Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Торжество демократии»: в МИД прокомментировали обыски в диппредставительствах России в США

В торговом представительстве РФ в Вашингтоне проходят обыски. В здании, которое российская сторона передала США, работают сотрудники ФБР. В Москве подчеркивают, что действия Соединённых Штатов серьёзно нарушают международное право, в частности Венскую конвенцию о неприкосновенности дипсобственности. Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова заявила, что Вашингтон предпринимает попытки отвлечь внимание от «правового беспредела» и с этой целью запускает фейки, порочащие российских дипломатов.
 
РИА Новости
 

Фейки для отвлечения внимания  

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в информационное пространство запущен фейк — якобы сотрудники российской дипмиссии в Сан-Франциско попросили у властей США политическое убежище. По словам дипломата, таким образом была предпринята попытка отвлечь внимание от неправомерных действий американских спецслужб.  

«В США сотрудники ФБР начали обыскивать загранпредставительства России. В официальных аккаунтах МИД России в соцсетях будем публиковать фото и видеоматериалы об этом торжестве демократии.

Для отвлечения внимания от правового беспредела, творимого американскими спецслужбами в отношении российских дипломатов и дипсобственности, запущен фейк о том, что сотрудники Генконсульства России в Сан-Франциско «попросили политического убежища». Классика информационных войн», — сообщила Захарова на своей странице в Facebook.

Ранее Захарова прокомментировала происхождение чёрного дыма над зданием генконсульства в Сан-Франциско. По её словам, в этом нет ничего удивительного.

«Производятся мероприятия по консервации здания. В этой связи могут закрываться окна, опускаться шторы, выключаться свет, спускаться вода, запираться двери, выбрасываться мусор, отключаться отопительные приборы, включаться системы жизнеобеспечения и многое другое», — сообщила Захарова в Facebook.

Таким образом, она опровергла информацию о сложившейся в здании «чрезвычайной ситуации» и отметила, что дым шёл из трубы.

«Рейдерский захват»

В субботу, 2 сентября, российские дипломаты покинули объекты в Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке. В здании торгового представительства в столице США сразу после передачи объекта американской стороне начались обыски, которые проводят сотрудники ФБР.

После того, как сотрудники американских спецслужб приступили к работе в здании российского диппредставительства, ситуацию прокомментировал торгпред РФ в США Александр Стадник.

«Если в двух словах, то мы стали свидетелями яркого примера вандализма в системе международных отношений, рейдерского захвата российской собственности за рубежом», — отметил дипломат.

Государственный департамент США уведомил Москву о закрытии торгпредств и консульства в Сан-Франциско лишь 31 августа, поэтому российской стороне пришлось спешно собирать вещи.

«Мы работали круглосуточно для того, что сделать всю необходимую работу для продолжения нашей деятельности в посольстве РФ», —  подчеркнул торгпред России.

При этом американская сторона заявила, что будет вести съёмку внутри здания торгового представительства в Вашингтоне. Об этом ТАСС заявил руководитель пресс-службы посольства России в США Николай Лахонин.

«Наши сотрудники покинули территорию торгпредства. Представители американских властей там остаются. Что они там делают сейчас, не известно. Было заявлено, что они там будут проводить съёмку», — заявил  Лахонин.

По его словам, к осмотру здания были допущены двое сотрудников российского посольства. «Они присутствовали при осмотре», — отметил дипломат.

Также Лахонин рассказал, что российской стороне разрешили присутствовать лишь на первом этапе обыска.  

«Да, на каком-то этапе им (российским дипломатам. — RT) сказали покинуть территорию», — заявил пресс-секретарь посольства.

Ответ Москвы 

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров охарактеризовал обыски торгпредства в Вашингтоне как «вопиющее безобразие», которое не останется без ответа.

«Эти обыски — вопиющее безобразие, нарушение Венской конвенции. Американцы могут не сомневаться, обыски без ответа не останутся», — заявил Джабаров.

Сенатор отметил, что обыски могут быть предлогом для организация провокаций против российских дипломатов.

«Во время обысков они могут что-то подбросить, а потом заявить, что они это нашли. Это попытка обострения российско-американских отношений, для того чтобы свести их до максимально низкого уровня», — заявил Джабаров.

  • globallookpress.com

Ранее подобные опасения озвучили в российском МИД, который 2 сентября вручил представителю США ноту протеста. 

«В ноте подчёркнуто, что рассматриваем планируемый нелегитимный досмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу взломать входную дверь как беспрецедентную, агрессивную акцию, которая к тому же может быть использована спецслужбами США для организации антироссийской провокации с помощью подброшенных компрометирующих предметов», — говорится в официальном сообщении ведомства. 

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж напомнил, что в случае включения российских объектов, расположенных в США, в список дипломатических, они становятся неприкосновенными.

«Неважно, что Россия делает с объектами. Как только США соглашаются включить их в список дипломатических постов, они становятся неприкосновенными», — написал Ассанж в Twitter.

Он добавил, что такой статус дипобъектам гарантирует одобренная Вашингтоном Венская конвенция о дипломатических сношениях.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

504

Похожие новости
22 ноября 2017, 21:09
21 ноября 2017, 19:24
22 ноября 2017, 11:24

23 ноября 2017, 00:24
23 ноября 2017, 10:09
23 ноября 2017, 00:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 ноября 2017, 22:39
17 ноября 2017, 13:12
21 ноября 2017, 04:39
18 ноября 2017, 01:54
20 ноября 2017, 14:09
22 ноября 2017, 14:54
17 ноября 2017, 14:39