Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Только так сможем сохранить мир»: что стоит за призывом Германии принять план по обеспечению контроля над вооружениями

Для сохранения мира в Европе необходимо пересмотреть существующую политику контроля над вооружениями, уверен глава германского МИД Хайко Маас. В своей статье для журнала Spiegel дипломат представил план, с помощью которого можно было бы достичь этой цели. В частности, Маас предложил создать прозрачную систему обмена данными между Россией, США и Европой, а также включить Китай в глобальный процесс разоружения. По мнению экспертов, инициатива министра свидетельствует о том, что в Европе растёт недовольство непредсказуемым внешнеполитическим курсом Соединённых Штатов. Особое беспокойство в Берлине вызвало решение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, отмечают эксперты. В своё время именно это соглашение избавило Германию от угрозы стать заложницей ядерного конфликта между двумя супердержавами.
 
Немецкая военная техника, Германия Reuters
 

В немецком журнале Spiegel вышла статья министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса. В ней глава германского МИД сравнивает сегодняшнюю архитектуру международной безопасности с той, что существовала в 1980-х, когда в ФРГ были размещены американские ракеты средней дальности «Першинг». По мнению Мааса, текущая ситуация требует незамедлительных действий со стороны Европы, и в первую очередь Германии.

«Необходимо пересмотреть политику разоружения и контроля над вооружениями, если мы хотим сохранить мир в Европе», — утверждает руководитель германской дипломатии.

«Негативные ассоциации»

По мнению экспертов, главной причиной для беспокойства германского министра стало решение президента США Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (ДРСМД). В своё время именно подписание этого соглашения избавило немцев от угрозы уничтожения в ядерной войне.

«Выход США из этого договора отбрасывает ситуацию в области безопасности к середине 1980-х годов, когда в Европе были расположены и советские, и американские тактические ядерные ракеты. Тогда именно территория Германии в случае полномасштабного конфликта могла бы стать ядерной пустыней, — отметил в интервью RT ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. — Многие европейцы это помнят и опасаются, чтобы политика Трампа в комплексе с демонизацией России не привела к новой ядерной конфронтации».

Ранее Германия уже выразила своё недовольство действиями США. 21 октября, через день после того, как президент Трамп объявил о своём решении, госсекретарь МИД Германии Нильс Аннен назвал его инициативу разрушительной.

В свою очередь, 23 октября Хайко Маас в разговоре со своим американским коллегой Майклом Помпео призвал Соединённые Штаты координировать свои действия в отношении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с европейскими партнёрами.

Как отметила в интервью RT доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Заславская, главной причиной, побудившей Германию выступить против выхода США из ДРСМД, стала историческая память.

  • Пусковые установки для ракет "Першинг-1А" в ФРГ. 1980-е годы.
  • © www.coldwar.org

«В годы холодной войны европейцев крайне не устраивало положение разменной монеты между СССР и США. И конечно, они были довольны ликвидацией целого класса ракет, — отметила в беседе с RT Заславская. — Поэтому недавнее решение США сразу же вызвало в Европе негативные ассоциации».

В своей статье для Spiegel Маас называет ДРСМД «величайшим достижением процесса разоружения» и рекомендует его сохранить. При этом глава германского МИД отмечает, что только лишь этого договора недостаточно, чтобы сократить угрозу для европейских стран. В частности, он подчёркивает, что размещение в Калининградской области российских ОТРК «Искандер» формально не нарушает условия ДРСМД, однако в зоне досягаемости российских ракет оказывается значительная часть ЕС.

План Мааса

Для того чтобы минимизировать возможные риски для Европы и повысить безопасность в регионе, в своей статье Хайко Маас предложил план, состоящий из четырёх пунктов.

Во-первых, по его мнению, необходимо создать общую систему обмена данными по вооружениям между Россией, США и Европой.

«Общие интересы должны преобладать над взаимным недоверием», — полагает министр.

Второй опорой новой архитектуры безопасности должна стать единая система мониторинга ракет, причём не только баллистических, но и крылатых, а также разработка механизмов глобального контроля над ними.

В-третьих, по мнению Мааса, необходимо добиться от Китая большей прозрачности в вопросах контроля над вооружениями. Немецкий министр подчеркнул, что ФРГ «понимает опасения США» по поводу китайских военно-технических программ, и пообещал поднять этот вопрос в ходе своего следующего визита в КНР.

Финальный пункт плана главного дипломата Германии — разработка мер контроля над новыми видами вооружений, включая автономные дроны, робототехнику, гиперзвук, а также космические вооружения.

«Мы будем работать настойчиво и решительно в пользу разоружения и контроля над вооружениями. Только таким образом можно остановить глобальную гонку вооружений. Только таким образом мы сможем обеспечить мир в Европе», — заключает Маас.

«Вассал США»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...

401

Похожие новости
22 января 2019, 12:39
22 января 2019, 20:54
22 января 2019, 07:39
Загрузка...
22 января 2019, 22:38
22 января 2019, 14:09
22 января 2019, 12:39
Загрузка...

Новости партнеров
 

 

Выбор дня
23 января 2019, 00:09
23 января 2019, 00:10
23 января 2019, 00:09
23 января 2019, 00:09
23 января 2019, 00:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 января 2019, 15:09
19 января 2019, 00:09
18 января 2019, 14:24
21 января 2019, 19:39
19 января 2019, 13:09
16 января 2019, 11:24
20 января 2019, 02:09