljevic / Xinhua

«Новоизбранный президент смог создать хорошие отношения с Брюсселем и Москвой, и последние ему сильно помогли. Я думаю, что Сербия не войдёт в ЕС. В Сербии существует сегодня шутка, что она будет последней страной, которая вступит  в ЕС, и произойдёт это, когда все страны выйдут из ЕС», — заметила RT Гуськова.

По её мнению, Евросоюз не испытывает потребности в расширении, а затея с евроинтеграцией балканских государств была направлена на создание антироссийского блока в регионе.

«Вучич будет прикладывать все усилия, чтобы сохранить отношения с Россией на прежнем уровне. Как только он потеряет имидж друга РФ, он лишится поддержки граждан. В ближайшие пять лет Вучич испытает натиск Брюсселя, который будет требовать введения санкций против Москвы и признания независимости Косова», — подчеркнула Гуськова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
921

Похожие новости
18 декабря 2018, 21:24
18 декабря 2018, 08:24
19 декабря 2018, 00:39

18 декабря 2018, 08:09
19 декабря 2018, 00:39
18 декабря 2018, 17:55

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
13 декабря 2018, 19:24
12 декабря 2018, 09:24
16 декабря 2018, 13:54
15 декабря 2018, 02:24
12 декабря 2018, 22:24
13 декабря 2018, 11:24
16 декабря 2018, 23:54